В моей семье три подростка, полный набор: младший – 10 лет, средний – 12 и старший – 17. И конечно, как и во всякой семье, родители этих подростков время от времени чешут затылки и переглядываются с вопросом в глазах, которое не требует вербализации: «Что делать?», потому что подростка воспитывать – это вам не памперсы менять! Правда, если перевалил за самый острый период старший, родители ощутили себя почти что спецами, не то что вздохнули с облегчением (так тебе и дадут!), просто ощущение беспомощности не вызывает уже такой паники, как раньше.
Если честно, то дело, может в том, что средний подросток пика невозможной сложности бытия еще не достиг, и родители просто немного переводят дух. Но он уже на подходе, и свидетельство тому – последнее родительское собрание в 7-м классе. Разговор завели родители девочек: мол, пусть школа будет более строгой к одежде и косметике, потому что дома каждое утро скандалы: «нечего одеть!», «А другие девочки красятся!». Учительница только покивала головой: «В школе требование к стилю одежды однозначное: деловой, а вот вы, родители, проследите, чтобы спины у девочек не были голыми, а то почки застудят…». Ну и пошло-поехало. В итоге учительница по секрету сказала, что девочки (почти все) жалуются: дома их никто не понимает! Матери девочек были ошеломлены и потребовали психолога для своих детей, матери мальчиков бросились их успокаивать: себя вспомните. И тут я поняла, что психолог необходим в первую очередь не детям, а родителям. Правда, я, как мать мальчика, не решилась свою догадку озвучить, чтобы не быть освистанной, тем не менее к психологу знакомому обратилась, и та подтвердила: да, случай совсем не частный. Мы договорились встретится и сделать консультацию для родителей подростков через газету.
Светлана АНИЩЕКОВА работает психологом в социально-психологическом центре Ленинского района города Минска, и, что немаловажно, — сама мать 9-летней девочки.
— Светлана, ты говоришь, что родителям чрезвычайно важно знать возрастные особенности развития ребенка. Что для этого нужно покупать и читать книжки по психологии. Мне стало стыдно, я пошла и купила и с удивлением прочитала, что, оказывается, кризис в подростковом возрасте переживают дети не во всех обществах. Например, китайцы, будто бы почти не знают, что это такое…
— Слово «кризис» тут вообще не к месту. Какой кризис? Это – жизнь.
— Пусть не кризис, но конфликт имеет место: взрослым вдруг становится сложно с ребенком.
— Вот именно: взрослому тяжело. А у ребенка никакого кризиса нет. Ему непросто, но это естественно. Как естественно непросто ему было, когда он рождался. Но если это естественно, то говорить про это, как про какую-то проблему, значит делать из мухи слона. Поэтому мы будем говорить не про проблему, а про особенности развития личности в возрасте 12-14 лет. Причем мы должны помнить, что здесь все относительно.
Взять ту же самооценку: насколько она адекватна? Если взрослый не адекватен к самому себе, не берет ответственности за свое поведение, а таких, к сожалению, очень много, он перекладывает ответственность на плечи своего ребенка: «У меня не получилось, я сделаю все, чтобы получилось ЭТО у тебя». Кажется, что словно и любовный подход, но на самом деле это – эгоизм.
Классические эпитеты, которые слышат дети в 14 лет: «неаккуратная, бестолковая, ничего тебе в жизни не нужно, мать и отец горбатятся, стараются изо всех сил…
— … а ты ничего не доводишь до конца!
— И у тебя нет цели по жизни – ЧТО ИЗ ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ!!» Классическая фраза, которую проговаривают 90 процентов родителей в нашей стане. Какие у китайцев могут быть кризисы? Я недавно слышала по радио, что когда у них был Новый год, то они в этот день детям позволили делать полностью все.
— И что? Дети воспользовались этой свободой?
— Думаю, что нет. Потому что какой смысл пользоваться тем, что ты и так имеешь. Понимаешь, дети полностью адекватные, если они живут своей жизнью, так, как им удобно, если при этом у них сформированы моральные ценности. Если честно, то я думаю: дай мы такой Праздник непослушания своим детям, то ничего страшного не получилось бы.
Далее: праздник непослушания, или Искусство перерезания пуповины в 14 лет (2-я часть).