О здоровом питании рассказывает начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеонора Капитонова.
Что содержится в кукурузной крупе?
Кукуруза — удивительное растение. Недаром во многих странах ее используют как «второй хлеб». Правильное название кукурузы — маис, и именно такое ее название часто встречается в литературе. Маисовые лепешки, маисовая мука, каша из маиса и т.д. В Украине кашу из кукурузных круп называют мамалыгой, в Италии — полентой. У белорусов нечасто можно увидеть блюда из кукурузной крупы, а зря.
Кукурузные крупы не теряют полезных качеств при термической обработке, в отличие от большинства злаковых. Эти крупы не вызывают аллергии, кукуруза не имеет специфического белка злаковых глиадина, поэтому ее можно употреблять людям с пищевой аллергией, целиакией (врожденной непереносимостью белка злаковых). В кукурузных крупах много минеральных веществ, в том числе железа, кремния, есть витамины Е, РР, провитамин А (каротин), две незаменимых аминокислоты лизин и триптофан. В кукурузных крупах много клетчатки, поэтому они быстро вызывают чувство насыщения, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике и с большим успехом могут использоваться в питании людей, склонных к полноте. К недостаткам кукурузной крупы можно отнести то, что их белковый компонент плохо усваивается организмом, а также то, что крупу нужно варить примерно около часа. Тот, кто не поленится, получит удовольствие и пользу от такой пищи.
Светлана Борисенко, 10 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101273&idate=2012-08-10
Сколько бананов в день можно употреблять?
Обычно здоровому человеку рекомендуется употребление 1-2 бананов в день — в качестве приятного дополнения к основным приемам пищи. Бананы нередко сочетают с молочными продуктами (например, йогуртом) или зеленым чаем.
Лучше употреблять зрелые плоды — с ровным желтым цветом и гладкой кожурой. Зеленоватые плоды следует завернуть в бумагу и положить дозреть на пару дней при комнатной температуре.
Светлана Борисенко, 27 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111415&idate=2013-04-27
Желатин действительно полезен для суставов?
Это так, поскольку в желатине много коллагена, необходимого для эффективного функционирования и восстановления хрящевой и костной ткани. Мы применяем желатин, когда готовим заливные блюда, желе, студень. Желатин, который мы приобретаем в пакетике в магазине, готовят путем длительного вываривания костей, связок и хрящей животных. Такой пакетированный желатин используют в небольшом количестве для приготовления различных блюд. А вот студень желательно употреблять хотя бы раз в неделю — особенно людям пожилого возраста, для сохранения здоровья и гибкости суставов. Кстати, для балерин, гимнастов, любителей восточных единоборств студень — привычная, почти ежедневная пища, по вышеупомянутой причине. Желатин содержит значительное количество аминокислоты глицина, которая используется организмом для производства энергии. Кроме того, в желатине есть минералы — кальций, сера, фосфор, калий. Применяется желатин и в косметологии (маски для лица), фармацевтике (капсулы для лекарств).
Светлана Борисенко, 10 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101273&idate=2012-08-10
Читайте также: