Что такое здоровое питание и недостатки в питании белорусов

— И все же мы по-прежнему отмечаем недостаточный уровень употребления рыбы и морепродуктов, круп и хлеба грубого помола, и даже молочных продуктов, — говорит старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены Наталья Цимбаревич. — Между тем здоровое питание — это получение с пищей всех тех веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Большое значение имеют определенные пропорции тех или иных продуктов. Так, в основе хорошо известной «пирамиды здорового питания» находятся крупы, зерновые, хлеб. Далее внимание нужно обращать на овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо и растительные масла. Жирное красное мясо рекомендуется свести в рационе до минимума, поскольку злоупотребление провоцирует, по некоторым научным данным, развитие рака кишечника. Ограничивать стоит и сливочное масло. Сладости и алкоголь, разумеется, вообще не попадают в эту пирамиду. Важно также, каким образом мы готовим пищу: идеально варить, тушить и готовить на пару. Рекомендует Всемирная организация здравоохранения не забывать и о физической активности…

Специалисты отмечают, что даже при определенных сдвигах в лучшую сторону в целом среднестатистический белорус питается по-прежнему несбалансированно и нерационально. Не будем еще забывать, что в ходе опроса домашних хозяйств учитывается фактически только то, что приобретается в магазинах и на рынках или выращивается на собственных подворьях. Однако в том же городе население достаточно активно посещает и пункты общественного питания, а там, как известно, наибольшей популярностью пользуются далеко не рыба и овощи, а мучное, мясное и картофельное. По сути, мы все равно сильно «злоупотребляем» картошкой, мясом, яйцами и имеем дефицит мяса постного, рыбы, фруктов, овощей. Достаточно сказать, что, согласно статистическим данным, белорус употребляет не более одного яблока в неделю. Это при том, что до полкило можно и нужно употреблять за один день. А яблоки — чуть ли не самый доступный плод в наших широтах. Это лишний раз доказывает, что во время выбора продуктов в магазине нация руководствуется не только «фактором стоимости».

— Наши люди могли бы купить больше рыбы или мяса птицы, однако перевесила привычка, и рука тянулась к макаронам и рису, — говорит начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Элеонора Капитонова. — 30 процентов наших людей признаются, что в первую очередь начинают экономить именно на продуктах питания. На алкогольных же напитках начинают экономить только 6 процентов опрошенных… Объясняется это, разумеется, не одной причиной. Тут и ускорение темпа жизни — горожане все реже рассматривают процесс принятия пищи именно как процесс. Замечено, что абсолютное большинство наших офисных работников даже не отрываются от рабочего места в свой обеденный перерыв. Этот час нужно было бы посвятить разминке — своеобразному «поиску» еды. А посвящается он быстрому перекусу над компьютерной клавиатурой. Отсюда рост тех же тромбозов нижних конечностей, случаев ожирения и лишнего веса. Одновременно у каждого из нас срабатывает элементарная привычка. Как известно, пищевое поведение формируется в детстве и потом очень трудно меняется. А что наши бабушки да мамочки знали про здоровое питание? Взять же и резко поменять пищевое поведение не так просто. Нужна мотивация. А с этим у белорусов трудности. Как и с мотивацией вообще к здоровому образу жизни. Популяция, говорят специалисты, еще не осознала необходимость определенных изменений. И сдвинуть ситуацию с места можно какими-то глобальными мерами — типа принятия концепции государственной политики в области здорового питания. Та же Россия реализует уже вторую подобную концепцию, каждая из которых рассчитана на пять лет. Мы пока только разработали подобный документ. И тут дело стало.

А тем временем среднестатистический белорус все большее место в своем «пищевом» рационе отводит… алкоголю. Статистика фиксирует факты отравления алкоголем даже у детей в возрасте от 10 лет. 40 процентов гомельских школьников (пятиклассники и старше) признались, что где-то раз в месяц покупают алкогольные напитки. Взрослое же население очень серьезно злоупотребляет крепкоградусными напитками. Если в ряде развитых стран в большей степени употребляется слабоалкогольный ассортимент, то у нас — крепкий алкоголь.

Светлана Борисенко.

Читайте также:

 

Могут ли промышленные продукты питания вызвать рак?

По словам главного внештатного гастроэнтеролога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлии Гаргун, рак вообще нельзя связывать исключительно с одним конкретным фактором. Рак желудка или кишечника — это полифакторное заболевание, на развитие которого оказывает влияние (и, может быть, даже в большей степени) общая экология, стрессовый фактор и ряд других. Что касается продуктов, произведенных на промышленных предприятиях, то они производятся по соответствующим стандартам, все добавки тщательно изучаются. Другое дело, необходимо большее внимание уделять тому, чтобы не злоупотреблять каким-то одним видом пищи. Питаться необходимо разнообразно, с большой долей овощей и фруктов, что в том числе профилактирует онкологические, сердечно-сосудистые болезни.

 

Можно ли получить с продуктами питания все жизненно необходимые витамины и микроэлементы?

По словам начальника отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Элеоноры Капитоновой, за последние 30 лет в силу объективных причин количество полезных веществ в выращенной сельскохозяйственной продукции существенно сократилось. Абсолютно точно это показано на яблоках, апельсинах, капусте. Кроме того, объективно невозможно съесть до 100 яиц в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витамина D. Исследования, проведенные среди минских дошколят, показали, что свыше 70 процентов имеют дефицит по витаминам и минералам. Недаром в мире большое внимание стало уделяться так называемым функциональным продуктам — обогащенным теми или иными полезными веществами. Надо учитывать, что даже идеально сбалансированное питание не обеспечивает современного человека необходимым. Однако вопрос об использовании готовых витаминно-минеральных комплексов лучше всего согласовать с врачом — несмотря даже на то, что последние продаются в аптечной сети без рецепта. Надо учитывать и то, что определенные категории населения — дети, подростки, беременные, спортсмены, старики и др. — имеют повышенную потребность в тех или иных веществах.

19 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104546&idate=2012-10-19

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.