Причины, лечение и профилактика близорукости (миопии)

До 30% учащихся общеобразовательных учреждений страдают близорукостью, или миопией, которая является основной причиной снижения зрения у школьников. Чаще всего патология встречается у девочек, что вполне понятно.

— Близорукость связана с большим рвением, хорошей успеваемостью, участием в общественной жизни, — говорит врач-офтальмолог 17-й городской детской клинической поликлиники Минска Елена Качан. — Кроме того, существенно возросла зрительная нагрузка за счет увеличения школьных программ, особенно в гимназиях, что приводит к увеличению эмоциональной нагрузки. Хорошо известно, что стрессовая ситуация является одной из основных причин развития многих заболеваний, в том числе, органов зрения.
Развитию миопии также способствуют: усиленная работа на близком расстоянии, наследственная предрасположенность, ослабление склеры на фоне общего ослабления организма, особенно в период его активного роста. Двойной риск присоединиться к больным миопией имеют те, кто входит в группу риска:

  1. Дети близоруких родителей. Шансы обзавестись очками равны фактически 100 процентам, если мама и папа с очками. Проблема в наследственной слабости оптического аппарата глаз и его соединительной ткани. Склера легко растягивается — и глаз удлиняется.
  2. Недоношенные дети. Рожденный в срок ребенок от природы немного дальнозорок (+3 диоптрии). Недоношенные малыши приходят в этот мир всего лишь с +1 диоптрией, что является фактором риска.
  3. Вундеркинды. Среди детей, которых учили читать в 3-5 лет, в три раза больше нарушений зрения по сравнению с теми, кто начал обучение в 6-7 лет. Внутриглазные мышцы формируются ближе к 7 годам.
  4. Аллергики. У таких детей нарушается обмен веществ, ухудшается кровоснабжение глаз. В результате склера становится склонной к растяжению, а значит, к близорукости.

 
ЧЕМ ОПАСНА БЛИЗОРУКОСТЬ?

При удлинении глазного яблока страдает глазное дно, и наиболее чувствительна его часть — сетчатка. При растяжении в ней развиваются дистрофические процессы, что нередко приводит к разрывам и отслоению сетчатки, возникающим при быстром прогрессировании близорукости. Это может стать причиной потери трудоспособности по зрению.

 
ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ

У детей оно преимущественно консервативное, включает в себя медикаментозное, физиотерапевтическое, ортоптическое, витаминотерапию. А также — выявление и коррекцию нарушений осанки. Как правило, при близорукости назначают очки. При миопии слабой и средней степени — только для «дали», при миопии высокой степени — для постоянного ношения. Сами очки лечебными свойствами не обладают, а только являются средством коррекции зрения.

 

Основы профилактики близорукости

Общее укрепление и физическое развитие ребенка, особенно в период его активного роста. Предупреждение и лечение общих соматических заболеваний (вегето-сосудистой дистонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы). Для укрепления физического развития показан теннис, бадминтон, плавание, лыжный спорт.

Регулярное и полноценное питание. В меню должны быть творог, сыр, кефир, сливочное масло, говядина, печень, мясо индейки и кролика, петрушка, шпинат, черника, шиповник, помидоры, абрикосы, брусника, клюква.

Гигиена зрения. Правильная посадка ребенка во время зрительной работы: расстояние от книги до глаз — 30-35 см. Читать и писать нужно только сидя, спину держать ровно, рабочее место должно хорошо освещаться. Никогда не следует читать и играть лежа на животе и особенно лежа на боку. Вредит глазам и чтение в транспорте.

На каждые 30-40 минут зрительной работы должно приходиться 10 минут отдыха. Отдохнуть, — значит, побегать, посмотреть в окно, сделать гимнастику для глаз, а не сидеть перед телевизором или компьютером.

Просмотр телевизора и работу за компьютером нужно ограничивать, а детям дошкольного возраста компьютер вообще рекомендуется запретить. Продолжительность просмотра телепередач для детей дошкольного возраста не должна превышать 30 минут, младшего школьного возраста — 1 час, среднего возраста — 1,5 часа, старшеклассников — 2 часа.

Светлана Борисенко. Газета «Звязда», 17 сентября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66184

 

Близорукость

Близорукость проявляется, как правило, в старшем дошкольном и школьном возрасте. Большую роль здесь играет наследственность. У половины детей близоруких родителей есть такое же заболевание.

Однако и у родителей без подобных проблем дети могут стать близорукими, предупреждает врач-офтальмолог 3-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Марина Сухорукова. Все потому, что развитию миопии способствуют большие нагрузки на глаза во время школьных занятий, выполнения домашних заданий. Проблема приобретает все большую распространенность и благодаря «прикованности» детей к мониторам компьютеров. Вообще отрицательно на состоянии глаз сказываются не только чтение книг, просмотр телевизора, работа за компьютером, но любые занятия с мелкими предметами на близком расстояниивышивка, работа с мелкими деталями конструктора, мозаикой, бисером, сборка микросхем и т.д.

 

Правила жизни при близорукости

Рабочий стол ребенка должен стоять у окна. Вечером надо пользоваться не только настольной лампой с непрозрачным абажуром (60-100 Вт), но и общим освещением. Свет от настольной лампы должен освещать рабочую поверхность и падать слева. Во время чтения расстояние от глаз до книги должно быть не менее 33 см.

Необходимо чередовать зрительную работу с отдыхом. Через 40-50 минут — перерыв 10 минут. Учащиеся начальных классов могут находиться за компьютером до 15 минут в день, после 10 лет — до 1,5 часа с перерывами 5-10 минут. Монитор должен находиться на расстоянии 50 см от глаз, чуть выше уровня глаз. Смотреть телевизор дошкольнику можно 40 минут в день, после 7 лет — от 1,5 до 3 часов с перерывами 15-20 минут. Расстояние — не менее 2,5 м (чем больше диагональ, тем дальше нужно сидеть).

Глаза слишком перегружаются во время чтения в транспорте, при недостаточном освещении (при свете только одной настольной лампы), при слишком сильном солнечном свете.

 

Витамины и игра с мячом

Питание должно быть как можно более разнообразным, поскольку различные продукты содержат различные полезные вещества. Продукты, богатые:

  • витамином A: это печень, масло, сыр, яйца, овощи;
  • витамином C: самые разные ягоды, фрукты и овощи, шиповник;
  • витамином E: масла, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи.

Для профилактики ухудшения зрения обязательно нужен правильный режим дня, в том числе полноценный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Детям с близорукостью рекомендуются плавание, лыжи, бег, гребля, фигурное катание, бадминтон, теннис, волейбол, футбол. Игры с мячом, необходимость следить за ним и другими игроками развивают фокусирование внутриглазной мышцы.

Противопоказаны бокс, борьба, тяжелая атлетика, хоккей, мотоспорт, прыжки с трамплина, в длину и высоту, все виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, резким перемещением тела и его сотрясением.

 

Гимнастика для глаз

Научите ребенка 2-3 раза в день выполнять для расслабления и укрепления глазных мышц простые упражнения.

  • Медленно двигать глазами вверх-вниз, влево-вправо.
  • Представить большой круг и обвести его глазами сначала в одну сторону, затем в другую.
  • Перевести глаза с близкого предмета на тот, что вдали.
  • Сильно зажмурить глаза на несколько секунд, затем открыть и смотреть вдаль.
  • Быстро моргать 1-2 минуты.

Светлана Борисенко, 11 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/82907.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.