Очень важно, особенно в пожилом возрасте, насыщать организм питательными продуктами, содержащими биологически активные вещества. К биологически активным веществам относятся витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты и ряд других веществ, которые не только способствуют поддержанию биологических процессов в организме на высоком уровне, но и защищают его от разного рода повреждений, выводят шлаки и т. д.
Наш организм особенно нуждается в витаминах группы В, которые участвуют в основных биологических процессах обмена веществ и без которых невозможно нормальное существование.
К продуктам, содержащим в избытке витамины группы В, относятся хлеб из проросшего зерна (а также ряд блюд, основанных на нем) и пивные дрожжи. Постарайтесь употреблять их ежедневно — и вы почувствуете их благотворное влияние на ваш организм.
Зерно помогает больным желудочно-кишечными расстройствами, кожными заболеваниями, придает силы ослабленным, избавляет от шлаков.
Как проращивать
Промываете 200—300 граммов пшеницы, высыпаете в глубокую тарелку с водой. Вода должна покрыть зерно на одну треть. Накрываете тарелку крышечкой и оставляете в укромном месте при комнатной температуре. Изредка перемешиваете зерно, чтобы верхний слой не высыхал. Если потребуется, доливаете воды. Примерно через 2—3 дня в пшенице появятся 1—2-миллиметровые ростки. Это признак готовности. Сливаете лишнюю воду, оборачиваете тарелку целлофаном и ставите в холодильник (но не в морозильную камеру). Это будет препятствовать ее дальнейшему прорастанию.
Ранней весной, когда на исходе дачные запасы свежих овощей и фруктов (впрочем, свежими их сейчас мы называем больше по привычке), когда наши организмы изголодались по «живой», биологически активной пище, блюда из пророщенных зерен и семян просто незаменимы.
Из проросшего зерна можно приготовить диетические хлебцы. Берете зерно по мере надобности, мелете его на мясорубке, лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле. Ешьте в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. Это один из самых лучших продуктов в зимнее и весеннее время.
Можно промыть зерна и жевать, как семечки. А лучше пропустить через мясорубку и высыпать в закипевшее молоко: на 100 г молока — 100 г зерен. Положите кусочек сливочного масла и чайную ложку меда, плотно закройте и дождитесь, пока смесь разбухнет и остынет. Только не готовьте в алюминиевой посуде.
Проросшую пшеницу и орехи пропустите через мясорубку, добавьте мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесите гречневой мукой, положите на тарелку и покройте слоем тертых кислых яблок или пропущенных через мясорубку сухофруктов.
Блюда из проросшей пшеницы
Блюда из проросшей пшеницы обладают огромными преимуществами: они очень дешевы, невероятно полезны и легки в приготовлении.
В повседневном меню жителей многих европейских стран очень популярны салаты из пророщенных семян различных овощей. Причем вкус этих нежных 3—5-сантиметровых росточков очень напоминает вкус соответствующего плода — редиски, капусты, редьки, гороха… Правда, там, за границей, проращивают семена на специальных фабриках и продают в магазинах в мелких симпатичных упаковках с указанием срока годности всего в 2—3 дня. Заниматься этим дома — дело хлопотное, но можете попробовать. Выберите светлое место, но куда не попадают прямые солнечные лучи, подготовьте несколько стеклянных или из пищевой пластмассы емкостей, куда с интервалом в 1 —2 дня будете «сеять» свой «огород». Семена лучше выбирать те, что покрупнее и что быстрее прорастают — морковка, сами понимаете, вряд ли сгодится, а вот свекла, редис, бобовые будут в самый раз. Семена промыть, залить чистой водой в емкости так, чтобы она полностью их закрыла, но не более. И ждать всходов не забывая 1 — 2 раза в сутки менять воду, каждый раз осторожно промывая нежную поросль. В этой процедуре — вся морока и сложность: нужно не повредить хрупкие росточки и не забыть сделать им «гигиенический душ». Дело в том, что, проснувшись, семена начинают интенсивно жить, выделяя в воду остаточные продукты своего внутреннего обмена веществ. И если постоянно не обновлять воду, ростки будут горькими и совсем не полезными. Главным критерием качества ваших опытов станет вкус и аромат пророщенных семян (на это уйдет 5—10 дней) — чистые, нежные хрустящие росточки должны напомнить вам первый урожай с грядок. Их можно использовать в любых салатах, в качестве гарниров с подсолнечным маслом, сметаной, майонезом.
«Пирог» из проросшей пшеницы
1 стакан проросшей пшеницы, 100 г орехов, мед, 1/2 стакана гречневой муки, кислые яблоки или сухофрукты. Проросшую пшеницу и орехи пропустите через мясорубку, добавьте мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесите гречневой мукой, положите на тарелку и покройте слоем тертых кислых яблок или пропущенных через мясорубку сухофруктов.
Суп из проросшей пшеницы
Берете около 400 граммов воды, лучше активированной «живой», две средние головки лука, две морковки, несколько картофелин. Измельчаете картошку, нарезаете лук и морковь. Все это варите до готовности, снимаете с огня и добавляете 2—3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10—15 минут, он готов к употреблению. Такой суп способствует резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.
Котлеты из проросшей пшеницы
Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете в нее чеснок. Все остальное делается так же. Вкус полученных котлет сильно напоминает мясной.
Сульфорафан из семян брокколи
А вот какую информацию сообщил вашингтонский корреспондент ИТАР-ТАСС А. Шилов:
Мощным профилактическим антиканцерогенным действием обладают проросшие семена капусты брокколи. Нежные ростки в этом отношении в десятки раз более полезны, чем созревшие растения. К тому же они не имеют специфического резкого привкуса брокколи, из-за которого некоторые люди не любят этот овощ, называемый также спаржевой капустой.
Причиной лечебных свойств брокколи является содержащееся в ней химическое соединение сульфорафан. Группа американских ученых установила, что его присутствие активизирует выработку фермента, препятствующего образованию опухолей. У лабораторных животных, подвергнутых воздействию канцерогенов, добавка в пищу экстракта сульфорафана из брокколи уменьшала появление злокачественных образований на 60—80 процентов.
Теперь исследователи выяснили, что в проросших семенах брокколи целебного вещества почти в 50 раз больше, чем во взрослых растениях. Причины подобной концентрации им пока не ясны. В созревших брокколи содержание сульфорафана колеблется в широких пределах, и по внешнему виду продаваемых овощей совершенно невозможно определить, насколько каждый из них полезен для здоровья.
Медики не исключают, что их открытие, зафиксированное на страницах бюллетеня Национальной академии наук США, даст толчок к развитию целого нового направления в агроиндустрии — проращиванию семян брокколи для продажи.
Кстати, сульфорафан содержится также в цветной капусте и некоторых других овощах.
Подготовила Ирина Малиновская, журнал «Здоровье и успех».
Каша из цельного зерна защитит от диабета и болезней сердца
Продукты из цельного зерна незаслуженно обходят стороной, уверены ученые, исследующие антиоксиданты. По их мнению, тарелка каши помогает защитить себя от диабета и болезней сердца. Профессор Стефан Лилиоя из Исследовательского института Илавара специально проанализировал 11 исследований, посвященных употреблению цельнозерновых продуктов.
Отчеты охватывают сотни людей, за которыми следили более 10 лет. Оказалось, люди, которые употребляют 40-50 граммов цельного зерна, больше остальных были защищены от хронических заболеваний. В большой тарелке каши примерно 45 граммов злаков. Однако 80% людей не употребляют злаки в нужном количестве. Между тем, чем больше человек их ест, тем больше эффект. Главное, чтобы зародыш и отруби не удалялись (в отрубях содержится порция соединений, необходимых для роста зерна). В противном случае сильно снизится питательная ценность и сократится количество клетчатки, полезной для кишечника.
27 февраля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109221&idate=2013-02-27
Читайте также: