Советует начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеонора Капитонова.
Низкокалорийный майонез — сплошные добавки?
Классический майонез — это желток, уксус, соль, сахар, горчица и масло. Поскольку основная часть майонеза — масло, то калорийность этого любимого всеми соуса достаточно высока. Отсюда пошли всякие «низкокалорийные» майонезы, которые во многих случаях очень мало напоминают собой именно майонез. Ведь для того, чтобы снизить калорийность, необходимо чем-то заменить масло, — например, крахмалом, загустителями, стабилизаторами. Хотя калорийность все равно остается высокой. Поэтому лучше всего самому приготовить остренький соус. Для этого смешайте натуральный обезжиренный йогурт с лимонным соком и различными специями.
Есть ли польза в маринованных оливках и маслинах?
Оливки и маслины — плоды оливкового дерева. Вообще только мы, «бывшие советские», называем черные плоды — маслинами, а зеленые — оливками. Оливки имеют высокую пищевую ценность из-за большого количества полезного масла — до 60 процентов в отдельных сортах. Жир этот полезен ненасыщенными жирными кислотами, которые «борются» с «плохим» холестерином. Из черных оливок получают масло, а зеленые консервируют. При этом они могут как оставаться зелеными, так и приобретать черный цвет. Достоинством оливок является то, что они не теряют свои свойства во время консервации. Используют консервированные оливки как в салатах, так и в качестве закуски, для пробуждения аппетита.
Светлана Борисенко, 13 декабря 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=106536
Несколько правил выбора продуктов в магазине
Исключите из продуктовой корзины продукты, в составе которых более 10 ингредиентов. Многие из этих ингредиентов — это разные виды сахаров и химических пищевых добавок, добавленные в продукт производителем для улучшения его вкусовых качеств, внешнего вида и сроков хранения. И хотя ущерб большинства таких добавок не доказан, влияние некоторых из них на здоровье человека все еще до конца не выяснено.
Исключите продукты, состав которых не сможет прочитать восьмилетний ребенок. Гидроксипропилдикрахмалфосфат или полиоксиэтиленсорбитан тристеарат — это не еда.
Исключите все продукты, срок хранения которых неразумно велик. Очень мало натуральных продуктов может храниться долго (исключение — мед, некоторые крупы и т.д.).
Исключите полуфабрикаты, кроме свежезамороженных овощей и фруктов. Лучше возьмите нужные ингредиенты и приготовьте эти блюда самостоятельно — для здоровья и кошелька это будет намного полезнее.
Добавьте в корзину специи. Ими можно создать яркий и абсолютно натуральный вкус и обойтись без промышленной химии. Покупайте моно-приправы (шафран, кориандр и др.) в заводской упаковке. Лучше, если срок годности сойдет не более чем наполовину — приправа будет более ароматной. При этом избегайте бульонных кубиков и готовых смесей («для курицы», «для плова»).
20 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104601&idate=2012-10-20
Ученые: вакуумированные продукты могут представлять опасность
Под вакуумной упаковкой обычных продуктов питания могут находиться смертельно опасные бактерии. К такому выводу пришли специалисты Технического университета Дании. Они выяснили: четверть пациентов, которые заразились бактериями из числа живущих под вакуумной упаковкой, находятся в группе повышенного риска смерти. Суть в том, что в условиях отсутствия кислорода патогены — Listeria monocytogens — могут становиться особенно агрессивными. По словам ученых, с этой точки зрения опасны молоко, мороженое, сыр, мясо, полуфабрикаты, рыба и овощи. Поэтому продуктов в вакуумной упаковке по возможности лучше избегать.
12 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/05/40618.html
Читайте также: