Врачи «скорой помощи» работают сутками. За смену бригада может выехать на два десятка вызовов. Однако только примерно 5 процентов из них относятся к экстренным, когда жизнь человека находится под угрозой. А бывает и наоборот — опасность угрожает самому врачу… Корреспонденты «Звязды» провели один день вместе с бригадой скорой медицинской помощи.
Когда человек набирает на телефоне «103», то попадает в оперативный отдел на улице Красноармейской. А уже оттуда вызовы расходятся по девяти минским подстанциям, где работают 152 бригады. Случается и так, что в каком-то отделении все бригады находятся на выездах. В случае необходимости экстренной помощи вызов в их «зону ответственности» переадресуется во все ближайшие подстанции.
«Возим мы «клиентов» круглосуточно…»
На минской подстанции № 5, расположенной на территории больницы скорой медицинской помощи, ночью дежурят 18 бригад, а днем на две меньше — ведь в это время работают и поликлиники. Семь экипажей заступают на вахту продолжительностью в сутки, у остальных рабочий день наполовину меньше. В рейс готовы отправиться восемь фельдшерских бригад. Эта подстанция отличается тем, что она единственная в столице, которая имеет весь набор специализированных экипажей — реанимационный, неврологический, педиатрический, два психиатрических и три — интенсивной терапии. Машины отправляются отсюда по всей территории Октябрьского района, кроме удаленного от столицы на два десятка километров поселка Сокол.
Один выезд бригады «скорой» обходится примерно в 350 тысяч рублей.
– Самая напряженная работа — у фельдшерских бригад. Повысилась температура, разболелся зуб, порезал палец — наш человек в большинстве случаев идет к телефону и набирает три заветные цифры. Хотя в дневное время с этими проблемами можно обратиться и в обычную поликлинику, — рассуждает заведующий подстанцией Татьяна Игнатович. — Мы едем туда, а у кого-то зашкаливает давление. А бригада едет не к нему, она вынуждена разбираться с излишне мнительным человеком… Один выезд бригады «скорой» обходится примерно в 350 тысяч рублей.
Настоящая головная боль для медиков — это люди, которые перебрали с алкоголем. А в выходные и праздничные дни вызовов к ним становится еще больше. Каждый восьмой из всех больных или напился до беспамятства, или страдает от похмелья. Часто он даже не понимает, что с ним делают и куда его везут.
Иногда приходится слышать недоуменные реплики, зачем «скорая» забирает пьяных, лежащих на дороге. Мол, отправили бы в вытрезвитель. Но дело в том, что мы не знаем предыстории вызова. Может, этот человек получил черепно-мозговую травму. И даже если на голове нет никаких видимых повреждений, то это еще ни о чем не говорит. Да и милиционеры предпочитают лишний раз перестраховаться.
«Самое безопасное место — изолятор временного содержания»
– Никто не против, чтобы вызвать экипаж человеку, который почему-то лежит на асфальте, — продолжает Татьяна Игнатович. — В жизни же может случиться всякое — вдруг у него там инфаркт, инсульт, или просто потерял сознание. Не застрахован от этого никто…
Сколько уже раз события разворачивались и по такой схеме. Сперва люди вызывают «скорую». За это время человек немного очухался. Сильно пьяный не может контролировать свои поступки. Приезжает бригада — и в лучшем случае врачи слышат в свой адрес весь набор существующей нецензурной лексики. Но бывает и так, что пьяница лезет в драку… К тому же много бригад укомплектованы исключительно молодыми женщинами, которые физически не могут дать отпор пьянице.
В этом году случилась такая досада и на нашей подстанции. «Скорую» вызвала женщина. Из-за конфликта с нетрезвым сыном у нее сильно поднялось давление. Приехали фельдшеры, начали оказывать первую помощь — и тут доктор получил от пьяницы удар в челюсть. Упал, ударился головой, а потом у него диагностировали сотрясение мозга. И почти месяц он сам провел на больничном.
Каждый день врачи должны проверять свой ??«медицинский чемодан», чтобы все необходимые лекарства всегда были с собой.
Но самая ужасная история произошла несколько лет назад. Молодой наркоман превратил свою квартиру в настоящий притон. Врачей вызвала мать, которая зашла его проведать. Она встретила бригаду у подъезда, так как в квартире было невозможно находиться. Первым в жилище вошел врач, и его… пырнули ножом чуть ниже ключицы. Хорошо еще, что рана оказалась несмертельной.
Врачи иногда страдают и от домашних животных. Поэтому на центральном диспетчерском пункте могут спросить об их наличии.
Как ни парадоксально, но наиболее безопасными вызовами у людей в белых халатах считаются выезды в… изолятор временного содержания при Октябрьском районном отделе внутренних дел. Для врачей большая часть его контингента мало чем отличается от обитателей притонов. Но тут хулиганистого пациента всегда нейтрализует сотрудник милиции, на помощь придет и конвой. Это очень отличается от обычного вызова, когда доктор знает только адрес прибытия, а по ту сторону дверей царит полная неизвестность!
«Под Новый год пришлось принять роды»
Тем временем на мониторе в диспетчерской подстанции появляется новая строка. Бригаду вызывают в детский сад по улице Ландера в Курасовщине. Двадцатилетнему мужчине стало плохо, он потерял сознание. Диспетчер тут же сообщает по громкой связи: «Капустин, Коленда!» и одновременно печатает карту вызова. В нее будут внесены реквизиты пациента, поставлен предварительный диагноз и рекомендации лечения. При необходимости туда подклеит кардиограмму.
– Что интересно, в школы и детские сады приходится направляться редко. Зато ни один день не обходится без вызовов к нетрезвым. Это и люди, которым плохо после запоя, и те, которые «в процессе» или уснули на остановках общественного транспорта… И как с такой напастью бороться? — рассуждает фельдшер Дмитрий Капустин, пока машина «скорой» едет по южным улицам столицы. — Алкоголь в магазине стоит недорого, с ассортиментом проблем вообще нет. Пьют, а нам приходится тратить на этих людей время, бензин и еще слышать от них в свой адрес далекие от литературных высказывания.
Дмитрий Капустин работает на «скорой» вот уже пять лет. За это время получил квалификацию «самостоятельно выезжающий фельдшер».
– Как ни странно, но наиболее сложные для нас не дни народных гуляний, а… вечерние выезды. Иногда автомобиль просто не может добраться до нужного подъезда из-за стихийных парковок во дворах. Вызывать ГАИ не вариант, так как счет времени может идти на секунды. Одно дело, когда мы несем только чемоданчик с аппаратурой, ну а если у человека, не дай Бог, инфаркт или инсульт? Автолюбители, бывает, ставят своих железных коней так, что машина с красной полосой вынуждена проходить в какой-то паре сантиметров от припаркованных автомобилей. Особенно это касается тупиковых проездов, когда других вариантов выбраться из двора просто не остается… Может стоит отвести в каждом дворе специальное парковочное место для машин «скорой помощи», чтобы его не занимали другие водители? Оно же много территории не займет, а польза будет невероятная…
Дмитрий КАПУСТИН, фельдшер «скорой помощи», может почти полностью заменить обычного врача-терапевта.
Со временем медики становятся виртуозами своего дела. Полученные теоретические знания быстро закрепляются благодаря непрерывной практике. Фельдшеру пришлось однажды даже… принять роды.
– Дело было где-то под Новый год. 24-летняя девушка дотянула до последнего, хотя у нее это была уже вторая беременность. Семь часов длились схватки, прежде чем она решила вызвать бригаду. Забрали мы ее из Грушевки и повезли в роддом 3-й больницы, около стадиона «Динамо». Сколько там ехать по ночной столице — минут десять максимум. Но уже около железнодорожного вокзала в машине раздался крик мальчика…
Дороги, дайте визу!
Свернув в лабиринт дворов, автомобиль резко сбавляет скорость — асфальт здесь напоминает сыр с дырками, но только черного цвета. Детский сад находится в самой глубине микрорайона. Пятиэтажные дома и проезды походили друг на друга, как две капли воды. Но водитель ведет машину уверенно, и не сверяясь с картой.
– Этот район я знаю как свои пять пальцев, — говорит водитель Михаил Кривко. — Заблудиться здесь для меня невозможно, хоть и кручу баранку «скорой» лишь четыре месяца. В другие районы выезжаем очень редко, может, раз или два в месяц. Куда страшнее, когда нужно на предельной скорости везти тяжелобольного человека в больницу, а ты не можешь разогнаться как следует из-за разбитой вдрызг дороги. Ведь и машины из-за этого выходят из строя.
Если же дорога закрывается на ремонт, снова встает проблема. Водителям машин «скорой» лично не сообщают, по каким улицам для транспорта опустится шлагбаум. Приходится пользоваться общими сводками новостей.
Новый микрорайон Лошица также относится к району обслуживания подстанции № 5. До него добраться сложно, ведь от Октябрьского района он отделен железной дорогой. Поэтому остается надеяться, что на кольцевой не будет пробок. Ведь по встречной полосе затор на этой дороге не объедешь из-за барьеров. А следующий мост через эту железную дорогу построен чуть ли не в центре города — очень неудобно.
Врачей «скорой помощи» за помощь люди благодарят, но не обходится и без жалоб. Мол, поднялась температура, а бригада долго не ехала. Но к этому нужно относиться с терпимостью. Возможно, врачи в эту минуту спасают кому-то жизнь…
Валерьян ШКЛЕННИК. Фото Надежды Бужан, 23 мая 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112178&idate=2013-05-23
Читайте также: