Исключительная ценность пророщенных семян в том, что они — «живая» еда. Включение проростков в рацион — уникальная возможность для человека употреблять в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами в фазе максимальной жизненной активности. Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
Проростки в банке
Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленного (предназначенного для посева); с содержанием вредителей (жучки и т.д.); поврежденного механически (сломанное, отколотое и т.д.); с истекшим сроком годности.
Подготовка семян к проращиванию
Каждую порцию, предназначенную для проращивания, перебирают, удаляя мусор, пустые и поврежденные семена. Далее его 2-3 раза промывают в проточной воде через сито. Порцию промытых семян помещают в банку (0,5-0,7 л) на 1/3 его объема (для крупных семян — на 1/4) и заливают слабым раствором марганцовки (раствор розового цвета). Горлышко банки прикрывают чистой марлей и закрепляют ее резинкой. Концы марли должны висеть по краям на 5-6 см. Выдерживают 5 минут, сливают раствор. Не доставая из банки и не снимая марли, семена тщательно промывают отфильтрованной водой.
Намачивание семян
После дезинфекции семена заливают водой так, чтобы она покрывала его на 3-4 см (марлю можно не снимать). Банку ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 8-12 часов, когда семена набухнут, воду сливают. Вновь проводится дезинфекция. После последней промывки воду сливают особенно тщательно. Семена готовы к проращиванию.
Банку с семенами в горизонтальном состоянии слегка встряхнуть, добиваясь равномерного распределения семян по стенке, и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опиралась своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45 градусов), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они будут фитилями для всасывания воды). В миску (поддон) наливают воды слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до «прорезания» семян. Все это «сооружение» помещают в теплое место, скрытое от прямых солнечных лучей. Таким образом, семена находятся в условиях мини-теплицы: концы марли работают как фитиль, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а его дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.
Когда семена «прорежутся» (примерно через 8-12 часов), проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Такие семена уже можно и нужно применять. Наибольшей целительной силой обладают семена после 24-48 часов прорастания, когда ростки достигают 1-2 мм. Проростки хранят в холодильнике при температуре 5-7 оС. Чтобы в холодильнике они дышали и не пересыхали, банку накрывают крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Съесть проростки желательно за 4-5 дней.
Важно! Ежедневно проростки, которые хранятся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Дезинфекция нужна для того, чтобы ваши проростки не заплесневели. В противном случае они просто потеряют свои свойства, а вы рискуете «ввести в организм» некачественную пищу.
Общие правила применения проростков
- Этот продукт не рекомендуется применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И вообще, если вы решили включить в свой рацион проростки, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом!
- Использовать пророщенные семена в пищу лучше утром — их высокая энергетика поможет активно провести рабочий день. Если включать их в рацион во второй половине дня, та же энергетика не даст уснуть. Употреблять перед сном рекомендуется только проростки расторопши (печень активно очищается в ночные часы, расторопша способствует этому процессу), если же и в этом случае будут проблемы со сном, прием проростков следует перенести на утро.
- Проростки включают в рацион постепенно. В течение первых 2-3 недель достаточно 100 г в неделю, по 1 десертной ложке ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня — перерыв. Начиная с 4-й недели, ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100 г проростков двух разных культур. Такой режим следует соблюдать следующие 2 месяца. Проростки расторопши рекомендуется употреблять по 7 штук в день. Курс — 6-8 недель.
- Порцию проростков необходимо не просто долго, а очень долго и очень тщательно жевать, чтобы с помощью слюны превратить их в молочко. Это важно для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Для людей, у которых есть проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать.
- Поскольку на вкус проростки далеки от изысканных блюд, лучше добавлять их в салаты, каши и т.п. Однако старайтесь не подвергать их тепловой обработке.
- Запрещается применять заплесневелые проростки, а также переросшие.
- Большего лечебного эффекта вы добьетесь, если будете употреблять проростки с небольшим количеством нерафинированного масла.
Подготовила Ольга Кулинкович. Газета «Звязда», 8 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70496
Читайте также: