Виктор КОЛОМИЕЦ: В Беларуси и в Украине секс есть… И секс качественный

В рамках одного из проектов Фонда ООН в области народонаселения в столице недавно прошел семинар-подготовка национальных экспертов-тренеров по проблемам планирования семьи, сохранения сексуального и репродуктивного здоровья людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Одним из ведущих семинара был консультант Фонда ООН в сфере народонаселения, тренер-консультант Киевского центра планирования семьи, сексуального и репродуктивного здоровья Виктор КОЛОМИЕЦ, который с удовольствием согласился ответить на несколько вопросов специально для газеты «Звязда». Кстати, традиционно в Украине были и есть известные как в СНГ, так и в мире научные школы. Они много лет, еще в советские времена, развивали сексологию как науку, и продолжают это делать сегодня.

– Виктор, что должны знать родители о сексуальном воспитании ребенка?

– Во-первых, родители должны знать, что сексуальное, половое воспитание ребенка происходит даже тогда, когда родители специально и целенаправленно «не воспитывают» его. Иными словами, дети имитируют поведение родителей, их манеру отношений с лицами противоположного пола даже в самых обычных ситуациях – в магазине, транспорте, на улице. Поэтому папе мало специально организовать воспитательную беседу с сыном и минут тридцать рассказывать о том, как должен вести себя настоящий мужчина с женщиной. Папа должен еще и личным примером ежедневно, не задумываясь об этом, поскольку это есть естественная, нормальная жизнь, демонстрировать сыну – своими действиями, поступками, словами, – каким должен быть настоящий мужчина. И часто такое естественное воспитание оказывает большее влияние на формирование ребенка, чем хорошо продуманные воспитательные лекции.

Во-вторых, родителям обязательно нужно знать о половом развитии ребенка, те физиологические и психологические этапы в развитии, которые переживает их ребенок. Такие знания можно получить у специалистов или из специальной литературы. Дело в том, что далеко не все этапы могут быть беспроблемными. Например, подростковый возраст называют кризисным, и во многом от родителей зависит, какого «размера и шума» будет этот кризис. Родители должны знать о наступлении изменений в развитии ребенка и информировать его – самостоятельно или с помощью специалистов – об этих изменениях. Понятно, что родители должны спокойно реагировать на такие изменения в детях.

В-третьих, родители должны хорошо осознавать, что лучшее «оружие» против возможных неприятностей и проблем в сфере межполовых отношений для подрастающих детей – это своевременно полученная информация. Свято место пусто не бывает. Поэтому если родители сами не проинформируют ребенка, то это обязательно сделает кто-то другой – друзья, непонятные статьи в газете, развлекательные сайты в интернете и т.д. И вряд ли такая информация будет точной. Если же родители стесняются или слишком заняты, то лучше доверить беседу о взаимоотношениях между полами специалистам.

– Какую роль в вышеупомянутом воспитании должна отыграть школа?

– Чего не следует делать – ни родителям, ни специалистам, вообще всем, кому интересна эта тема, – то это полностью перекладывать на школу функции «воспитателя». Нельзя думать, что достаточно отдать ребенка в 7 лет, как в 17 можно уже забирать совсем воспитанного в сексуальном отношении гражданина. Следует прекрасно понимать, что школа – это только один из социумов в жизни ребенка, который, разумеется, влияет на развитие, но ровно в такой же степени влияет и улица, и СМИ, и родители, и тренер в спортивной секции, которую посещает ребенок, и т.д.

Воспитание в школе зависит от воспитателей – учителей. Одни учителя с душой относятся к своей работе, переживают за своих воспитанников, стараются кроме знаний по географии и математике еще сформировать из своих подопечных яркие личности, воспитать у них уважение друг к другу, взаимопомощь и взаимопонимание между мальчиками и девочками, воспитать чувство будущего ответственного отцовства. Другие учителя так не делают. Ведь по-разному можно прочитать урок валеологии – у одного учителя получается интересно и живо, у другого – формально и сухо. Безусловно, роль школы очень велика в воспитании детей хотя бы потому, что ребенок проводит много времени в школе, но родителям всегда нужно помнить и о личной роли в воспитании детей. Школе заменить родителей очень сложно.

– Что можно пожелать подростку, рассуждающему сейчас над тем, не начать ли ему с завтрашнего дня половую жизнь?

– Пожелать представить весы! Да, простые весы, на одну чашу которых подросток положит все «за» половой жизни, например, получение удовольствия, уподобление ровесникам и т.д. На вторую чашу весов нужно положить все «против», например, вероятность заражения гонореей или ВИЧ, нежелательную беременность, аборт с бесплодием в будущем, вопрос «а вдруг папа девочки узнает и что он со мной сделает»? Если чаша аргумента «за» перевесила, то, по крайней мере, этот шаг – начало половой жизни – станет не таким спонтанным, как это чаще всего бывает. С весами подростку нужно поработать спокойно, без спешки. Один день здесь ничего не решит. Если вдруг выяснилось, что что-то не понятно или просто неизвестно – например, пути передачи ВИЧ, то лучше более подробно узнать об этом и многое другое…

– Как должны реагировать на сексуальный опыт ребенка родители, которые узнали о таком факте от него самого или догадались по косвенным доказательствам?

– Разумеется, если ребенок уже имеет паспорт и закончил школу, то это, скорее всего, уже не «ребенок», хотя дети всегда будут детьми своих родителей независимо от того, сколько им лет… В таком случае к месту будет взрослая спокойная беседа, если в ней нуждаются родители. Должна быть беседа действительно взрослых людей, где внимание акцентируется не на сексе как он есть, а на том, что есть отношения, есть ли чувства, есть ли понимание последствий таких отношений и т.д. Это очень важно: взрослых людей о взрослой стороне жизни!

Однако если это девочка 12–13 лет или даже немного старше, то такой разговор, естественно, необходим. Многие подростки в возрасте являются заложниками своего развития – тело уже почти выросло, а сознание, включая информированность о сексе, ответственность за свои поступки, умение планировать свою жизнь – еще просто не сформировались. Поэтому родители правы, когда в подобной ситуации пытаются вмешиваться в жизнь детей. Нельзя оставаться безразличным, когда видишь, что человек бросился в реку только потому, что у него выросли руки и ноги. Мы понимаем, что он может утонуть потому, что нужно еще научиться плавать. И здесь вопрос: как мы бросаемся спасать этого человека (разговаривать с ребенком) – бросаемся в воду и активно плескаемся рядом, чтобы от брызг и волн утопающий еще быстрее нахлебался воды, или спокойно, потихоньку подбираемся и вытаскиваем его в безопасное место? Более разумно, понятно, действовать спокойно и тихо, не поднимать волн. Аккуратно в беседе разведать, не ошиблись ли мы? Не нужно запугивать, чтобы не выйти из доверия. Тогда и впредь ребенок будет спрашивать о чем-то интимном у родителей, а не на улице. Кстати, порой родители своим плеском могут подтолкнуть ребенка к уличному воспитанию. Нужно завоевывать доверие ребенка или искать помощи у специалистов.

– Что вы думаете о роли инфекций, передающихся половым путем, в жизни современного общества? Неужели все так плохо?

– К сожалению, распространенность ИППП, венерических заболеваний и ВИЧ на сегодняшний день носят эпидемический характер. Это факт, и об этом нужно говорить. Также факт, что одной из причин катастрофического сокращения населения является бесплодие, а одной из ведущих причин бесплодия являются перенесенные ИППП. И это только один из примеров. Безусловно, необходимо пытаться активно влиять на эту цепочку врачам, волонтерам общественных организаций, политикам, журналистам и т.д.

Большинство ИППП, а особенно ВИЧ – это результат рискованного поведения, импульсивности и необдуманности в контактах, зачастую на фоне психоактивных веществ. Такое поведение нужно менять. К счастью, ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. Элементарные правила безопасного поведения позволяют избежать заражения. Таким образом, прогноз зависит от самих людей, от того, насколько они будут ответственными за свою жизнь.

– В какой степени секс – ради детей, а в какой – ради удовольствия?

– В сексологии выделяют типы сексуальной мотивации. У кого-то мотив к сексу – получить удовольствие, у кого-то – получить выгоду или вознаграждение, у кого-то – родить ребенка, у кого-то – выразить благодарность и т. д. В некотором смысле, сколько людей – столько и мотивов. Хотя, известно, последние можно классифицировать в подобные группы. Следует помнить, что сексуальная мотивация у одного и того же человека может меняться в зависимости от настроения, жизненного опыта, отношений с партнером и т.д. Но очевидно то, что такой мотив как «ради детей» должен быть действительно обдуманным и взвешенным, это и есть признак сформированного чувства – ответственного отцовства. Также очевидно, что сексуальная жизнь в гармоничной паре является естественной стороной их жизни, а следовательно, и удовольствие от секса, и рождение ребенка в атмосфере любви находятся во взаимосвязи. И невозможно, да и не нужно пытаться разделить эти два мотива. Нужно всегда стремиться к гармонии в отношениях.

– Какие составляющие – психологические, физиологические – можно отнести к правилам хорошего секса?

– С одной стороны, все правильно, если мы хотим хорошо, без проблем и с удовольствием ездить на автомобиле, мы просто обязаны выучить и соблюдать «правила хорошего дорожного движения». Но секс – материя более тонкая, он не начинается и не заканчивается после удаления воспаления. Секс как отношения постоянны, как постоянны два пола – мужской и женский. Поэтому первым психологическим правилом хорошего секса является постоянная гармония между мужчиной и женщиной. Но и опять-таки, не все здесь так просто. Бывают пары, которым для хорошего секса как раз нужна эпизодическая дисгармония, и такие сдвиги-споры могут выполнять функцию гармонии именно в их паре.

Любить другого и чувствовать от него то же, взаимное уважение и поступки, понимание того, что меня принимают таким, какой я есть, и делать так же – эти и еще очень много правил хорошего в сексе. И вряд ли это пафосные правила, вряд ли это утопия. Правила простые, и все зависит от самого человека. А далее нивелируются правила физиологические. Потому, что если человек придерживается правил хорошего секса с любым партнером, то автоматически он будет соблюдать личную гигиену, следить за своим здоровьем и внешним видом.

– Одно дело, если секса не было всю жизнь – бывает и такое… Но, допустим, секс то есть, то его нет. Например, в первой половине жизни он есть, а после 40–50 – нет… Как это может отразиться на здоровье людей с различной половой конституцией?

– С одной стороны, сексуальная функция в организме человека так же естественна, как и пищеварительная. А следовательно, она должна функционировать. Понятно, жизнь разнообразна, и бывают ситуации, и ситуации объективные, если секса нет – то ли всю жизнь, то ли продолжительный период. С другой стороны, человеческий организм – это очень сложная и мудрая система саморегулирования. Если что-то не работает, то это компенсируется чем-то другим – сохранения максимально здорового равновесия в организме. Например, если слабеет зрение, обостряется слух, если не проявляется сексуальная функция, энергия тратится на что-то другое, например, на творчество.

Это правда, что сексуальный потенциал человека зависит от типа половой конституции, но правда и то, что не только от него. В равной степени, а бывает, и в большей, влияние оказывают, например, чувства к партнеру. Чувства как раз являются ведущим мотивом сексуального поведения человека. Поэтому нельзя утверждать, что человек с сильным типом половой конституции более сильно пострадает в своем здоровье, чем человек со слабым типом. Возможно, длительное воздержание ему будет даваться тяжелее, но и путей выхода нереализованной сексуальной энергии будет больше, например, более интенсивные эротические сны, более активная и интенсивная заинтересованность каким-то делом и т. д.

И еще один важный момент с точки зрения вреда для здоровья из-за отсутствия секса: сексуальная функция требует тренировки, иными словами, регулярность в занятиях сексом является одним из главных условий его успешности. Если же этой регулярности нет, или секс вообще перестает существовать в жизни человека, организм в каком-то смысле «забывает» эту функцию, она «засыпает». Можно сравнить такую ситуацию с занятиями спортом. Если мы хотим быть хорошими спортсменами, то просто обязаны регулярно тренироваться. Когда мы перестаем это делать, организм «забывает» тренировки и о той группе мышц, которая тренировалась… Но! Все равно ничего катастрофического в этом плане не случится. Хотим опять в спортсмены – возобновляем тренировки, «будим» организм!

– Как вообще связаны секс и здоровье?

– Напрямую. Это уже доказано, отмечено гинекологами, урологами, психотерапевтами и др. Естественно, секс каким он должен быть – для общего тонуса организма, для гармоничного функционирования гормональной сферы, для психоэмоционального равновесия. И обратная связь: если есть все вышеупомянутые «для…», то человек сам стремиться к сексу. Своего рода замкнутый круг, в котором есть взаимообусловленность причин и следствий.

Акцент хотелось бы сделать на другом – на том, что сексуальная жизнь человека не должна сводиться к механическому сексу, простой сексуальной разрядке. Потому, что психологическое удовлетворение, ощущение гармонии от сексуальных отношений с любимым человеком часто являются значительно более сильным фактором, который в результате укрепляет здоровье. Поэтому, несмотря на многие и зачастую понятные причины – у человека нет на этот момент гармоничных отношений, нет пары, – все же лучше стремиться к, так сказать, духовно-физиологическому сексу, а не просто к физиологическому.

– В Беларуси на 1 миллион населения приходится 1 врач-сексолог. Наши сексологи говорят, что это свидетельствует в том числе и о низкой сексуальной культуре в стране, что секс не входит в качество жизни белорусов. А как с этим дела в Украине? В вашей стране больше секса?

– Думаю, сравнения в этом случае будут некорректными… Убежден, что и в Беларуси, и в Украине секс есть, и он… качественный!

Светлана БОРИСЕНКО.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=60170
Газета «Звязда», 12 июня 2010.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.