Любое прерывание беременности — хирургическое, вакуумное, медикаментозное — грозит теми или иными осложнениями. Все органы и системы, которые настроились на развитие эмбриона, переживают шок от исчезновения плода. Происходит гормональный сбой, нарушается работа желез внутренней секреции, иногда развиваются острые и хронические воспаления половых органов, возникает дисфункция яичников, нарушается менструальный цикл, начинаются доброкачественные и злокачественные процессы в молочной железе. Предупредить незапланированную беременность и аборт с его негативными последствиями призвано планирование семьи и использование современных методов контрацепции.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения признают 100-процентно эффективным, безопасным и обратимым методом контроля рождаемости гормональный метод (за исключением вазэктомии у мужчин и стерилизации у женщин). Методы естественные (температурный, календарный, прерванного полового акта и др.), барьерные (презерватив, диафрагма, маточный колпачок) и химические (аэрозоли, свечи, внутриматочная спираль с медью) уступают инъекциям, пластырям и особенно оральным контрацептивам, в состав которых входят гормоны.
— Беременность должна планироваться, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Наталья Тапильская. — Ведь любое прерывание беременности — это фактор риска рака молочной железы, эндометриоза и других заболеваний. Другое дело, не существует одной гормональной таблетки для всех. Препаратов множество. А значит, как мы, врачи, говорим, — каждой женщине своя таблетка. Сегодня в мире говорят о том, что общество, которое использует гормональные контрацептивы, обеспечивает себе здоровье…
Однако только 20-40 процентов (в зависимости от региона) белорусских женщин используют гормональную контрацепцию. Многие считают, что длительное применение противозачаточных гормонов приводит к появлению опухолей, набору веса, чрезмерной «волосатости» и даже бесплодию. Действительно, когда-то оральная контрацепция имела побочные эффекты. Однако каждое новое поколение противозачаточных препаратов имеет все меньше противопоказаний и негативных последствий.
Специалисты BayerAG — одной из крупнейших химических и фармацевтических компаний мира — создали противозачаточные таблетки «Клайра», в состав которых входит эстроген, идентичный натуральному (эстрадиола валерат) и прогестин (диеногест). Это первый представитель нового класса оральной контрацепции.
Научные исследования показывают, что использование оральных контрацептивов на основе эстрадиола снижает риск возникновения рака эндометрия на 40 процентов (при приеме не менее 12 месяцев), рака яичников — на 50. Причем эффект сохраняется в течение 15 лет после прекращения приема препарата. Гормон диеногест, отвечающий за противозачаточный эффект, обеспечивает высокий уровень защиты от возникновения беременности, но при этом не замедляет метаболизм (а значит, угроза поправиться исключается) и очень быстро выводится из организма.
Данные по эффективности препарата были получены на основании трех крупных клинических мировых исследований, и сейчас «Клайра» присутствует на рынках более 75 стран мира.
— Применяются, как известно, оральные контрацептивы монофазные — когда используется одинаковая доза в течение всех дней приема, и трехфазные — когда дозировки эстрогенов увеличиваются в течение трех фаз в течение месяца, — объясняет заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Людмила Можейко. — У женщин бывает в среднем около 12 менструаций в год. Максимум в 8-и циклах вызревают яйцеклетки, остальные — физиологически ановуляторные. Контрацептив «Клайра» занимает уникальную нишу среди противозачаточных таблеток, поскольку, говоря простым языком, дает вот такую природную ановуляторность, он не вмешивается в гормональный баланс…
«Клайру» могут назначать женщинам всех возрастных групп — от совсем юных до 55 лет. ВОЗ не устанавливает никаких ограничений по продолжительности использования оральных контрацептивов, а значит, ими можно пользоваться много лет подряд, с перерывами на желаемые беременности. Более того, некоторые научные исследования указывают на фактор снижения риска онкологической заболеваемости молочной железы, яичников, эндометрии, толстой кишки на фоне применения оральных контрацептивов в течение нескольких лет. Причем через много лет после прекращения применения контрацептивов риск не возрастает.
При использовании оральных контрацептивов в организме сохраняется физиологический уровень гормонов, при этом яичники «отдыхают», что является «плюсом» для организма. Так сохраняется запас яйцеклеток, а яичники оберегаются от механических повреждений в процессе овуляции.
В 20 процентах случаев беременность наступает через месяц после отмены оральных контрацептивов, в остальных случаях — в течение года.
70 процентов беременностей у белорусок считаются запланированными. Чем заканчиваются остальные (незапланированные) — статистика не фиксирует. Однако в последние годы, как утверждают специалисты, процент нежелательных/незапланированных беременностей в Беларуси снижается. Известно, что на подростковую группу беременных приходится менее 2 процентов всех абортов. Среди женщин репродуктивного возраста этот показатель составляет 11,4 на 1000 женщин фертильного возраста.
11 июня 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42845.html
Читайте также: