Соль — популярная приправа. Для многих самая «вкусная». Солить пищу — одна из самых сильных наших пищевых привычек. Суточная норма употребления соли (хлорид натрия) — 5-6 г (неполная чайная ложка), но употребляем мы ее намного больше (консервы, маринады, соусы и т.д.). И становится совершенно понятно, почему со временем эта привычка переходит в разряд «вредных».
Наверное, все знают, что употребление соли в большом количестве приводит к гипертонии, тяжелым заболеваниям почек, сердечно-сосудистой системы. И все же без нее не обойтись.
Соль жизненно необходима для человека. Соль участвует в поддержании и регулирования водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Недостаток натрия в организме ведет к обезвоживанию организма и образования морщин. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и вывода продуктов ее жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Что делать?
В борьбе за здоровье человечество ищет, чем же можно заменить соль. Предлагается несколько путей выхода из ситуации.
1. Исключать. Диетологи предлагают готовить вообще без соли. Этот метод прост только на первый взгляд, поскольку для любой хозяйки посолить блюдо — нормальное, «ритуальное» действие. Уже не говоря о том, что нужно еще быть морально готовым к тому, чтобы кушать несоленую пищу.
2. Сокращать. В отличие от курения, которое невозможно бросить, отщипывая каждый день от сигареты по кусочку, отучить себя от соли (по крайней мере, сократить ее применение) подобным способом можно.
Как известно, отличными вкусовыми компенсаторами являются специи. Поэтому можно половину солонки заполнить солью (с низким содержанием натрия), а вторую половину — смесью высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный — можно его регулировать любимыми акцентами.
Обычно хорошо помогают острые компоненты: хрен, перец, гранулированный чеснок.
Еще одно удачное сочетание — измельченный кардамон, кориандр, гвоздика, семена сельдерея, кинзы или тмина.
Так, заправляя солонку 50 х 50, можно сократить потребление соли. Только следите, пожалуйста, за тем, чтобы не сыпать в пищу в 2 раза больше приготовленной с приправами смеси.
Внимание! Солить пищу лучше готовую, прямо в тарелке — это снижает употребление соли.
3. Заменять. Надо только понять, чем именно.
Для улучшения вкуса можно вместо соли сбрызнуть пищу лимонным соком, посыпать измельченной зеленью с резким вкусом (кинза, ореган, розмарин).
Можно попытаться решить проблему при помощи заменителей соли. Теперь фармацевтические фирмы во всем мире производят заменители поваренной соли. Они содержат больше калиевых соединений и наполовину меньшую концентрацию хлорида натрия. По свойствам и вкусу эти заменители напоминают традиционную пищевую соль.
Внимание! Ошибка считать заменителем соли соевый соус или готовую горчицу. Содержание натрия в них достаточно высокое.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ
Йод является одним из элементов, без которого невозможен нормальный рост и развитие человека. Однако йодированную соль лучше всего употреблять в салатах, поскольку при термической обработке йод выпаривается и к тому же придает блюдам не очень приятный вкус.
МОРСКАЯ СОЛЬ
В отличие от каменной соли, морская соль содержит в своем составе около 5% других минералов: магния, кальция, калия и т.д. Поэтому морская соль более полезна для здоровья человека.
Внимание! Применение морской и йодированной соли нужно внимательно контролировать тем, у кого есть нарушения функции щитовидной железы.
Специи считаются самыми удачными заменителями соли. Они придают блюду особые вкусовые оттенки. К тому же специи полезны — они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек; повышают иммунитет и жизненный тонус.
Внимание! Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления специй (в неограниченном количестве вредно все). То, что может позволить себе здоровый человек, часто бывает неприемлемым для больного.
Рецепт диетического соуса
- 50 г базилика,
- 4 ст. ложки кедровых орешков,
- 100 г пармезана,
- 100 мл оливкового масла,
- 2-3 зубка чеснока
Все ингредиенты закладываются в блендер и перерабатываются до консистенции однородной массы. Соли не надо — вместо нее вкус дает пармезан. Соус можно есть отдельно, намазывая на крекеры, а можно заправлять им мясо или пасту (макароны).
Как выбрать?
Прежде всего, соль должна быть сухой. Кристаллы соли должны свободно пересыпаться. Выбор зависит от того, для чего вы берете соль: если для засолки — лучше брать крупную соль, для варки и жарки — мелкокристаллическую кухонную, а для того, чтобы подсолить готовую пищу на столе — йодированную.
Как хранить?
Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой стеклянной таре, поскольку впитывает влагу. Если не закрывать соль, она образует комки, слеживается.
Йодированная соль требует особых условий хранения: темное прохладное место, чтобы йодистый калий не распадался. Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 4-5 месяцев (после этого соль не портится, она просто становится обычной.) Поэтому, приобретая ее, обязательно обратите внимание на дату изготовления.
Подготовила Ольга Кулинкович. Газета «Звязда», 14 января 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=72429&idate=2011-01-14
Читайте также: