Какие мифы мешают нам понимать друг друга, чтобы стать сексуально счастливыми?
— Вообще под сексуальностью подразумевают врожденную потребность организма в сохранении вида, — рассказывает врач-сексолог Минского городского психиатрического диспансера Николай Хвощинский. — Для физической жизни конкретного человека сексуальность не так уж и важна. Это не такая жизненная потребность, как питание, дыхание, отдых и т. д. Неудовлетворенные сексуальные потребности не приводят к гибели индивида. Однако сексуальность меняет качество жизни, делает ее более яркой и насыщенной радостью от пребывания рядом с другим человеком.
Сексуальные отношения — это не только продолжение рода, но и прощание с одиночеством, возможность слиться с партнером в единое целое. Это особая форма отношений, сильная привязанность, когда можно сказать не «Я хочу жить с ним», а «Я не могу жить без него». Это ли не любовь?
Еще сексуальность позволяет пережить ни с чем не сравнимое чувственное наслаждение близости. Ее не зря называют интимной (глубоко личной, задушевной). В сексуальных отношениях мы самоутверждаемся в глазах партнера, выражая ему свою любовь. В интимной близости человек открывается полностью, позволяет узнать себя таким, какой он есть, отбрасывает страх быть непринятым.
Не стоит забывать о значении сексуальности как средства преодоления стрессов, достижения состояния физического и психического комфорта. Интимная близость — это отношения не только тел, но и личностей.
Есть люди, которые объявляют себя асексуалами — а значит, обходятся без секса. Это сознательный выбор или вынужденное состояние «укрощения плоти» под воздействием каких-то обстоятельств? Обедняют ли такие люди свою жизнь? Во-первых, нельзя назвать абсолютно асексуальной жизнь людей, которые отказываются только от половых контактов, но при этом могут поддерживать романтизм и эротику в отношениях с противоположным полом. Частично можно удовлетворить свою сексуальность и таким образом, без физического контакта. Вот если кто-то любые отношения ограничивает исключительно формальными или деловыми рамками, то их хочется пожалеть. Ведь что-то очень… человеческое пройдет мимо.
Сексуальность — это дар, которым каждый может воспользоваться, чтобы наполнить свою жизнь. Хотя она присуща всем людям, ее проявление связано не только с особенностями личности, но и с половыми различиями. Если не учесть различия между мужской и женской сексуальностью, это может стать причиной сексуальной дисгармонии в паре.
Для мужчин характерно более выраженное сексуальное желание. Мужчины чаще выступают инициаторами сексуальной близости, проявляют сексуальную напористость и несдержанность. По результатам исследований, молодые люди в возрасте 12-19 лет практически постоянно думают о сексе, а мужчины от 40 до 49 лет — раз в полчаса.
Мужчинам традиционно почему-то приписывают универсальное желание сексуального разнообразия и краткосрочных связей, меньшее эмоциональное вовлечение в интимные отношения. Однако здесь есть с чем поспорить. Подобное «приписывание» основывается на нескольких мифических постулатах:
- Настоящий мужчина проверяется прежде всего в сексе.
- Мужчина всегда хочет секса и всегда готов к нему.
- У настоящего мужчины нет сексуальных проблем.
- Хороший секс происходит сам собой, без подготовки и лишних разговоров.
- Секс и половой акт — одно и то же.
- В сексе мужчина не должен слушаться женщину.
- Отказаться от секса — расписаться в неспособности как мужчины.
- Секс — это работа.
- Хороший секс обязательно завершается оргазмом.
- Мужчина должен «довести» партнершу до оргазма.
- Чем больше женщин и половых актов, тем лучше.
- Интимная близость — длительный половой акт, нежности и ласки вторичны.
Мужчины, которые становятся заложниками подобных мифов, теряют свою индивидуальность и расплачиваются страхом перед возможной сексуальной неудачей. Так называемая «исполнительная тревожность» — еще одна особенность мужской сексуальности. Мужчинам свойственно зацикливаться на технической стороне секса и превращать каждый половой акт в экзамен своей «боеспособности».
Из других отличий следует упомянуть отставание полового созревания у мужчин от женщин на 1-2 года, но более раннее начало половой жизни.
Пик сексуальной активности у мужчин приходится на 20-25 лет. В этом возрасте они с готовностью отдадут предпочтение сексу перед другими занятиями и жертвуют любыми ресурсами ради него.
Сексуальности женщины присуща большая психологичность. В этом случае сексуальная удовлетворенность зависит в основном от уровня отношений с партнером и в меньшей степени связана с оргазмом. Ведущую роль в половом поведении женщин играет не стремление к половому акту, а оценка личности мужчины. Основной мотив половой близости для женщины — любовь к партнеру. Приоритет для женщины имеет материнский инстинкт.
Расцвет женской сексуальности наступает не сразу после начала половой жизни. Вот результаты исследований: в первые 3 месяца после замужества оргазм пережили около 20 процентов женщин, через 1 год — около 40 процентов, через 5 лет — около 70, после 10 лет — около 90.
Пик сексуальной активности наблюдается после 30 лет.
Для иллюстрации женской и мужской сексуальности можно вспомнить такие строки: «Они влюблены и счастливы». Он: «Если тебя нет, мне кажется, что ты просто вышла в соседнюю комнату». Она: «Если ты выходишь в соседнюю комнату, мне кажется, что тебя больше нет».
Различия в сексуальности мужчин и женщин ничего не говорят об их нравственности или интеллекте. Бросаться примитивными фразами типа «Все мужчины хотят только одного» или «Женщинам нужен только кошелек» — по крайней мере, несерьезно. На то нам и дан разум и чувства, чтобы каждый мог прокладывать свою дорогу.
Однако сексуальность сама по себе не является чем-то статичным. Она поддается влиянию социальных процессов. В современном обществе — свои тенденции развития сексуальности.
Во-первых, происходит ломка традиционных стереотипов распределения мужских и женских социальных ролей. Уходит в прошлое разделение профессий на мужские и женские. Правило «трех К» (с немецкого — «ребенок», «церковь», «кухня») уже не актуально. Укрепляется материальная независимость женщин. Даже вопрос зачатия женщины могут решать без мужского участия.
Во-вторых, кардинальные изменения произошли в институте семьи и брака. Патриархальный уклад не в моде. Больше семей ориентируется на равенство партнеров. Уменьшается размер семьи. Появляется все больше неполных семей. Распространение получили альтернативные формы брака (сожительство, пробный брак, серийная моногамия, сексуально откровенные браки).
В-третьих, наблюдается крах многих антиполовых установок. Общество стало более толерантным к добрачной и внебрачной сексуальной активности. Ослаб «двойной стандарт», когда мужчинам в сексуальном смысле разрешалось намного больше, чем женщинам. Сузилась сфера запретного в культуре, наблюдается терпимость к отклонениям в проявлении сексуальности.
Тем не менее, мы по-прежнему остаемся мужчинами и женщинами и по-прежнему нуждаемся в близости. Мы хотим полностью довериться другому человеку, приобрести взаимопонимание и взаимное уважение. Мы хотим полностью погрузиться в состояние любви, при котором счастье партнера становится абсолютно необходимым для нашего существования. И всему этому помогает наша сексуальность!
Светлана Борисенко, 14 марта 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/03/35412.html
Читайте также: