Нужна ли нам такая маркировка ГМ-продуктов?

Сегодня доля генетически модифицированной кукурузы в мировом объеме посадок этой культуры составляет 40 процентов. Доля ГМ-хлопка еще большая — 60 процентов, ГМ-сои – 80 процентов. К началу 2007 года площадь, на которой выращивались ГМ-культуры — 102 млн. га (это приблизительно 20 территорий нашей страны). В последнее время каждый год указанная цифра увеличивается приблизительно на 10 млн. га.

Вопрос безвредности для здоровья человека ГМ-продуктов сегодня остается открытым. Среди ученых и медиков есть и сторонники ГМО, и противники. Пока оппоненты ломают копья в научных баталиях, потребители вынуждены ежедневно делать выбор: употреблять продукты с генетически модифицированными компонентами или нет? Вот только всегда ли право выбора оставляют за нами?

Наши права

В законе «О защите прав потребителей» (2002 год) закреплено право потребителя на информацию о товаре и на свободный выбор товаров. Законом предусматривается, что информация о товарах обязательно должна содержать ссылку на то, что продукт является генетически модифицированным или в нем использованы ГМ-компоненты. Согласно статье 10 Закона «О качестве и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (2003 год), информация о качестве и безопасности пищевого сырья и продуктов должна содержаться в сопровождающих документах, на упаковке, этикетках, либо доводиться к сведению потребителя иным способом и иметь указание на то, что пищевые продукты являются генетически модифицированными, если в них содержатся ГМ-компоненты.

Основным пунктом постановления Совета министров Беларуси «О некоторых вопросах информирования потребителей о пищевом сырье и пищевых продуктах» (№ 434 от 28 апреля 2005 года) является обязательное указание на каждой единице потребительской тары либо на ином носителе информации о том, что сырье и сами продукты являются генетически модифицированными. Производство и торговля детским питанием, которое изготавливается с применением ГМ-составляющего, запрещены. То же касается и торговли продуктами, полученными из ГМ-компонентов, при отсутствии на них соответствующих документов.

Белорусским законодательством предусматривается обязательная маркировка всей продукции с содержанием ГМО. А выполняется ли это на практике?

«Мертвый» закон?

— Закон «О качестве и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» был принят в 2003 году (я представлял его тогда в парламенте), — рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Лекторов, — однако проведенные проверки показали, что в сфере торговли о нем до сих пор не знают. Осенью 2006 года вместе с представителями Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошли по минским магазинам. Отобрали на выбор около 5 тысяч наименований пищевых продуктов без маркировки «Содержит ГМО». Оказалось, что около 10 процентов из выбранной группы имели в своем составе ГМ-компоненты. Как видим, закон не выполняется, и при этом еще не один виновный (ни продавец, ни производитель) не был привлечен к административной ответственности.

В Беларуси запрещено производить детское питание с использованием ГМ-компонентов, однако одно из отечественных предприятий выпустило такую продукцию с ГМО. На завод в Пскове поступила партия белорусского сухого молока, в котором оказалось 5 процентов ГМО. Действительно, нигде в сопроводительных документах наличие ГМ-компонента не было указано.

На территории России зарегистрировано несколько линий ГМ-культур, которые одобрены для использования в пишу человеком (соя, кукуруза, рис, свекла). В нашей стране не зарегистрирована ни одна. Валерий Михайлович подчеркнул, что несовершенство белорусских методов анализа по выявлению ГМО, а так же ограниченность списка продуктов, обязательных к прохождению теста на ГМ-компоненты (пока это только соя, кукуруза и продукты из них), не могут целиком защитить потребителей от обмана со стороны производителей и продавцов.

— Возьмем, например, российские вареники «Любимые», — продолжает депутат, — в графе «состав» читаем: клубника, сахар, крахмал, мука, яйцо. Ни сои, ни кукурузы здесь нет, следовательно, согласно существующим у нас нормам, проверять вареники на наличие ГМО не требуется. А клубника или крахмал не могут быть генетически модифицированными? Потребитель имеет право знать, что он потребляет! Тот же самый рис. Сами мы его в Беларуси не выращиваем. Приобретаем импортный. А на ГМО не проверяем!

Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и обеспечить исполнение на практике законодательства по безопасности, Валерий Лекторов предложил: во-первых, разработать документ, в котором была бы подробно расписана схема регистрации ГМ-линии и определено, кто этим должен заниматься. Во-вторых, расширить перечень пищевых продуктов, которые подлежат обязательному анализу по ГМО. В-третьих, предусмотреть ответственность всех заинтересованных министерств и ведомств, через которые «проходят» пищевые продукты и пищевое сырье.

В Москве, объявленной мэром Лужковым зоной, свободной от ГМО, практикуется добровольная маркировка продуктов «Не содержит ГМО!». Что касается белорусских производителей, пока только «Коммунарка» начинает экспортные партии своих конфет с таким значком. «Я считаю, что это не повредит и другим предприятиям,- отметил депутат Лекторов,- тот, кто использует маркировку «Не содержит ГМО!», повышает свой рейтинг, рекламирует свою продукцию, завоевывает доверие потребителей».

Нестыковка норм

— Всемирная организация здравоохранения и всемирная пищевая организация, согласно поручению ООН, проводят постоянный мониторинг генно-инженерных организмов, ежегодно публикуют отчеты по этой теме,- рассказал ведущий сотрудник Национального координационного центра биобезопасности Борис Аношенко,- до этого времени в мире не обнаружено ни одного отрицательного эффекта генно-инженерных организмов ни здоровью человека, ни окружающей среде.

Анализ на наличие ГМ-компонента проводят в Беларуси 7 столичных и областных лабораторий. Определяется начало и конец «вставки». Это стандартная процедура. Любой продукт из сои или кукурузы не получит сертификат соответствия без заключения лаборатории об отсутствии ГМО. Таким образом, все продукты питания с соей и кукурузой на полках наших магазинов без маркировки » Содержит ГМО» на 100 процентов не являются генетически модифицированными.

Почему мы проверяем только сою и кукурузу? Не так давно было проанализировано, какие вообще ГМО существуют в мире, а затем — какие из них могут попасть в Беларусь. Генетически модифицированные помидоры выращиваются только в США. А мы приобретаем их в России, в Молдове, на Украине. Там трансгенных помидоров нет. Как нет их ни в Польше, ни в Испании, ни в Турции. Анализ ситуации показал, что на белорусский рынок могут попасть только трансгенные соя и кукуруза.

Действительно, к нам иногда приносят на анализ продукты без соответствующей маркировки, в которых выявляем наличие ГМ-компонентов. Как правило, это российские продукты. Дело в том, что в РФ считается, что товар не содержит ГМО, если ГМ-компоненты в нем составляют 0,9 процента и менее. Такой же стандарт и в Европе. А у нас он более жесткий — ноль процентов. Получается нестыковка: согласно российских и европейских норм продукт не маркируется по ГМО, а для его реализации на территории Беларуси необходима маркировка. В общем-то, наше законодательство и система детекции генно-инженерных организмов достаточно хорошая.

По словам Бориса Юрьевича, не реально проверить по ГМО все продукты питания. Только из картофеля изготавливается 15 тысяч наименований пищевых продуктов. Учитывая это, когда создавалась общая всемирная система безопасности, за основу был взят следующий принцип: безопасные продукты можно получить только из безопасных организмов. Именно на это и был сделан акцент.

— У нас есть обязательная маркировка «Содержит ГМО»,- продолжает Борис Аношенко.- Сейчас отдельные производители используют добровольную маркировку «Не содержит ГМО!». Защищают ли они этим потребителя? Возьмем для примера российские хлебцы со значком «Не содержит ГМО!» на упаковке. В их составе фигурирует соевый лецитин, а он может быть получен как из обычной сои, так и из трансгенной. Определить из какой — не возможно. То же касается и кукурузного крахмала. На самом деле, маркировка «Не содержит ГМО!» не защищает потребителя, а, скорее вводит его в заблуждение.

У человечества нет иного выхода, кроме как использовать ГМО. И Беларусь не будет исключением.

Какие продукты могут содержать ГМО?

Если на маркировке стоит отметка, что продукт изготовлен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, то вероятность того, что он содержит ГМ-компоненты, очень высокая.

Если на этикетке стоит надпись «растительный белок», то это, скорее всего, соя, и вероятно — трансгенная. Зачастую ГМО «скрываются» за индексами Е, однако это не означает, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.

ГМО может содержаться в соевом лецитине (лецитин Е 322). Он используется в молочных смесях, печенье, шоколаде. То же касается и рибофлавина (В2), известного еще как Е 101 и Е 101a, который может быть изготовлен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (Е 150) и ксантан (Е 415) могут быть изготовлены из ГМ-семян.

Прочие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: Е 153, Е 160d, Е 161с, Е 308-9, Е 471, Е 472а, Е 473, Е 475, Е 476b, Е 477, Е 479а, Е 570, Е 572, Е 573, Е 620, Е 621, Е 622, Е 633, Е 624, Е 625, Е 951.

Иногда на этикетках указываются только названия словами.

  • Соевое масло используется в соусах, пастах, пирожных и сильно прожаренных продуктах питания.
  • Растительное масло или растительный жир — часто встречается в печенье, чипсах.
  • Мальтодекстрин — вид крахмала, используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
  • Глюкоза или глюкозный сироп — сахар, который может быть изготовлен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и продуктах быстрого приготовления.
  • Декстроза — как и глюкоза, может быть изготовлена из кукурузного крахмала. Применяется при приготовлении пирожных, чипсов, печении, используется как подсластитель высокоэнергетических спортивных напитках.
  • Аспаркам, аспавит, аспамикс — подсластитель, который может быть изготовлен при помощи ГМ-бактерий. Его применение ограничено в ряде стран, где он считается небезопасным для здоровья. Содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жевательной резинке, кетчупах и т. д.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что там есть ГМО. В действительности модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

Инга Миндалева, газета «Звязда», январь 2008 года.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Человек  (1 коммент.)

    Да мне плевать 0,9% или 90%!!! Меня интересует есть ГМО или нет!!! Если я не хочю вредить себе и кормить продажных «учёных», у меня должно быть право выбора!!! Я люблю кушать природные продукты а не результаты трудов каких-то химиков!!!

  2. Александр  (1 коммент.)

    Полностью согласен. Только никаких изменений так и не произошло. Первый месяц запестрели этикетки надписями ГМО, на таких привычных и постоянно употребляемых продуктах, а потом так же внезапно все маркировки с ценников исчезли и безвозмездно канули в лету. Кто наведёт порядок?

  3. R_G  (1 коммент.)

    В Украине описанная в статье проблема кажется сдвинулась с мертвой точки. В 2008 году был принят ДСТУ 4518-2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей. Общие правила» (ознакомиться можно — gerelo.dp.ua/index/info_dstu_4518-2008.html ). Данный стандарт рекомендовал производителям производить маркировку о наличии ГМО. Пока стандарт рекомендовал — производители игнорировали! Но прише 2010 год и вышел Закон Украины который ОБЯЗАЛ производителей обязательно исполнять указанный стандарт.

    И о чудо … производители «добровольно» маркируют свою продукцию значком «Без ГМО» или указывают наличие ГМО (правда такой упаковки еще не встречал).
    В чем же секрет? Все просто — торговые сети заставили контролировать маркировку ГМО и отвечать за ее несоответствие! А дальше жизнь покажет.

  4. иван  (1 коммент.)

    результат исследования ГМО!

    agaroza.com/post_1255287493.html

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.