Статья за 1997 год.
В 7-м номере журнала «Здоровье и успех» за 1996 год я вместе с читателями пыталась «остановить кролика Роджера» — того самого героя полюбившейся детям видеоигры, который прыгает по экрану, мелькая пятками, и невдомек ему, что надо бы время от времени давать юным игрокам тайм-аут, дабы в пылу азарта они не вредили своему здоровью. Проблема «компьютер и дети» встретила довольно бурную читательскую реакцию. Оказалось, родителей она давно тревожит, но медики, педагоги и пресса пока большого интереса к ней не проявили, так что наша публикация была чуть ли не первой попыткой обобщить и проанализировать ситуацию. Читательская почта просит продолжить разговор, обсудить новые грани проблемы, расширяя рамки нашего исследования. Ну что ж, давайте этим и займемся, для начала заглянув в компьютерные классы средних школ и центров политехнического обучения старшеклассников и попутно оценив, насколько домашний голубой экран друг и враг нашим детям. В любой из этих ситуаций основной фактор риска касается органа зрения.
Если долго сидеть перед телевизором или работать за компьютером, то от перенапряжения глазных мышц могут развиться астенопия (быстрая утомляемость глаз) и миопия (близорукость). Главный детский офтальмолог г. Минска Людмила Георгиевна МОЛОЧКО привела такие тревожные цифры: если 7–8 лет назад у школьников из-за чрезмерной зрительной нагрузки начинала развиваться близорукость в основном к 10–12 годам, то сегодня дети начинают терять зрение уже в 6–7 лет. В результате 30 процентов старшеклассников имеют нарушения зрения — близорукость, спазм аккомодации, дальнозоркость и различные виды астигматизма.
Как сказала Л. Г. Молочко, если в школьном возрасте нагрузка на глаза слишком велика, а требования по гигиене зрения не выполняются, то глаз растет очень быстро. Постепенно глазные мышцы ослабевают, возникает близорукость. Кстати, риск развития близорукости возрастает у ослабленных детей и при наследственной предрасположенности. Поэтому, дорогие родители, если вы вдвоем носите очки, то обязательно следите за тем, чтобы ваш ребенок не зацикливался на «телеке», а достаточно спал, полноценно питался и ежедневно гулял на свежем воздухе. Особенно полезен для укрепления зрения витамин А, который содержится в сливочном масле, сыре, молоке, говяжьей печени, моркови, петрушке, щавеле, укропе, шиповнике, томатах.
Помните, в прошлый раз мы писали, что расстояние между экраном телевизора и глазами ребенка должно равняться шестикратному размеру «телека» по диагонали. Что касается монитора, то это расстояние должно составлять не менее 50 сантиметров. Работать лучше при естественном освещении. Вечером должны быть включены верхний свет и настольная лампа, свет от которой, если ваш ребенок левша, должен падать не слева, а справа. Ни в коем случае нельзя смотреть на экран телевизора или монитора в темной комнате — это очень утомляет глазные мышцы. И, конечно же, нужно ограничивать зрительную нагрузку тридцатью минутами в день.
Если у обожаемых вами сына или дочери уже развилась близорукость, то следите за тем, чтобы они, усаживаясь перед экраном, обязательно надевали очки. К сожалению, по рекомендациям офтальмологов, лимит «телевизионного времени» для близоруких детей составляет всего 60–90 минут в неделю. Понимаем, что совершенно невозможно заставить любимое чадо смотреть телевизор ровно 13 минут в день («Спокойной ночи, малыши» и та длится дольше). Однако если нагрузку на глаза не ограничивать, то близорукость может быстро прогрессировать — до одной диоптрии в год. Острота зрения при этом будет постоянно снижаться. В дальнейшем возникает риск развития дистрофических процессов в сетчатке, а также риск отслойки и разрыва сетчатки. Поэтому, дорогие родители, думайте сами, что нужней и важней вашему ребенку. В крайнем случае, если вы не в силах оторвать дитятко от экрана, заставляйте его каждые полчаса делать физкультминутки для глаз. А при первых признаках зрительного утомления (мелькание и раздвоение текста, боли в глазах, светобоязнь) телевизор или монитор нужно выключить.
Кроме того, компьютер и телевизор противопоказаны детям с воспалительными заболеваниями глаз (конъюнктивитом, кератитом, увеитом). При этих и других патологиях должен соблюдаться строгий зрительный покой.
Мы уже упоминали о том, как важно для ребенка правильно сидеть перед экраном. С телевизором все просто: нужно «оседлать» стул, сев на него так, чтобы руки опирались на спинку. Над рабочим местом юного компьютерного гения придется попыхтеть. Главное правило — мебель должна соответствовать росту. Это значит, что высота стула должна соответствовать высоте голени плюс 1,5 сантиметра; глубина сиденья равняется двум третям длины бедра; высота стола — выше уровня локтя сидящего ребенка на 5–6 сантиметров; стул должен стоять так, чтобы его край заходил за край стола на 4–6 сантиметров. Кисть и предплечье во время работы с клавиатурой лежат на столе, локтевой угол составляет при этом 90 градусов. Сложно? Не спорю. Однако не думайте, что все эти требования невыполнимы. Не обязательно бежать в магазин и покупать новую мебель, вспомните про маленькие хитрости — подушечки под попу, скамеечки под ноги. Зато потом вы сможете с гордостью рассказывать соседям и родственникам, какая у вашего ребенка хорошая осанка и сколько усилий затратили вы, чтобы этого добиться.
В последнее время в прессе очень много писалось об электромагнитном излучении, исходящем от телевизора и монитора. Высказывались даже мнения, что оно представляет серьезную опасность для здоровья человека. Но не так страшен черт, как его малюют. Излучение действительно есть, но наибольшей силы оно достигает не прямо перед экраном, а сбоку или сзади корпуса. Отсюда вывод:
- не стойте рядом с телевизором или монитором;
- работая с компьютером, обязательно пользуйтесь защитным экраном с антибликовым покрытием;
- устраиваясь смотреть любимую телепрограмму, садитесь не ближе 2,5–3 метров от «ящика».
Эти несложные правила уберегут вас и ребенка от головных болей, быстрой утомляемости и раздражительности. Не забудьте обратить внимание, где пристроился играть с любимым ЛЕГО-конструктором ваш малыш, равнодушный пока к маминой «Санта-Барбаре» и папиным «Вестям», — если как раз сбоку от телевизора, немедленно передвигайте его с хозяйством в безопасный угол! Или найдите новое место для телевизора. Но перестановочку устройте обязательно.
Теперь что касается школьных компьютерных классов. Письмо одного родителя, инженера-программиста, посетившего однажды школьный ЭВМ-класс, натолкнуло нас на некоторые размышления. Во-первых, делится он своими горькими наблюдениями, дети в этом классе обучаются самой передовой профессии техпрогресса на ужасно допотопном, разбитом оборудовании аж 1972 года выпуска! Мутные, серые экраны, стершаяся клавиатура ничего, кроме вреда здоровью и потери интереса к учебе, не приносят. Во-вторых, никто из педагогов здесь не интересуется здоровьем начинающих ЭВМ-операторов, их зрением, осанкой и т. п.
Вывод, мне кажется, совершенно очевиден. Именно вам, дорогие родители, стоит позаботиться о здоровье взрослеющих детей и проявить настойчивую инициативу, дабы школьное компьютерное хозяйство, которое они осваивают для своего же жизненного успеха, соответствовало нормам трудовой гигиены. Надеемся, учителя и врачи за такую помощь вам только «спасибо» скажут!
Хочу коснуться еще одной темы, которая имеет прямое отношение к нашей проблеме. Года три-четыре назад мы почти ничего не знали о том, что кроется под загадочным термином «виртуальная реальность». А сегодня у детишек начинают радостно блестеть глаза, едва они услышат эти слова. Еще бы! Ведь это покруче, чем поднадоевшие видеоигры!
Итак, виртуальная реальность — это объединение воедино различных технологий, предназначенное для того, чтобы дать человеку возможность почувствовать себя так, будто он находится в другом мире и даже может совершать в нем определенные действия. Непременные атрибуты для погружения в виртуальную реальность — шлем со специальными очками и перчатка, которая дает возможность следить за движениями рук и отображать их на экране. Специальный датчик в шлеме улавливает движения головы, и программа сразу же корректирует изображение: оно сдвигается ровно настолько, насколько вы нагнули или повернули голову. В наушники поступает соответствующее звуковое сопровождение. Все вместе это создает иллюзию пребывания в ином, виртуальном, пространстве.
По мнению некоторых зарубежных специалистов, индустрия развлечений, использующая программы виртуальной реальности, может создать новое психотропное средство, нечто вроде компьютерного наркотика, освобождающего человека от унылой и скучной действительности. Представляете, как это здорово, — вместо того чтобы, к примеру, гонять автомобиль по трассе, можно, оставаясь в комнате, нахлобучить на голову шлем и, нажимая на кнопки, оказаться за рулем этой машины и испытывать все те эмоции, как будто мчишься со скоростью 200 километров в час. Дух захватывает! А если вдруг разобьешься — ничего страшного. Ведь все происходит понарошку. Можно полетать среди звезд, опуститься на дно океана, испытать свои нервы в диких джунглях или… в погоне за преступником. В результате человек получает прекрасную, полноценную, но нереальную жизнь супермена, которому все позволено. И это затягивает. И кто знает, куда может затянуть в конце концов детскую душу с неокрепшей психикой и неустоявшимися моральными критериями? В иностранной прессе описывался случай, когда крутой виртуальный сюжет вверг в глубочайший шок подростка, не подозревавшего, что, подобно шахматисту, создатель игровой программы заранее просчитал все варианты «ходов». В ответ на победный выстрел неопытного игрока… соперник, истекая кровью, вымолвил: «Зачем ты меня убил? Что я плохого сделал тебе?» — и испустил дух, уставясь стеклянными глазами в полные ужаса глаза «убийцы».
Знаю, что в Минске открылся подобный аттракцион и маленькие посетители уже успели полюбить его, делая первые шаги в виртуальную реальность.
Все вышесказанное отнюдь не означает, что новомодное явление нужно воспринимать в штыки, а в указанное заведение подбросить бомбу. Виртуальная реальность появилась лишь лет 10–12 назад и поэтому пока изучена недостаточно основательно и глубоко. Я лишь хочу вновь обратиться к родителям.
Любите своих детей! Помните, что ни телевизор, ни компьютер, ни волшебный шлем с очками не смогут заменить им родительского тепла, ласки и заботы. И уж будьте уверены: никакие компьютерные чудеса никогда не смогут переиграть шумной дворовой ватаги, тем более, если папа, смахнув усилием воли газетную дрему, спрыгнет с дивана, натянет старые лыжные штаны и покажет юной подворотне класс — как они «в свои годы» метали шайбу, заливали ведрами ледяную горку, строили и разрушали снежные крепости.
Лидия Рыжанкова.
Журнал «Здоровье и успех», № 3 за 1997 год.
Читайте также: