Самоубийства — тема, о которой не принято говорить в нашей культуре. Однако для нашей страны это достаточно серьезная социальная проблема. Беларусь занимает третье место по количеству суицидов в Европе. В последние годы число таких случаев достигло почти 2,5 тыс. человек в год.
По словам врача-психотерапевта 1-й квалификационной категории Минского городского центра пограничных состояний Оксаны Белан, среди основных причин суицидального поведения можно назвать утрату интереса к жизни, смерть близкого человека, потерю работы или выход на пенсию, хронические заболевания, которые сопровождаются, например, постоянным болевым синдромом, самые разные стрессовые ситуации.
Почти половина людей, совершивших суицид, находились в состоянии тяжелой депрессии или страдали от других психических расстройств, но не обращались за профессиональной помощью или не следовали лечебным рекомендациям. Причем алкоголь или употребление других психоактивных веществ значительно увеличивали риск суицидальных попыток.
Некоторые косвенные признаки возможной трагедии должны насторожить окружающих:
- мрачное настроение длительное время;
- «потухший» взгляд;
- избегание контактов или, наоборот, гиперактивность;
- несвойственная неаккуратность во внешнем виде;
- чрезмерное употребление алкоголя, никотина;
- снижение показателей в работе, учебе;
- нарушение сна;
- усиление аппетита или отказ от пищи;
- неразборчивость в половых связях;
- частые травмы;
- конфликты с законом.
Важна именно совокупность этих моментов. У человека «на грани» часто присутствует двоякое отношение к самоубийству. Этим и нужно воспользоваться. Лучшее, что можно предложить, — теплый разговор, демонстрация искреннего желания помочь.
Вообще каждому из нас необходимо более ответственно относиться к собственному психическому здоровью. А для этого необходимо:
- разрешать конфликты;
- поддерживать теплые отношения с родственниками и близкими;
- иметь свободное время для хобби;
- гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.
Если же поднять настроение и жизненный тонус не удается больше месяца, следует обратиться к психотерапевту.
Информацию о работе психотерапевтов Минского городского центра пограничных состояний можно получить по номеру: 245-61-74. Можно позвонить и в службу доверия (экстренной психологической помощи), которая работает круглосуточно: 290-44-44.
Светлана Борисенко, 23 января 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107834&idate=2013-01-23
Читайте также: