Перечень самых бесполезных «сладостей», по мнению российских специалистов, предложило одно из периодических изданий. Комментарий по основным позициям дает ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук, доцент Екатерина Федоренко.
Картофель
Как никакой другой продукт обладает способностью втягивать патогенные микробы. Особенно в блюдах с большим количеством ингредиентов — например, в салате «оливье», «мимоза» и др. Наиболее часто встречаются в них бактерии — сальмонелла и кишечная палочка, а также возбудители дизентерии.
— Как и другой готовый к употреблению продукт, вареный картофель требует определенных условий хранения и приготовления. Вареный картофель не должен долго храниться, необходимо употребить его как можно быстрее после приготовления. Что касается приготовления, то, действительно, если вареные картофель, мясо, яйца или другие компоненты салата порезать грязным ножом, перемешать грязными руками, то в готовом блюде могут быть патогенные микробы. Связывать же их наличие исключительно с картофелем — абсолютно неправильно. Любой многокомпонентный салат, который измельчается и перемешивается, может быть загрязнен той же кишечной палочкой, если готовится в негигиеничных условиях.
Колбасы и сосиски
Содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка «плохого» холестерина. Качественная колбаса не должна стоить дешевле, чем килограмм мяса — именно из него, по идее, она должна производиться. В дешевой колбасе мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, кожи плюс добавки с кодом «Е».
— Нельзя говорить, что колбасы и сосиски — чрезвычайно непригодные для питания продукты. Это, конечно, не эквивалент мясу, но подобная продукция производится по определенным нормативным документам. Подтверждение тому — обозначения СТБ и ТУ. Действительно, есть рецептуры, предусматривающие добавление сырья с высокой жирностью — того же сала, например, но некоторые сорта содержат меньшее количество жиров. Вообще на этикетке всегда отображается качественный и количественный состав продукта, его пищевая ценность и пищевые добавки, обозначенные кодом «Е». Без этих добавок невозможно представить изготовление колбас и сосисок.
Зелень
Абсолютный лидер по количеству отравлений. Причина — бактерии и вирусы из грунта, которые сохраняются на растениях. Кроме того, зелень активно накапливает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стебле.
— Поскольку при производстве зелени используются удобрения, а также возможен контакт с почвой, то определенный риск заражения патогенными микроорганизмами существует. Поэтому важно очень хорошо промывать эту растительность проточной водой… В принципе, практически любой продукт растительного происхождения способен накапливать вредные вещества. Особенностью зелени в этом смысле является другое. Поскольку последняя быстро растет, то нитраты могут накапливаться в большем количестве. Вместе с тем в нашей стране установлены более жесткие, чем в Европе, нормативы по нитратам. Таким образом, более важно обращать внимание на то, что снаружи, а не на то, что внутри.
Помидоры
Среди овощей именно они наиболее часто становятся причиной отравлений. Бактерии проникают через поврежденную кожицу и, если помидор не будет потушен или сварен, попадают в организм. Чаще всего в помидорах размножаются сальмонелла и норовирусы, которые в 90 процентах случаев становятся причиной небактериальных эпидемий желудочно-кишечных заболеваний.
— В любом испорченном продукте могут присутствовать бактерии. Поэтому применять их нельзя. Причем если мы говорим про овощи и фрукты, то нельзя довольствоваться удалением испорченной, примятой, гниловатой части. Весь помидор или, скажем, яблоко нужно выбросить. Говорить же о том, что помидоры являются причиной каких-то особых отравлений, мягко говоря, неправильно.
Читайте также: можно ли есть зеленые помидоры? Вредят ли томаты почкам?
Сыр
В нем могут содержаться патогенные бактерии, особенно если сыр изготовлен из непастеризованного молока в домашних условиях. Специалисты США предупреждают: в зоне особого риска — беременные женщины, которые увлекаются такими сырами, как фета, бри, камамбер. В них способна размножаться бактерия, которая вызывает болезнь под названием « листериоз», который может протекать без симптомов и привести к выкидышу. Рискуют заразиться также люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди.
— Сыры, которые производятся в промышленных условиях, — только из пастеризованного сырья. Такие сорта как фета, бри, камамбер, конечно, изготавливаются из пастеризованного молока. Вся продукция такого рода, завезенная к нам из-за границы, обязательно контролируется и проверяется, в том числе на наличие листерий. Что касается сыра и творога, произведенных в домашних условиях, то их продавать и покупать нельзя.
Мороженое
Емкости для хранения развесного мороженого тщательно моют далеко не всегда. В результате в них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия.
— Действительно, если неадекватно осуществлять реализацию развесного мороженого, например, пользоваться грязной ложкой, то теоретически отравиться можно.
Копчености
В них может быть много канцерогенов. Кроме того, эти продукты часто обрабатывают даже не древесным, а искусственным «жидким дымом», поскольку это дешевле чем настоящее копчение.
— Известно, что в процессе копчения образуются канцерогены. Однако говорить о большом количестве канцерогенов в копченых изделиях неверно, поскольку этот параметр нормируется. Продукция, которая соответствует этой норме, безопасна. Хотя, в принципе, количество копченой пищи в рационе надо ограничивать: это не тот продукт, без которого нельзя жить и который соотносится со здоровым питанием.
Яйца
Банальная сальмонелла живет в пищеварительном тракте животных, птиц и попадает в организм человека при недостаточной обработке блюд, приготовленных из них (гоголь-моголь, яйцо всмятку). Многие думают, что деревенские яйца вне подозрения. Однако если на предприятиях яйца проходят ветеринарный контроль, то домашние хозяйства часто не имеют такой возможности.
— В отношении сальмонеллеза у нас сегодня осуществляется жесткий контроль, когда мы говорим о производственных предприятиях. Если же мы говорим про домашнее хозяйство, то здесь просто можно рекомендовать не употреблять яйца в сыром виде. Что касается употребления яиц в принципе, то здесь существуют определенные рекомендации. Для взрослых норма употребления — 1 яйцо в 1-2 дня. Яйца нельзя полностью удалять из рациона. Уровень «плохого» холестерина в организме связан, прежде всего, с нарушением питания и жирового обмена, а не с поступлением холестерина с пищевыми продуктами.
Крабовые палочки
Сделаны отнюдь не из крабового мяса, а из рыбного фарша, в котором и самой рыбы немного. В основном вода, крахмал, соль, сахар плюс ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы.
— На упаковке указано, что перед нами — не мясо краба, а фарш сурими, имитация. Все компоненты, применяемые для изготовления имитации такого рода, — разрешены и безопасны.
Светлана Борисенко. Газета «Звязда», 5 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68824&idate=2010-11-05
Потребители в ЕС будут знать всю подноготную продуктов
Новые правила маркировки продуктов питания в Евросоюзе одобрил Европарламент.
Сейчас самая детальная информация о составе и происхождении продукта должна будет приводиться на каждой упаковке. В обязательном порядке на продовольственных товарах должны указываться:
- «Родина» товара (страна происхождения) — для мяса и молочных продуктов. Например, если корова попала на зарубежный мясокомбинат, то производителям придется указывать обе страны.
- Аллергены. Если ингредиенты, входящие в продукт, могут вызывать аллергические реакции, об этом необходимо сообщить покупателям отдельной строкой. Причем эти правила касаются даже салатов и супов, которые продаются в ресторанах быстрого питания.
- Питательность (содержание сахара, углеводов, жиров, протеинов). Производители обязаны будут указывать, какие конкретно масла (растительное масло) пошли в ход. Для тех, кто следит за калориями, появится новая «точка отсчета» — на сто граммов или миллилитров.
Чаще всего, эта информация уже приводилась на упаковках продуктов питания, которые продаются в Евросоюзе, но теперь маркировка продуктов будет определяться одними правилами для всех стран ЕС. Новые правила написания этикеток в ЕС вступят в силу не ранее чем через три года.
Надежда НИКОЛАЕВА, 8 июля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82487&idate=2011-07-08
Читайте также:
Жидкий дым производят путем концентрации дыма обычного от обычных поленьев. Кроме этого, жидкость под названием «Жидкий дым» проходит многократную очистку, поэтому многие специалисты говорят, что жидкий дым ничуть не вреднее обычного, а то и безвреднее.