Давно известно, что здоровье и состояние всего организма в значительной степени зависят от характера питания. Именно с пищей мы получаем все необходимые вещества и элементы, из которых строятся жесткие структуры зуба, ткани периодонта и другие органы ротовой полости. При этом важно не только употреблять полноценную и качественную пищу, но и соблюдать оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Несбалансированное питание, чрезмерное употребление некоторых продуктов может привести к различным нарушениям в организме. Это касается, в частности, углеводов.
Установлено, что зубы детей, злоупотребляющих сладким (леденцами, сникерсами, сладкой водой), гораздо больше повреждаются кариесом. Важное значение здесь имеет не только время, когда это сладкое было съедено, но и как долго его держали во рту, сколько раз употребляли в течение дня.
— С самого раннего детства ограничивайте кондитерские изделия в рационе питания своих детей, — подчеркивает заведующая стоматологическим отделением 3-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Елена Высоцкая. — Учите тому, что перекусить между основными приемами пищи можно черным хлебом, несладким кефиром, сыром, молоком, морковью, яблоком. Слишком кислые плоды также разрушают зубы, если ими увлекаться очень часто и долго, годами. Газированные напитки иностранного или отечественного производства, если уж без них никак не обойтись, рекомендуется пить через соломку. Так можно снизить риск разрушения эмали.
Пищевые правила для здоровых зубов
- Есть нужно не чаще 5 раз в день (обычно это три основных приема пищи и два небольших перекуса).
- Продукты, содержащие сахар, надо есть как можно реже и в мизерном количестве. Сладкое не должно быть последним в приеме пищи. Не ешьте сладости на ночь.
- В конце приема пищи рекомендуется съесть яблоко, огурец, морковь.
- Продукты, богатые кислотами, нужно ограничивать.
- Лимонады, соки пейте через соломку.
- Питьевая вода и пищевые продукты, которые вы употребляете, должны быть богаты фтором, который повышает устойчивость твердых тканей зуба к тем факторам, которые провоцируют кариес. Фтором богаты морская рыба (скумбрия, сардины и др.) и консервы из нее, морская капуста, высшие сорта грузинского чая, грецкие орехи, персики, петрушка. Минеральная вода — «Дарида», «Протера», «Улыбка», «Лазаревская», «Боржоми». Задерживайте во рту каждую порцию воды перед тем, как проглотить, — чтобы эмаль успела получить необходимый фтор.
О кальции
Этот микроэлемент можно назвать дефицитным для любого из нас, поскольку его легкоусвояемые соединения содержат немногие продукты, преимущественно молочные и растительные. Все соли кальция, кроме лактата и цитрата, трудно растворяются и плохо усваиваются. Облегчает всасывание кислая среда кишечника, кислое молоко и его производные, квашеные и консервированные фрукты и овощи. Усвояемым кальцием наиболее богаты капуста, картофель, крыжовник, гречневая и овсяная крупа, соя, фасоль, молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сыр, творог).
О витаминах
Комплексную профилактику кариеса невозможно представить без применения витаминов. Лучше всего получать витамины естественным путем — в продуктах они находятся в необходимых организму соединениях. Так, витамины группы B есть в фасоли, горохе, гречневых и овсяных крупах, чуть меньше их в макаронах и рисе.
Необходимы в этом случае витамины C и D. Хорошим источником витамина C являются молочные продукты, квашеная капуста, помидоры, плоды шиповника, черная смородина, лимоны. Витамин D (печень трески, яичный желток, сливочное масло) активно участвует в обмене все тех же кальция и фосфора в организме и зубочелюстной системе в том числе.
Светлана Борисенко, 3 декабря 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/12/62972.html
Читайте также: