По слухам, торговцев фруктами на Комаровском рынке недавно оштрафовали за предоставление покупателю возможности попробовать товар. Что называется, с ножа. Кто не видел подобную картину? А многие из читателей, наверное, и сами угощались кусочком грязного яблока? И если бы это было единственным нарушением санэпидпредписаний! А кто не видел, как рядом с «нормальными» фруктами раскладываются «неликвиды»? Его и даром не возьмешь, но ведь даром никто и не предлагает! По большому счету, при выявлении подобных фактов можно позвать администратора рынка и пальцем указать на недостатки в работе. Однако поскольку фактов этих — не перечесть, то бороться придется круглые сутки без перерыва на свое основное занятие. А потому сначала поучимся спасать… не торгующие пункты вообще, а свой собственный стол — чтобы на него не попадали «плохие» фрукты-овощи.
Прежде всего, нужно знать, что видеть угрозу жизни в каждом арбузе или моркови, которые есть в организованной торговле, не стоит. По словам врача-гигиениста Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Спецанова, каждая партия пищевых продуктов, реализуемых в торговле, должна сопровождаться документами о качестве и безопасности. Эти документы выдаются производителем на основании лабораторных исследований, проведенных на соответствие требованиям технических нормативных актов.
Сейчас органами государственного санитарного надзора Беларуси осуществляется мониторинг соответствия товаров иностранного и отечественного производства Единым санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям. Речь идет в том числе и о проверке плодоовощной продукции на количество нитратов. В прошлом году, например, органами госнадзора было исследовано на те же нитраты 26 тысяч проб плодоовощей — иностранного и отечественного производства. Из этого количества всего лишь 470 проб, или 1,9 процента, оказались с превышением допустимых значений.
Кстати, что такое нитраты и почему мы их так боимся? Нитраты — это соли азотной кислоты, необходимые для нормального роста растения. Без них не осуществляется синтез белка. Для здоровья человека нитраты опасности не представляют, но в нашем организме они превращаются в нитриты, а это уже яд. Накапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, препятствуют работе щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления.
В том, что в овощах накапливается много нитратов, виновны прежде всего сами люди, которые добавляют в почву слишком большое количество минеральных удобрений. Еще многое зависит от условий, в которых растение выращивается. Например, в плодах, которые вызревают в тени и в неблагоприятных условиях, нитратов в несколько раз больше.
Снижению вреда от нитратов способствует использование тех частей овощей, которые накапливают их в наименьшей степени. В лиственных овощах особенно опасными являются сокопроводящие системы, причем концентрация нитратов усиливается в направлении от стебля к корню. У ароматных трав рекомендуется выбрасывать стебель, у капусты — кочерыжку и утолщенные черенки листьев. В кожуре моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, у огурцов и редиса более богата нитратами кожура. У дыни и арбуза нитраты сильнее накапливаются ближе к кожуре, особенно в незрелой части. У патиссонов, кабачков и баклажанов — в части, примыкающей к плодоножке. У огурцов, свеклы и редьки — на обоих концах.
Рекордсмены по количеству нитратов — свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника, укроп, черешня. Чуть меньше содержат кабачки, огурцы, тыквы, томаты, кукуруза, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь. Практически нет нитратов в фасоли, горохе, щавеле, брюссельской капусте.
85 процентов нитратов выводятся во время варки овощей. На 30-70 процентов их меньше в овощах, приготовленных на пару. И всего лишь 15 процентов нитратов выводится, когда овощи жарятся.
Органолептические достоинства продовольственного сырья и пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, характерными для каждого их вида. Они должны удовлетворять традиционному вкусу и привычкам населения и не ухудшаться при хранении, транспортировке и в процессе реализации.
Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих конкретному виду.
Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, упаковке, условиям хранения, транспортировки, продажи, безопасности услуг, оказываемых в торговле, регламентируются Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарными правилами. Согласно Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, на объектах торговли запрещается реализация гнилых, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
При выборе и употреблении овощей руководствуйтесь элементарными правилами:
- не приобретайте подгнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
- приобретайте сезонные овощи и фрукты, поскольку ранние — опасны;
- не приобретайте ничего недозрелого, поскольку там может быть избыток нитратов;
- приобретайте плоды с толстой кожурой: чем толще кожура, тем меньше ядовитых веществ может проникнуть внутрь;
- приобретайте арбузы и другие ягоды, фрукты и овощи только в определенных местах санкционированной торговли;
- все овощи, фрукты и ягоды, в том числе арбузы, тщательно мойте под проточной водой;
- храните эти продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- во время хранения пользуйтесь чистой упаковкой — полиэтиленом, контейнерами для пищевых продуктов.
Светлана Борисенко, 3 ноября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88315
Читайте также: