Доводилось ли вам видеть на упаковках специальные значки, подтверждающие экологическую безопасность/натуральность продуктов? Этот вопрос был адресован участникам социологического исследования, которое проводилось в рамках партнерского проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни», который проводится белорусскими экологическими организациями, образующими сеть «Зеленое партнерство», Белорусским обществом защиты потребителей и организацией из Нидерландов Mіlіеukоntаkt Іntеrnаtіоnаl.
Респондентам демонстрировали карточки с изображением маркировок, а те должны были указать на маркировке, которые им встречались, и, по возможности, объяснить, что они означают. Самая лучшая узнаваемость оказалось у знака «натуральный продукт» — его знали более чем 52 процента респондентов.
Маркировка пищевой продукции знаком «натуральный продукт» была введена в Беларуси Госстандартом с 1 июня 2008 года и регламентируется ТКП 126-2008.
— Знак «натуральный продукт» может помещаться только на продукции, изготовленной из натурального сырья животного, растительного или минерального происхождения без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок, — объясняет начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Людмила Скорина. — К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма и гормональных препаратов, а к натуральному сырью растительного происхождения — сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов и методов генной инженерии. Такие продукты соответствуют самым жестким требованиям.
Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать гигиеническим нормативам, применяемым к воде для детского питания. Разлив минеральных вод должен производиться непосредственно на месте подземных источников. Запрещается транспортировка минеральных вод перед их разливом, как не допускается и дополнительная их обработка. Одно из обязательных условий для получения знака «натуральный продукт» — наличие на предприятии сертифицированной системы менеджмента качества или безопасности пищевых продуктов.
Решение о получении производителям права наносить знак «натуральный продукт» принимается коллегиально комиссией, в состав которой входят представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром» и научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию. Сертификат на право маркировки выдается сроком на три года. При претензиях к качеству — возможно аннулирование сертификата.
На сегодня право маркировки знаком «натуральный продукт» получили 66 предприятий — им выданы 177 сертификатов (из них 48 — за 10 месяцев 2010 года). Самую большую группу «натуральных» продуктов составляют молочные продукты: молоко, кефир, простокваши, сметана, творог, сыр, масло. Есть среди владельцев такой маркировки также мясные полуфабрикаты, пельмени, консервы для детского питания (пюре, соки, нектары), хлебобулочные изделия, вода, соль, яйца и даже мороженое и шоколад.
Прошло некоторое время, пока потребители не начали, наконец, замечать «зеленую точку». В Могилеве в торговых организациях стали появляться так называемые «экологические полки» или «экологические уголки». Когда была создана первая экологическая полка, хозяевам магазина приходилось буквально каждый час пополнять торговый прилавок продукцией со знаком «натуральный продукт», так как та очень хорошо раскупалась — одно дело «искать» натуральные продукты среди прочего разнообразного ассортимента товаров, и совсем другое — найти все нужное на одной полке. Кроме того, рядом лежали буклеты, листовки и календарики с полезной информацией для потребителей. Настоящим энтузиастом в деле создания экологических полок стала розничная торговая сеть Могилевского отделения Белорусского железной дороги.
Однако, по мнению представителей общественных экологических организаций и потребительской общественности, несмотря на внешнюю «экологичность» знака «натуральный продукт» требования к продукции, которая может на него претендовать, чрезмерно мягкие по сравнению с другими экологическими маркировками.
— Сразу скажу, что мы горячо поддерживаем появление на нашем рынке натуральных продуктов, однако не можем не видеть и слабых мест в процедуре присвоения новой маркировки, — объясняет свою позицию председатель Могилевского экологического общественного объединения «Эндо», эксперт проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» Андрей Пахоменко. — Во-первых, процедура присвоения сертификата — непрозрачная, мы уверены, что в комиссию обязательно должны входить хотя бы в роли наблюдателей представители экологических организаций и организаций, занимающихся защитой прав потребителей. Покупатели становятся все более образованными и не хотят просто слепо доверять знаку на упаковке — они хотят быть уверенными, что их не обманывают в очередной раз. Я приведу лишь несколько цитат потребителей из интернет-форумов…
«Что меня поразило, так это присутствие знака «натуральный продукт» на упаковке Тетра Брик Асептик с молоком питьевым стерилизованным и сроком годности 6 месяцев. То есть, изначально натуральный продукт упаковывают в асептическую упаковку, и никто меня не убедит, что молоко сроком полгода — натуральный продукт. Да нас в очередной раз дурят!»
«Удивительно, но мороженое «пломбир классический с ароматом ванили» тоже, оказывается, натуральный продукт???»
«Недавно заметила, что на торговой марке «Петруха» стоит знак «Натуральный продукт». Если честно, то для меня всегда курица ассоциировалась с гормонами и так далее. Оказывается, есть у нас и натуральная продукция. Хотелось бы, чтобы это соответствовало действительности…»
— Признаёмся, у нас тоже есть ряд вопросов. Например, можно ли считать натуральным продуктом молоко, полученное от коровы, которая питалась кормом с поля, где проводилась обработка кукурузных посевов пестицидами или проводилось протравливание семян перед посевом? — добавил Андрей Пахоменко. — Если морковь выращивалась неподалеку от химического производства, но при этом не обрабатывалась пестицидами, можно ли отнести такие овощи к «натуральным продуктам»? Можно ли на соке из яблок, которые собирались у населения, писать «натуральный продукт»? Мы полагаем, что для присвоения знака «натуральный продукт» яблочному соку нужно знать, использовались в процессе посадки сада и позже стимуляторы роста и пестициды, или содержаться в почве, на которой растет сад, пестициды или другая «химия»?
Отсутствие в производственном процессе антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов, стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии должно подтверждаться документально, например, путем анализа бухгалтерской документации. Кроме того, если на одном и том же предприятии производятся два вида продукции, которая незначительно отличается друг от друга (натуральной и «ненатуральной»), то есть вероятность спекуляций. И это вызывает у покупателя недоверие не только к продукции, но и к маркировке.
На сегодняшний день согласно ТКП 126-2008 в декларации, подписанной руководителем организации, заявитель должен гарантировать, что при производстве пищевых продуктов использовалось сырье, полученное без применения пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста растений и откорма животных, гормональных препаратов и генетически модифицированных организмов. Однако экологов исключительно декларативный принцип не устраивает. Неужели в нашей стране много хозяйств, которые полностью отказались от антибиотиков и пестицидов?
— Вы можете сомневаться, это ваше право, — парирует Людмила Скорина, — но я уверена, что ветеринар или инспектор по растениеводству, который выдает справки о чистоте сырья, несет ответственность за свою подпись. И поскольку сертификация добровольная, то полную ответственность за достоверность всех сведений несет непосредственно производитель продовольственных товаров.
Людмила Скорына констатировала, что к экологическому земледелию белорусы еще не пришли. Хотя во многих европейских странах, и даже в соседней Литве экологическое земледелие сегодня активно развивается. В Евросоюзе для экологического земледелия создана правовая база. Кстати, в Литве есть «экологические продукты» и «продукты исключительного качества». Первые получаются в фермерских хозяйствах, которые практикуют экологическое земледелие. В белорусской стандартизации понятие «экологически чистый продукт» пока отсутствует. Поэтому товары со знаком «натуральный продукт» можно отнести к продуктам улучшенного качества. Возможно, это переходная стадия от обычных к экологически чистым продуктам.
Надо добавить, что самих производителей недоверие со стороны экологов и потребителей к их продукции обижает.
— У нас разработаны схемы химического и биологического контроля всего сырья, которое поступает на предприятие, — уверяет инженер по качеству ОАО «Бабушкина крынка» Юлия Гузкова. — Также мы проводим аудиты на фермах и в хозяйствах, которые поставляют нам сырье, выезжаем с представителями горисполкома и облисполкома. Каждую неделю нам предоставляется справка о здоровье стада. Кроме того, на предприятии у нас есть свой ветврач, который отслеживает чистоту сырья и показатели безопасности готовой продукции. И если к нам попадает молоко с антибиотиками, то можете не сомневаться, что мы возвращаем его поставщику.
А вот ОАО «Савушкин продукт», которое одним из первым позаботилось о получении права на маркировку «натуральный продукт», добровольно от этой маркировки отказалось: покупатели уже заметили, что «зеленая точка» исчезла с упаковок любимых товаров. Но это вовсе не означает, что ухудшилось их качество. Причина, как выяснилось, заключается в том, что в России, куда экспортируется «львиная доля» продукции брестских производителей, белорусскую маркировку «натуральный продукт» не признают. Там есть свои экологические знаки, соответствующие международным стандартам. И пока подходы к маркировке «натуральных продуктов» в Беларуси и России не будут согласованы, «Савушкин продукт» не вернется к «зеленой точке».
Надежда Николаева. Газета «Звязда», 10 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69060&idate=2010-11-10
Читайте также:
Зачем вообще копать так глубоко?
Не иначе как автор статьи получил секретное задание окончательно всё запутать.
Наливаем испытуемое «молоко» в стакан и оставляем на сутки при комнатной температуре. Те кто ещё помнят натуральное коровье молоко, знают, что оно обязательно должно превратиться в простоквашу. Вкусную и нежную.
Если по прошествии суток «молоко» не скисло и не превратилось в простоквашу, то о какой натуральности вообще можно вести речь?
Если продукт уже на начальном этапе эксперимента ведёт себя неестественно, не так как подобает по природе молоку, не обладает самыми элементарными свойствами коровьего молока, то не разумно ли предположить, что и в организме он поведёт себя иначе, нежели настоящее молоко?
Продолжать эксперимент дальше обычно не представляется целесообразным, т.к. эту элементарную проверку «на вшивость» сегодня уже не проходит практически ни одно «молоко».
И мне, как потенциальному потребителю этого «не совсем молока», уже абсолютно неинтересно, что там «подтверждено документально».
Егор, согласно Википедии, «в основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий«.
При сквашивании бактерии превращают лактозу в молочную кислоту. Технология приготовления простокваши (см. Википедию) включает пастеризацию или кипячение, которые призваны очистить молоко от посторонних бактерий. Многие чужеродные (не молочнокислые) бактерии также способны ферментировать лактозу до молочной кислоты, но употребление такой простокваши может закончиться тяжелой пищевой токсикоинфекцией.
Вот и Врач скорой помощи, и Википедия говорят, что употребление в пищу подобного «чудо-молока» может привести к тяжелой пищевой токсикоинфекции. Я думаю, что это серьёзное отравление, если перевести с врачебного на русский.
Спасибо за пояснения, доктор.
Правда «технология приготовления простокваши», говорит мне о том, что Вы мил человек корову не видели только на картинке.
Возможно, я не совсем толково объяснил. Отсутствие скисания магазинного молока означает его бактериальную чистоту и, следовательно, высокое качество.
Быстро скисает только загрязненное бактериями молоко или молоко, которое неправильно хранили (в тепле), из-за чего оставшиеся там бактерии многократно размножились.