Молоко за вредность получают представители многих профессий. Однако есть мнение, что вряд ли этот продукт может нейтрализовать все яды и токсины, попадающие в организм людей, занятых на вредном производстве.
Исследователи утверждают, что обезвредить токсичные сочетания можно с помощью специальной диеты. Способностью инактивировать вредные вещества и выводить их из организма обладает морская капуста. Ее листья на 5 процентов состоит из солей альгиновой кислоты, которые называют природными утилизаторами вредных веществ. Альгины связывают некоторые химически-активные сочетании, а также соли тяжелых металлов. Те переходят в инертное состояние и уже не могут нанести здоровью никакого вреда.
Нейтрализовать вредные вещества помогает также клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. В этом смысле поистине уникальными свойствами обладает свекла, содержащая флавониды. Флавониды связываются с тяжелыми металлами, а инертные сочетания, образующиеся в результате такой реакции, быстро выводятся из организма. Ко всему прочему свекла обладают антибактериальной активностью. Она обеззараживает некоторые токсины, что вырабатываются опасными микробами.
И, наконец, не менее полезной может оказаться картошка, сваренная в кожуре. Крахмал, который содержится в картофеле, не переваривается в кишечнике. Он по своей структуре напоминает сеть, в которую и попадают молекулы различных вредных соединений — от нитратов до канцерогенов. Таким образом, вареный картофель может быть ценнейшим продуктом для представителей «вредных» профессий: химиков, фармацевтов, стеклодувов, маляров, анестезиологов, водителей и постовых ГАИ. Последние вынуждены ежедневно вдыхать загазованный воздух, который содержит в себе тяжелые металлы и токсичные летучие сочетании, вредные для здоровья.
Надежда Николаева. Газета «Звязда», 23 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=71309
Картофель заменит целую гору витаминов?
Картофель редко включают в списки полезных продуктов. Но, по мнению сотрудников центра MNT Knowledge Center, картофель может наполнить рацион важными веществами. Обычно картофель обвиняют в высоком количестве крахмала и калорийности.
На самом деле, в средней картофелине 164 калории, 0,2 грамма жира, 0 граммов холестерина, 37 граммов углеводов, 4,7 грамма клетчатки и 4,3 грамма белка. В ней — 2% от дневной нормы кальция, 51% витамина C, 9% железа, 30% витамина B6, 12% магния и 25% калия. В картофеле также есть фосфор, ниацин, фолиевая кислота, холин и цинк. Что важно, в необработанном картофеле очень мало соли (менее 1% от дневного лимита). Отдельный вопрос — количество альфа-липоевой кислоты. Она помогает организму превращать глюкозу в чистую энергию. В шелухе картофеля можно найти флавоноид кверцетин, который обладает мощными противовоспалительными свойствами и функциями антиоксидантов. Таким образом, картофель помогает поддержать здоровье костей, способствует выработке коллагена, контролирует уровень кровяного давления. Картофель в рационе позволит снизить уровень холестерина, что защитит сердце. Витамин В6 не дает накапливаться гомоцистеину, который вредит сосудам. А холин регулирует сон, работу мышц, процесс обучения и память. Фолиевая кислота из картофеля участвует в синтезе и восстановлении ДНК, не дает образовываться раковым клеткам.
8 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/47962.html
Читайте также: