Человек рождается с чистыми эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится твердой, и в ней откладываются жировые вещества (липиды) в виде полосок желтого цвета. Постепенно эти полоски превращаются в бляшки (атеромы). Они как раз и становятся основной причиной болезни, которая называется атеросклерозом. Подробнее о заболевании рассказывает заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова.
— Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и приводят к хроническому кислородному голоданию жизненно важных органов. Со стороны сердца результатом кислородного голодания является стенокардия, которую еще называют «грудной жабой», со стороны головного мозга — расстройства памяти и инсульт. Атеросклероз поражает и ноги (чаще это случается у курильщиков) — возникает так называемая перемежающаяся хромота, которая иногда грозит гангреной и ампутацией конечности.
По научным данным, инфаркт или инсульт чаще возникает у людей, которые имеют «молодые», незрелые бляшки. Обычно они перекрывают просвет сосуда не более чем на 20-25 процентов. Зрелые атеромы, которые закрывают 75 процентов диаметра сосуда, как правило, вызывают хроническое кислородное голодание тканей, результатом которого является боль и постепенное снижение функции органа. Характерный пример — развитие стенокардии и такого тяжелого осложнения, как сердечная недостаточность.
Незрелые атеросклеротические бляшки имеют неровную, шероховатую поверхность, часто надрываются по краям. В местах надрывов образуются сгустки крови, которые иногда полностью закупоривают просвет сосуда. Так развиваются некоторые виды инфарктов и инсультов.
Многие научные исследования свидетельствуют о том, что в возникновении и развитии атеросклеротических бляшек главную роль играет повышение в крови уровня холестерина. Холестерин — один из основных строительных материалов организма. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуются преимущественно в печени, одна треть поступает с продуктами, богатыми холестерином. При повышении уровня холестерина в крови свыше 5 ммоль/л его избыток может откладываться на стенках сосудов. Однако атеросклероз развивается только в сосудах, несущих к органам кровь, обогащенную кислородом. Они называются артериями. Это, прежде всего аорта, сосуды, питающие сердце, головной мозг, органы брюшной полости, почки, ноги.
Холестерин — вещество, которое не растворяется в воде и переносится по крови в виде специальных транспортных частиц (липопротеидов). Эти частицы состоят из жиров (липидов) и белков, которые и выполняют функцию переносчика. Липопротеиды низкой плотности содержат много холестерина (до 70 процентов), из-за чего его называют «плохим». Чем больше липопротеидов низкой плотности в крови, тем больше вероятность заболеть стенокардией и перенести инфаркт. Риск инсульта больше связан с повышенным артериальным давлением, пожилым возрастом и атеросклерозом в крупных сосудах шеи (сонных артериях).
Для обеспечения баланса в организме природа подарила нам «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности. Основная их функция — обеспечение нормального оттока холестерина из периферических тканей в печень, где он перерабатывается и превращается в желчные кислоты. Чем больше хорошего холестерина, тем лучше. В норме липопротеидов высокой плотности должно быть больше 1 ммоль/л.
Еще один тип жиров, которые есть в крови, — триглицериды, один из главных источников энергии. При лишнем поступления триглицеридов с жирной пищей происходит их откладывание и накопление в жировых клетках. При повышении уровня свыше 2 ммоль/л риск появления и роста атеросклеротических бляшек возрастает. Повышение уровня триглицеридов свыше 10 ммоль/л свидетельствует о высоком риске острого панкреатита.
Уровень триглицеридов важно знать для правильного подсчета «плохого» холестерина, определения риска острого панкреатита, выбора тактики лечения больных сахарным диабетом 2 типа (особенно женщин), а также пациентам, перенесших операции на сосудах или имеющих хроническую почечную недостаточность. Уровень триглицеридов зависит от диеты, массы тела и от ряда других причин (физической активности, приема мочегонных препаратов, алкоголя и т.д.).
Кроме холестерина, существует множество так называемых факторов риска атеросклероза. Их наличие усиливает риск развития или прогрессирование этого заболевания. Концепция факторов риска возникла на основе уникального научного эксперимента, который проводился более 40 лет назад в одном небольшом американском городе. Этим и другими исследованиями установлено свыше 280 факторов риска, так или иначе связанных с атеросклерозом. Однако лишь некоторые из них заслуживают серьезного рассмотрения. Это, например, возраст (более 40 лет), мужской пол, курение, лишний вес, повышенный уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, «плохая» наследственность по болезням сердца, сосудов и повышенному холестерину, наличие сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни и т.д.
Если у человека есть два или более фактора риска, или случился инфаркт миокарда, или проводилась операция на сердце или сосудах, или поставлен диагноз сахарного диабета, то уровень холестерина у него должен находиться под особым контролем. В современной кардиологии определены так называемые «целевые уровни» холестерина и других показателей липидного обмена, а также оптимальные цифры артериального давления и массы тела.
Чтобы определить оптимальные значения липидов при высоком риске атеросклероза, применяют так называемое «правило пяти». У человека, который имеет ишемическую болезнь сердца или другие проявления атеросклероза (инфаркт, инсульт, операция на сердце или сосудах), уровни липидов в плазме крови должны быть следующие:
- общий холестерин < 5,
- индекс (коэффициент) атерогенности < 4 [рассчитывается как отношение общего холестерина без холестерина ЛПВП к холестерину ЛПВП],
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) < 3,
- триглицериды (ТГ) < 2,
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) > 1.
Каким должен быть индивидуальный уровень холестерина и триглицеридов у конкретного человека, может определить только врач. Например, для здорового человека 50 лет без факторов риска ишемии уровень общего холестерина в 6 ммоль/л может быть нормой, однако для больного с ишемией, для того, кто перенес инфаркт, этот показатель должен быть снижен статинами примерно вдвое и поддерживаться на уровне до 3-4 ммоль/л.
Созданы специальные таблицы и компьютерные программы для подсчета степени риска смерти от ишемической болезни, в которых учитывается возраст, пол, артериальное давление, курение, уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, а также наличие или отсутствие атеросклероза у родственников первой линии родства. «Стандартный риск» смерти здорового человека не должен превышать 2 процентов за год или 20 процентов за 10 лет.
Одно только повышение холестерина, как правило, не требует назначения медикаментов. Если же одновременно повышен холестерин, артериальное давление и сахар крови, то кроме диеты с низким содержанием холестерина назначают специальные препараты, снижающие уровень липидов в крови — статины. Наиболее современным статином на сегодня является розувастатин.
Принимать решение о назначении препарата для снижения холестерина должен квалифицированный специалист. Рекомендации доктора основываются на результатах комплексного обследования сердечно-сосудистой системы пациента и точного определения степени риска болезни.
Светлана Борисенко. 3 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100926&idate=2012-08-03
Читайте также: