Уверена, не раз вам приходилось поверить в чудеса, которые время от времени создает для нас жизнь. Особенно это касается современной медицины, которая ежедневно убеждает нас в сверхчеловеческих возможностях.
Как иначе объяснить то, что бригада врачей под руководством старшего ординатора 2-го травматологического отделения 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь Александра Сухарева вернула человеку возможность ходить: поставили на ноги — в прямом смысле этого слова? В течение девяти часов микрохирурги делали уникальную операцию по пересадке кожно-мышечного лоскута с боковой поверхности грудной клетки на голень с подключением к сосудам. Пришивая сосуд за сосудом, врачи военного госпиталя опровергли теорию невозможности этой операции и вообще предложение немецких коллег ампутировать ногу. Сегодня человек ходит, а Александр Александрович очень доволен, что, слава Богу, только шрамы напоминают бывшему пациенту о прежней беде.
Не только такая отрасль, как микрохирургия, достигла невероятных высот в современной медицине. На учете врачей медицинского центра много уникальных и единичных операций, спасенных жизней и просто благодарности тех, кто поправился. Это все — результат ежедневной кропотливой работы, тем более что и история госпиталя немалая: в августе исполнилось 207 лет! Уже в то время военная медицина как специальная отрасль выделилась отдельно.
— Военный госпиталь — специализированное лечебное учреждение, где оказывают медицинскую помощь всем гражданам республики, — объясняет особенности военной медицины начальник медицинского центра, полковник медицинской службы Святослав Савицкий. — Не только военные имеют право получать здесь помощь. Проходят в госпитале лечение и офицеры запаса, их семьи, воины-интернационалисты, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и чернобыльской трагедии, бывшие малолетние узники. Условия лечения для всех одинаковые: для нас не существует генералов и офицеров, все они — пациенты. Поэтому не обделены вниманием и лица гражданские, им оказываются платные медицинские услуги.
Однако это не говорит о том, что в экстренных ситуациях работники центра могут отказать в медицинской помощи лишь по той причине, что ты не относишься к тем категориям людей, которые обслуживаются здесь на бесплатной основе. Согласно медицинской этике и просто по-человечески, врачи больницы в любой момент готовы помочь тем, кому это жизненно необходимо. Случилась трагедия в метро — никто не искал среди пострадавших военных: сразу было отведено определенное количество мест, оперативно оказана медицинская помощь.
На бесплатное лечение в учреждении здравоохранения имеют право и все работники медицинского центра, являющиеся членами профсоюзной организации. Таких в Главном военном клиническом госпитале насчитывается около полутора тысяч. А всего в течение года здесь проходит лечение около 19 тысяч больных. В перспективе эта цифра увеличится, так как постепенно на базе центра проходят строительные работы: в ближайшее время откроются новые терапевтическое и гастроэнтерологическое отделения, заработает и центр переливания крови. Сейчас медицинский центр рассчитан на 680 мест.
— В зависимости от профиля заболевания, есть одноместные, двухместные и четырехместные палаты, — рассказывает Святослав Савицкий. — Если, например, — менингит, то в целях безопасности других больных пациенту предоставляется отдельное помещение.
Главный военный клинический медицинский центр представляет собой широко разветвленную структуру, в которой работают медики узкой специализации. Самые различные медицинские услуги предоставляются специализированными центрами, отделениями, отделением клинико-лабораторной диагностики, амбулаторным центром, филиалом реабилитации — Лепельским военным санаторием, где за средства Министерства обороны регулярно проходят реабилитацию пациенты. Кстати, благодаря министерству, медицинский центр может похвастаться новейшим и современным оборудованием.
В состав военного госпиталя входит и медицинский отряд специального назначения, предусмотренный для квалифицированной медицинской помощи в полевых условиях. Регулярно отряд участвует в военных учениях, которые ежегодно проводятся на территории Беларуси и других стран. В 2008 году в учении «Разгневанный Сокол», который проходил в Катаре, команда специалистов военного госпиталя была признана лучшим медицинским отрядом. Принимала активное участие команда центра и в стратегических учениях Союза Беларуси и России «Запад-2009», которые проводились на территории нашей страны, «Щит Союза-2011» — на полигоне Ашулук в России.
На базе военного госпиталя действует военно-медицинский факультет Белорусского государственного медицинского университета. Знания, полученные в стенах учебного заведения, студенты закрепляют на практике: наблюдают за различными заболеваниями пациентов, присутствуют на операциях. Существует в госпитале и такое направление деятельности, как тематическое лечение. Его суть в том, что любые пациенты с необычными и уникальными заболеваниями госпитализируются сюда на бесплатной основе при условии, что изучать конкретную проблему будут не только врачи, для которых та или иная болезнь часто становится поводом для тщательного исследования, но и студенты.
В Главном военном клиническом медицинском центре ведется и военно-научная работа. Ежегодно специалисты госпиталя проводят около 40 военно-научных работ в системе лечебно-диагностического отделения и внедряют до 50 новых методов лечения и диагностики многих заболеваний.
— Мы с удовольствием проводим клинические испытания лекарственных средств и новых методов лечения, — продолжает начальник центра. — Регулярно врачи госпиталя повышают свою квалификацию в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Сегодня в медицинском центре работает 121 военнослужащий специалист и 1408 лиц гражданского персонала. Среди них доктор медицинских наук, 13 кандидатов медицинских наук, 3 заслуженных врача страны. А сам Святослав Федорович — заслуженный работник здравоохранения Беларуси.
По словам начальника центра, военный госпиталь полностью укомплектован сотрудниками. Хорошо относятся в медицинском центре и к молодым специалистам, которые регулярно проходят здесь практику. Сейчас, например, готовятся вакантные места для двух медицинских сестер. Только для устройства сюда на работу им предстоит пройти военную подготовку в белорусской армии, куда они пойдут сразу после завершения изучения курса иностранного языка в Военной академии. Кстати, это не обязательное требование к специалистам центра, а личное желание многих врачей: владение иностранным языком позволяет посещать симпозиумы и конгрессы, которые часто проходят в других странах.
— Медицина не имеет границ, особенно если это касается взаимодействия военных врачей, — рассказывает Святослав Савицкий. — У нас очень хорошие отношения с московским Главным военным клиническим госпиталем имени Бурденко, с Военно-медицинской Академией имени Кирова в Санкт-Петербурге, с военными медицинскими учреждениями Бундесвера. Ездим мы и в Литву, и в Китай, где в аналогичных медицинских центрах проводим операции, смотрим, как работают зарубежные коллеги, делимся опытом.
— А есть наиболее характерные для представителей Вооруженных Сил заболевания? — интересуюсь я.
— Серьезных болезней здесь не будет: солдат срочной службы и военнослужащих, которые ежегодно проходят диспансеризацию, попросту не допустили бы к военной службе, — говорит Святослав Федорович. — Однако достаточно распространены среди молодежи простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, последствия стрессовых ситуаций. На это влияют и ночные дежурства, и нерегулярное питание, и зрительное напряжение. Если же у военнослужащего проявляется более серьезное заболевание, специальная комиссия решает, годен он к дальнейшей службе или нет.
— Наверное, военная медицина занимается и разработкой критериев определения медицинской и психологической пригодности призывников к прохождению военной службы?
— Действительно, мы сотрудничаем с Центральной военно-врачебной комиссией, в функции которой входит определение пригодности призывников к прохождению военной службы. Разрабатываем эти критерии и согласовываем их с комиссией. Поэтому имеем право решать, что регулярно и делаем, спорные вопросы, касающиеся медицинской годности призывников к прохождению военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.
Высококачественная специализированная медицинская помощь, талантливые врачи, новейшее медицинское оборудование — так сегодня выглядит военная медицина. Конечно, лучше не болеть, но каждый пациент с любым заболеванием здесь может если и не рассчитывать на чудо, то хотя бы в него поверить!
Вероника Канюта, 14 февраля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=93241
Читайте также: