С наступлением тепла, когда зацветают растения-аллергены, люди, склонные к аллергическим реакциям, начинают чихать и кашлять, не могут обходиться без носового платка и вообще чувствуют себя плохо.
— Так проявляет себя сезонное аллергическое заболевание — поллиноз, — рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры аллергологии Белорусского медицинской академии последипломного образования Людмила Маслова. — Болезнь заявляет о себе весной или летом в период цветения деревьев и трав. Поллиноз — заболевание весьма распространенное, примерно 10-20% людей в мире имеют эту патологию.
Чаще всего поллиноз проявляется у тех, у кого есть к этому наследственная предрасположенность, а также аллергические реакции на прием лекарственных препаратов или другие аллергические заболевания. Обычно болезнь начинается с ринита, конъюнктивита, появляется зуд век, слезоточивость. Если вовремя болезни не диагностировать и не начать лечить, то к симптомам присоединяется бронхиальная астма, могут быть проявления в виде крапивницы, возможно повышение температуры, головные боли, общая утомляемость, слабость и т.д.
— Можно ли принять профилактические меры заранее, чтобы избежать этих неприятностей?
— Безусловно. Следует учесть, что это заболевание, как и любая аллергия, беспокоит человека тогда, когда есть контакт с аллергеном. В данном случае это происходит весной и летом. Заканчивается весенне-летнее время, и проявления болезни отступают. Однако они уходят не навсегда, а только до следующего года. Поэтому, если у человека появились такие сезонные проявления, следует обратиться к аллергологу для того, чтобы подтвердить наличие аллергии. Осенью, вне сезона цветения растений, ставятся кожные пробы, и через 20 минут можно определить, на какие аллергены так остро реагирует организм. Если диагноз подтверждается, нужно начинать лечение уже осенью, проводить специфическую иммунотерапию. В лечении используются те аллергены, которые вызывают болезнь. Эта терапия продолжается до следующего цветения. Лечение очень эффективно и позволяет остановить болезнь. Проводить его нужно под наблюдением специалиста-аллерголога и только в условиях аллергокабинета.
— Но что делать тем людям, которые по каким-то причинам не смогли заранее подготовиться к сезону цветения?
— За 10-14 дней до ожидаемого периода обострения болезни необходимо начинать принимать противоаллергические, в частности, антигистаминные препараты. Это могут быть эриус, зиртек, телфаст, кестин, супрастин, тавегил, диазолин и т.д. Они позволят довольно успешно справиться с симптомами болезни.
Если же этих препаратов будет недостаточно, можно подключить еще препараты местного действия. В частности, если имеется сильный ринит, можно воспользоваться назонексом, флутиказоном.
Рекомендуется также придерживаться определенных правил поведения в повседневной жизни. Как и при любой аллергии, очень важно максимально снижать контакт с аллергенами. Больше всего пыльцы появляется в теплую погоду, ветреную, в первой половине дня. Поэтому людям, у которых есть поллиноз, мы рекомендуем в это время как можно меньше находиться на свежем воздухе, не выезжать за город, а если выезжать, то ближе к водоему и под вечер. Такой пациент должен выходить на улицу в солнцезащитных очках. Вернувшись домой, необходимо снять одежду, сразу же принять душ. В квартире желательно закрыть форточку, проводить частые влажные уборки.
— Может ли прийти на помощь народная медицина?
— С этим надо быть очень осторожными. Таким пациентам следует знать, что им противопоказан прием различных растительных препаратов. Например, нельзя принимать в качестве лекарства препараты из полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила, тысячелистника, пижмы, подорожника. Это может привести к обострению поллиноза и к прогрессированию болезни. Кроме того, очень важно знать, на что конкретно аллергия и в этой связи принимать определенные меры.
В условиях Беларуси отмечается три пика цветения растений и три периода в течении поллиноза.
Первый — т.н. древесный поллиноз, когда цветут деревья (конец апреля — май). В наших краях основными аллергенными деревьями являются береза, орешник, ясень, нередко тополь. Этот древесный поллиноз может сочетаться с пищевой аллергией. Иначе говоря, если у человека есть аллергия на пыльцу деревьев, то употребление березового сока, яблок, груш, всех косточковых (черешни, вишни, персики, абрикосы, сливы) может приводить к обострению болезни. Кроме того этому могут способствовать орехи, особенно фундук, грецкие, миндаль. Негативные реакции может вызвать даже обычная морковь, а также сельдерей, тмин. Нельзя лечиться препаратами из березовых почек, ольховых шишек, коры крушины.
Второй период — цветение злаковых культур и сорняков (рожь, тимофеевка, мятлик, ежа и др.). Есть травы, которых достаточно не только в сельской местности, но и в городе. Как правило, они цветут в начале июня и до середины июля. Опять-таки и в этот период может иметь место пищевая аллергия. К обострению поллиноза может привести употребление таких продуктов, как крупяные каши, макаронные и хлебобулочные изделия, продукты, в состав которых входит мука.
Третий период начинается со второй половины июля и продолжается до сентября. В это время цветут сложноцветные сорняки. И основной аллергенной травой является полынь. Опять-таки целый ряд продуктов может поддерживать проявления поллиноза. В частности, это масло, халва, майонез, горчица, продукты, приготовленные с использованием полыни — вермуты, бальзамы. Сюда же относятся сельдерей, укроп, петрушка, перец, мускатный орех, корица, кориандр, могут быть и морковь, и свекла, и шпинат.
Ольга Шевко, 23 марта 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76284
Читайте также: