Врачи не рекомендуют ни «лечебный пост», ни «нулевые диеты», поскольку в этих случаях организм избавляется не только от калорий, но и от необходимых для поддержки жизнедеятельности веществ. О самых важных элементах питания напоминает инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская.
Белки
Или протеины. Ценность каждого протеина зависит от общего количества его составляющих, которые называются аминокислотами. Именно они являются жизненно важной составляющей белков. Протеины необходимы для создания новых субстанций клеток, прежде всего сердца и мускулов. Белки в нашем рационе должны составлять до 15 процентов от общего объема пищи. Недостаток в пище белков снижает сопротивляемость организма болезням, физические и умственные способности. Однако избыток белков тоже не на пользу. Лучше всего организм способен усвоить протеины животного происхождения — белки мяса, рыбы, яиц, молока. Тем не менее, ученые рекомендуют половину необходимых протеинов получать из продуктов растительного происхождения. Все-таки белки растительного происхождения усваиваются также, а белки животные чаще всего добавляют нам еще и лишнего жира.
Жиры
Самые калорийные, однако без них никак. Витамины A, D, Е и K могут расщепляться только с помощью определенного количества жиров. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты организм может синтезировать и сам, однако ряд ненасыщенных жирных кислот он должен получать с пищей. Ценной является, например, линолевая кислота, которой много в подсолнечном, соевом, кукурузном масле. Для жарки следует пользоваться растительными маслами, но и ими не следует злоупотреблять, а брать по минимуму.
Углеводы
- Сахар,
- крахмал,
- клетчатка.
Основа углеводов — простой сахар, а именно глюкоза и фруктоза. Клетчатка относится к группе балластных веществ, не расщепляется в организме и создает хорошее чувство насыщения. Крахмал, наоборот, расщепляется на простые сахара. Сложные углеводы, на которые рекомендуется обратить внимание, — это хлеб, картофель, рис, макароны. Из-за своей сложной структуры они требуют длительного расщепления. Неиспользованная энергия превращается в гликоген, животный крахмал, который откладывается в резерв в мускулах и печени. Поэтому простые углеводы, сладкое способствуют набору веса. Поэтому и предлагается исключать пирожные и булочки из рациона.
Балластные вещества
Это основа растительной пищи — фруктов, овощей, а также зерновых культур. Балластные вещества связывают воду, стимулируют процесс пищеварения, дают чувство насыщения. Для контроля веса очень подойдут зеленый салат, спаржа, сельдерей, помидоры, огурцы.
Витамины
Чтобы получить их в наибольшем количестве, не стоит долго хранить овощи, фрукты и зелень, не оставлять в воде в очищенном виде, тушить-варить не в открытой посуде. Во время диеты с врачом можно обсудить применение медицинских витаминных препаратов.
- Витамин A. Печень, субпродукты, сливочное масло, яичный желток, молоко, творог, морковь, свекла, листовые овощи, помидоры, апельсины.
- Витамины группы B. Ростки и оболочки зерновых культур, птица, дрожжи, салаты, помидоры, орехи, сливы, бобовые, яйца, капуста, рыба, авокадо, бананы, картофель.
- Витамин C. Цитрусовые, облепиха, шиповник, рябина, сладкий перец, помидоры, шпинат, картофель, яблоки, брюссельская капуста, квашеная капуста, цветная капуста, земляника, киви.
- Витамин D. Масла, яичный желток, жирная рыба, дрожжи, сливочное масло.
- Витамин E. Пророщенные зерна, масла, зелень, мясо, яичный желток, соя, бобовые.
- Витамин K. Капуста, картофель, помидоры, земляника, шиповник, печень, квашеная капуста.
Светлана Борисенко, 27 августа 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115979&idate=2013-08-27
Читайте также: