Рыба, кальмары, устрицы и много еще чего, что «проживает» в водной среде, является для человека не только источником полезных веществ, но и «хранилищем» небезопасных бактерий и вирусов.
Согласно словам начальника отдела экологии и эпидемиологии вирусных инфекций Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Тамары Амвросьевой, вспышки инфицирования людей наблюдаются только тогда, когда последние злоупотребляют сыроедением, поскольку и вирусы, и бактерии погибают во время тепловой обработки.
«Поедание» инфекции может проявиться расстройством пищеварения, высокой температурой, а то и сразу гастроэнтеритом. Вспышки этого заболевания периодически наблюдаются в разных станах мира. Например, в США до 80 процентов гастроэнтеритов связывают с нора-вирусами – очень мелкими, очень заразными и не очень изученными.
Недавняя закупка тест-систем для определения нора-вирусов у больных на гастроэнтерит позволило установить, что и наши соотечественники, которые «что-то съели» в местах несанкционированной торговли, ничем не лучше американцев.
Газета «Звязда», 2007 год.
Читайте также:
- Хаврикс 1440 — вакцина против гепатита A для взрослых
- Хронический гепатит и другие болезни печени: чтобы не было слишком поздно
- Гепатит С — гепатит-невидимка