В 2009 году в Минске было зарегистрировано 56 случаев менингококковой инфекции, два из них – со смертельным исходом.
– Раньше, до появления антибиотиков, летальность от менингококковой инфекции была очень высокая, – сообщила журналисту «Звязды» заведующая противоэпидемическим отделением Минского городского центра гигиены, эпидемиологии Светлана КРЕТОВА. – Эта инфекция и сегодня представляет смертельную угрозу для человека (особенно опасен менингококковый сепсис). В добавок осложнения, развивающиеся в результате перенесенного заболевания, могут иметь очень тяжелые последствия для инфицированного. Весна и осень – это именно то время, когда угроза инфицирования менингитом резко повышается.
Возбудителем болезни является менингококк, а источником его распространения – больные люди (как правило, в первые дни заболевания). Носителем инфекции может быть также и человек, не замечающий у себя симптомов заболевания, но в его носоглотке сохраняются опасные микроорганизмы. При этом для самого человека такое носительство может быть полностью безопасным. Однако если он будет общаться с ребенком или взрослым с ослабленным иммунитетом, то у последних может развиться тяжелое заболевание. Продолжительность носительства составляет 2-3 недели, оно формируется, как правило, у взрослых. Осенью и весной количество носителей возрастает в 4-6 раз. В Минске в среднем около 7 процентов населения являются носителями бактерий.
Светлана Кретова уточнила, что распространение возбудителя происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании и даже при обычном разговоре. Возбудители из носоглотки вместе с инфицированными капельками слизи попадают в воздушное пространство. В аэрозоле возбудитель сохраняется до 30 минут. Само заболевание развивается через один–десять дней после контактирования с источником инфекции. По словам специалиста, чувствительность к менингококку зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Особенно подвержены инфицированию маленькие дети в возрасте до 5 лет и учащаяся молодежь, которая много времени проводит в редко проветриваемых комнатах.
У заболевшего может развиться менингококковый назофарингит – заболевание, похожее на ОРВИ. Инфицированного в этом случае беспокоит затяжной насморк (сухой ринит). При бактериологическом обследовании в слизи выявляются менингококки. Больной либо выздоравливает через 3-7 дней, либо у него развиваются тяжелые варианты инфекции. При проникновении бактерий в головной мозг может развиться также воспаление мягкой мозговой оболочки (менингококковый менингит). К обычному насморку в этом случае добавляются сильные головные боли, наблюдается скованность шейных мышц, повышение температуры тела, человек может потерять сознание. А самая опасная форма заболевания – менингококковый сепсис – возникает при проникновении бактерий в кровь. Это грозит человеку стремительным протеканием заболевания, инвалидностью и летальным исходом.
Для менингококкового сепсиса характерно повышение температуры тела (до 38–40 градусов) в течение 1-3 дней, боль и першение в горле, тошнота, нарушение сознания, бред, геморрагическая сыпь. Ярко выражена интоксикация (отравление продуктами распада менингококков), которая приводит к нарушениям сердечно-сосудистой деятельности и дыхания.
– Всем больным менингококковой инфекцией или даже с подозрением на нее требуется срочная госпитализация, – подчеркнула Светлана Кретова. – Только своевременно начатое лечение может спасти жизнь и здоровье. А при отсутствии врачебной помощи счет идет буквально на часы: всего через 6 часов или через сутки может наступить смерть человека.
Надежда НИКОЛАЕВА, газета «Звязда», 30 апреля 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=57712&idate=2010-04-30
Как предупредить инфицирование младенцев менингококковой инфекцией:
- родители должны ограничить общение младенцев в большим количеством людей, по возможности избегать поездок в общественном транспорте, не брать детей с собой в магазины, где тесно и многолюдно;
- не следует приглашать на семейные праздники родственников, знакомых и друзей, у которых наблюдаются симптомы ОРВИ или гриппа, а также и в гости следует ходить с осторожностью, ведь каждый взрослый хочет приласкать ребенка, не подозревая, что обрекает его на тяжелое заболевание;
- легкое недомогание, насморк, кашель у взрослых должны стать сигналом для использования масок в помещениях, в которых находятся младенцы. Мыть руки после кашля и чихания нужно с мылом не менее 20 секунд;
- помещение следует чаще проветривать и проводить в нем влажную уборку не реже 2 раз в день.
Читайте также: