Что поможет сохранить половую силу до конца жизни?

— Чтобы поддержать свое сексуальное здоровье, к нам обращаются пациенты 70, 75, 80 лет, — утверждает авторитетный сексолог. Специалисты в один голос уверяют: мужчина может оставаться воином сексуального фронта до глубокой старости. Что этому мешает, и какие меры принимать, чтобы сильный пол как можно дольше сохранял «боеспособность»? Об этом в материале «Звязды».

 

Регулярный секс спасет от гриппа и инфаркта?

— Существует гипотеза, что секс является стимулятором иммунной системы. Поэтому в сезон вирусных инфекций риск заболеть снижается…

— Скорее всего, эта гипотеза верна, — подтверждает Олег Химко. — Половой акт — это позитивный стресс, который мобилизует все системы организма. И иммунную систему в частности.

— В таком случае, защищает ли секс от других проблем со здоровьем?

— Проверено наукой, что женские оргазмы в предклимактерический период являются хорошим защитным средством от инфарктов и инсультов.

Профессионалы в области сексологии и физиологии называют несколько факторов, которые со временем приводят к импотенции:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Недолеченные венерические заболевания.
  • Невылеченые урологические заболевания: пиелонефрит, гидронефроз и так далее. Они всю жизнь борются с организмом и после 60 лет, когда спадает активность, находят свой выход.
  • Чрезмерное употребление алкоголя (о том, что можно считать чрезмерным, «Звязда» писала в номере за 29 сентября — «Какое количество алкоголя не вредит здоровью?»)
  • Психосоциальные факторы (например, стрессы, которые вызывают некомфортные условия на работе).

Миновать все эти факторы не так-то просто, но возможно. Мы обратились к лучшим специалистам в стране, чтобы понять, какие меры следует принимать в борьбе с сексуальной неспособностью.

 

1. Спортивный образ жизни

Если говорить простыми словами, то регулярные физические упражнения стимулируют половую систему, держат ее в боеспособной форме.

Физкультура — это тренировка сосудов, — объясняет Олег Химко, главный сексолог Минска, заведующий отделением сексологии городского психоневрологического диспансера. — Если хорошо работают система кровообращения, мышцы, то и половая система работает хорошо. В свою очередь, когда есть запрос к половой системе и она функционирует (весь копулятивный цикл от психической составляющей до эрекционной и эякуляторной полностью проходит два-три раза в неделю), тогда и весь организм в целом функционирует более полноценно…

Спортивный образ жизни сам по себе замедляет процессы старения организма, защищает нас от воздействий стрессовых факторов. Вот как это происходит с научной точки зрения.

— Улучшаются обеспечение кровью любых органов и тканей, доставка к ним кислорода, — объясняет Ирина Сысоева, кандидат биологических наук, врач-кардиолог. — Улучшается обмен веществ в этих органах. Эти факторы в совокупности приводят к более длительной продолжительности клеточного цикла. В результате методического деления клетки, которая становится «долгожителем», дает такой же генотип другим клеткам. Указанные факторы воздействуют на кору надпочечников, где образуются глюкокортикоиды. Они являются стрессо ограничивающими гормонами, защищают организм от вредных воздействий. Даже во время сложных стрессовых ситуаций организм не будет «ломаться». В свою очередь воздействие нагрузки ведет к тому, что уровень глюкокортикоидов достаточный, и он стимулирует нормальную потенцию у мужчин в течение длительного времени.

 

2. С физическими упражнениями важно не переборщить

Не каждая нагрузка полезно отразится на вашей половой системе. И это еще один важный фактор.

— Важно понимать, как часто можно заниматься спортом или физкультурой. Должна быть дозированность нагрузки, чтобы человек и чувствовал себя полноценно, и вместе с тем не было перегрузок, как иногда случается в профессиональном спорте: «Давай-давай, птичка, ногами, крыльями…» Везде есть пределы и запас прочности, — предупреждает сексолог Олег Химко. — Не секрет, что из-за чрезмерных нагрузок у некоторых молодых спортсменов случаются инфаркты.

У нас есть определенная статистика, обращались представители разных видов спорта, которые часто получали черепно-мозговые травмы. Например, боксеры. Подобные травмы могут спровоцировать так называемый синдром парацентральных долек, что приводит к значительному сокращению полового акта: меняются пороги возбудимости и быстро срабатывает эякуляторный рефлекс. Но и это лечится.

Поэтому профессиональный спорт не всегда бывает полезным для организма, а вот что касается физкультуры, я обеими руками «за».

Авторитетный белорусский специалист по фитнесу Анатолий Лис, который по совместительству ставит технику бокса известным белорусским бойцам, также поддерживает идею правильного и дозированного подхода к спортивным упражнениям:

— Наиболее полезна для человека умеренная физкультура. Все время тренироваться на пределе своих возможностей — это неправильно. Мне 50 лет, но я продолжаю в свое удовольствие бегать со спортсменами кроссы по 6-8 километров, делать другие упражнения. Все это делаю без пищевых добавок и фармацевтических средств. Организм привык к нагрузкам и получает удовольствие.

Если человек не употребляет наркотики, занимается физкультурой и у него нормальный генетический код, то половая функция может сохраняться очень долго.

 

3. Как часто следует вести половую жизнь?

— Когда у мужчины длительное время нет половой жизни, это в свою очередь приводит к определенным нарушениям. Но если проблем с регулярным сексом нет, половая система будет хорошо и полноценно работать, — утверждает сексолог Олег Химко. — Это как в физкультуре: есть тренировка — есть результат.

 

4. Имеются ли в сексе возрастные ограничения?

— Если человек чувствует себя хорошо, если нет серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, если он не курит, не злоупотребляет алкоголем, он и в 60, и в 65, и в 70 лет способен жить половой жизнью, — продолжает Олег Григорьевич. — Правда, не так часто, потому что идет перестройка организма, и уровень тестостерона снижается. Тем не менее, он способен, если сосуды работают хорошо и половое влечение находятся на хорошем уровне. Иногда дедушки, образно говоря, приходят «на ремонт», чтобы поддержать свое сексуальное здоровье. И мы им помогаем. Случается, к нам обращаются пациенты в возрасте 70, 75, 80 лет. Не так часто, потому что с возрастом увеличивается риск заболеваний, но тем не менее…

Евгений Волошин. Газета «Звязда», 11 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69133&idate=2010-11-11

 

Чем грозит сидячий образ жизни?

Сидячий образ жизни повышает риск развития целого ряда болезней, передает Men’s Life со ссылкой на исследования американских экспертов. В частности, можно заработать камни в почках. Исследование медицинских показателей около 84 200 человек показало: активные люди на 31% реже сталкивались с камнями в почках. Причем, оценивая уровень физической активности, учитывались не только занятия спортом, но и любая активность в принципе. Было подсчитано: в неделю достаточно одного часа умеренного бега, трех часов неспешной ходьбы или четырех часов работы в саду.

Повышенный риск образования камней в почках также связан с употреблением более 2200 калорий в день (вероятность увеличивается на 42%). Если человек много сидит, нарушается работа лимфатической и венозной систем. Замедляется кровоток и развивается гиподинамия, которая вызывает голодание мышц. В тканях накапливаются токсины. Внешне это может проявляться как усталость. Сидячий образ жизни также вредит спине, увеличивая нагрузку на позвоночник до 50%. К тому же мало кто соблюдает правильную осанку. Результат — сколиоз, особенно у детей до 14 лет. Сюда добавляются метаболические сбои, которые грозят сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и остеопорозом.

21 декабря 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/12/26605.html

 

Две минуты нивелируют негативный эффект сидячего образа жизни

Не секрет, что малоподвижный образ жизни наносит тяжелый удар по здоровью. Это четвертая по распространенности причина смерти в мире от неинфекционных заболеваний. По словам медиков, если бы люди вставали на 2 минуты каждый час, это изменило бы ситуацию, как передает The Sydney Morning Herald. Согласно официальным рекомендациям, следует проявлять физическую активность минимум 30 минут в день. И стратегия «2 минуты в час» позволяет приблизиться к данному показателю. Такой вывод сделан по результатам трехлетнего наблюдения за 3243 добровольцами. Сотрудники медшколы Университета Юты и Университета Колорадо выяснили: если человек просто стоял эти две минуты, то разницы не было никакой. А вот быстрая прогулка, приятные хлопоты в саду или уборка снижали риск смерти на 33%. В идеале к описанной активности нужно присоединить 2,5 часа в неделю умеренных по интенсивности тренировок. При этом каждый час, проведенный в кресле, отнимает у человека 22 минуты жизни. А вот каждый час физических упражнений добавляет 90 минут жизни.

13 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/83354.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.