В конце марта наша страна перейдет на летнее время. Стрелки часов нужно будет перевести на один час вперед. Изменение привычного ритма сна в определенной степени влияет на организм человека. Как отмечает кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой психотерапии БелМАПО Ирина Байкова, перевод времени на один час компенсируется организмом в течение недели. В этот период адаптации в настроении людей возможны эмоциональные колебания, может появиться раздражительность, вполне вероятно нарушение ритма сна. Он становится прерывистым, могут возникнуть трудности с засыпанием. В таком случае рекомендуется принимать лекарственные травы, которые обладают успокаивающим действием: валериана, мелисса, хмель. Можно с ними делать чай.
Свои трудности могут быть и с утренним пробуждением: тяжесть и кружение в голове, отсутствие аппетита, истощение и др… Игнорировать такие симптомы не стоит, лучше научиться приспосабливаться к ним.
Например, причиной таких неприятностей может быть перепад артериального давления. Это случается тогда, когда вы вскакиваете по звонку будильника, словно на пожар. Голова кружится, в глазах темнеет, в поле зрения мелькают мушки, по телу бегают мурашки. Все это болезненные порождения мозга, которому не хватает кислорода. Когда вы быстро встаете с постели, кровь отливает от головы и верхней половины туловища, артериальное давление падает. Поэтому, проснувшись, не торопитесь вставать, минимум пять минут полежите, потянитесь всем телом, позевайте. Это поможет активизировать мозговое кровообращение. Чтобы голова не закружилась, не делайте резких движений, вставая с кровати. Сначала сядьте, потом свесьте ноги и плавно поднимитесь. Можно воспользоваться и таким советом: переведите сигнальную стрелку будильника на 15-20 минут вперед. Ничего, что подъем затянулся. Сердцу и сосудам требуется время, чтобы приспособиться к работе в вертикальном положении.
На пробуждение влияет и пониженная температура тела. Утром она в среднем на 0,6 градуса ниже, чем вечером. Низкая температура — знак, что организм еще не проснулся. Обмен веществ замедлен, защитные силы отдыхают, внутренние органы работают вполсилы, желудочный сок не выделяется.
В этом случае встаньте под горячий душ, а когда хорошо прогреетесь, сделайте воду настолько прохладной, насколько вы в состоянии выдержать. Это поможет взбодриться и разбудить сонный организм.
Повышенный уровень сахара в крови также не делает пробуждение комфортным. Дело в том, что утром количество глюкозы в крови самое высокое. Если кровь насыщена сахаром, то есть не хочется, и вы отказываетесь от завтрака или перекусываете на скорую руку. Стакан сока с тостом, баночка обезжиренного йогурта или хлопья с молоком — вот и вся еда. Однако через час-полтора уровень глюкозы начинает снижаться, пробуждая «волчий» аппетит, а до обеденного перерыва еще очень далеко. Поэтому, чтобы не страдать от голода на работе, завтракайте сытно.
Однако имейте в виду: никаких каш и сладостей на завтрак — в них много углеводов, которые организм превращает в глюкозу, а ее и так хватает в утренние часы. Жиры — вот в чем сейчас действительно нуждается ваш организм. Они лучше всего усваиваются в начале дня, поскольку в это время липаза (фермент, который их расщепляет) находится на пике активности. Сгорая, жиры обеспечивают организм биологическим топливом до самого обеда. Идеальный завтрак — бутерброд с маслом, 2-3 ломтика сыра, 5-6 орехов, сливочный йогурт, творог, блинчики или оладьи со сметаной, свежезаваренный чай.
Пробуждение не будет бодрым, если существует дефицит эндорфинов в коре мозга. От этих оптимизирующих веществ зависит эмоциональный тонус. Вечером их много, и вы смотрите в будущее с оптимизмом. К утру уровень эндорфинов падает, и настроение сводится к нулю.
Вам поможет чашечка кофе с несколькими кусочками шоколада. Кофеин и шоколад увеличивают выработку эндорфинов, которые приносят ощущение успокоения.
Кстати, одна из самых частых причин, выводящих нас из равновесия утром, — застойные явления. В часы сна кровь приливает к голове, а ее жидкая часть просачивается в ткани. Результат — тяжелая голова из-за повышения внутричерепного давления, боль в глазах из-за роста давления внутри глаз, заложенность носа, некрасивые мешки под глазами.
Поэтому за 1,5-2 часа до сна не употребляйте чай, соки, другие напитки. Ночью почки отдыхают, а выпитая жидкость переходит в подкожную клетчатку лица и тела, яблоки глаз и под оболочки головного мозга. Используйте высокие подушки и откажитесь от детской привычки спать на животе, иначе утром вас постигнет головная боль. Если же отеков не удалось избежать, выпейте кофе, кефир, яблочный сок, морс из брусники — они обладают легким мочегонными эффектом и выводят лишнюю воду из тканей.
Ольга ШЕВКО, 18 марта 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76062
Читайте еще: