Существует множество исследований о благоприятном воздействии обоих этих напитков. Исследователи и потребители снова и снова интересуются темой с приятным ароматом и вкусом. Так что пить будем — чай? Или кофе? Говорят, кофе повышает бодрость, способствует пищеварению, благотворно влияет при заболеваниях Альцгеймера и диабете… Научно это, правда, пока не подтверждено.
Общее улучшение
Суть благоприятного воздействия чая и кофе заключается в антиоксидантах. Этим обусловлена, например, выраженная некоторыми исследователями связь между употреблением чая и предупреждением рака яичников. И все-таки пока нельзя утверждать, что большое количество чая или кофе может устранить опасность возникновения онкологического заболевания. Сегодня у ученых есть только гипотезы относительно благоприятных свойств этих напитков. Одно дело — найти взаимосвязь между их употреблением и общим улучшением состояния здоровья, и совсем другое — выявить причинно-следственные связи, которые доказали бы влияние больших объемов чая и кофе на возможность возникновения онкологии. Для выявления прямой связи требуется многолетнее исследование с участием тысяч пациентов. Пока что ни у кого нет средств для проведения такого рода научной работы.
Приятно думать
Чего только не слышно о чае и кофе!.. Мол, чай подходит мечтателям и меланхоликам, а кофе — очень деловым. Правда, увлечение чаем не мешает китайцам быть прилежными и деятельными, а немцы ведут за кофе размеренные беседы.
О кофе говорят, что оно снимает головную боль, стимулирует мозг и пищеварение, предупреждает возникновение желчных камней и рак печени, снижает уровень холестерина, замедляет прогрессирование болезни Паркинсона…
О чае говорят, что он замедляет старение, снижает риск рака легких, пищевода, желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, снижает стресс, защищает от солнечных лучей, препятствует возникновению кариеса… Не обязательно всему этому верить, но приятно думать, что чашечка чая или кофе приносит какую-то пользу.
Одних эти напитки успокаивают, других тонизируют; кто-то утверждает, что определенный чай приводит к похудению, а кто-то ничего подобного не замечает. Что ж, в мире существует столько сортов чая и кофе и столько способов их приготовления, что обобщать просто невозможно!
Оптимальный объем
Доза должна быть разумной. В день человеку достаточно 4-5 чашек кофе или 3 чашек чая. А злоупотребление может сказаться на здоровье. Избыток кофеина может вызвать побочный эффект. Скажем, головную боль или расстройство пищеварения.
Что касается вида кофе/чая, то нельзя сказать, чтобы какой-то из них рекомендовал лучше других. Известно, что в эспрессо меньше кофеина, чем в нефильтрованном кофе. Зеленому чаю было посвящено много исследований, а вот белым почти никто не занимался. Поэтому невозможно сравнивать. Тем не менее известно, что чрезмерное увлечение чаем может привести к снижению всасывания железа и отрицательно сказаться на сердце. Теин и кофеин идентичны по своей способности вызвать ускоренное сердцебиение, что хоть и безопасно, но неприятно.
Надо понимать, что многое зависит еще от особенностей каждого человека. У одних обмен веществ позволяет быстро усвоить кофе, и они могут уснуть, даже если выпьют его поздно вечером. У других же метаболизм более медленный, и они не будут спать всю ночь.
Равны ли чаю и кофе созданные на их основе напитки? К сожалению, нет, так как там содержатся только экстракты, бедные всем набором антиоксидантов. А вот кофеина и теина там много, из-за чего частое употребление последних не рекомендуется. Может казаться, что ты выпил всего чашку кофе, хотя некоторые напитки типа Redbull соответствуют сразу четырем.
Слышали — знаем
Один из первых декретов Ленина в 1918 году был направлен… на популяризацию употребления чая. Стоимость чая зависела не от сорта, а от классовой принадлежности покупателей. Рабочие, члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить максимально высокую цену. Так Владимир Ильич защищал «развитие русской традиции». Хотя на самом деле коммунистический режим просто экономил. На импорт чая нужно было меньше валюты, и его можно было выращивать в Краснодаре и Грузии. Кофе же приобреталось за рубежом — в Колумбии и Индии — в ограниченном количестве и продавалось по завышенной цене. Наконец Советский Союз прекрасно овладел искусством производства смесей «с кофейным вкусом» (в их основе был, например, цикорий).
Несмотря на то, что кофе пришло из Эфиопии, распространение оно получило благодаря арабам и на наших просторах ассоциируется с Западом, в то время как чай — с Востоком.
Кофе в каком-то смысле остается торжественным напитком. Так, где-нибудь «на выходе» мы обычно предпочитаем кофе, а дома — чай. Это из-за того, что хороший кофе довольно трудно приготовить самому.
Дельный совет
Никогда не пейте слишком горячий чай или кофе. Высокая температура напитка может обжечь пищевод!
Светлана Борисенко, 4 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/70304.html
Чай и кофе
Суть благоприятного воздействия чая и кофе заключается в антиоксидантах. Этим обусловлена выраженная некоторыми исследователями связь между употреблением чая и предупреждением, скажем, рака яичников. Кофе, как известно, повышает бодрость, способствует пищеварению, а некоторые ненаучные исследования свидетельствуют о благоприятном воздействии в случае болезни Альцгеймера.
Пока нельзя утверждать, что большое количество чая или кофе точно может избавить опасности рака. У ученых есть только гипотезы относительно благоприятных свойств напитков. Прослеживается определенная взаимосвязь между употреблением последних и общим улучшением состояния здоровья, однако причинно-следственные связи, которые доказали бы влияние больших объемов чая и кофе на возможность возникновения рака, не выявлены. Для выявления прямой связи требуется многолетнее исследование с участием тысяч пациентов. Пока не нашлось достаточного количества средств для проведения такого рода научной работы.
Максимальное потребление
В день человеку достаточно кофе — 4-5 чашек, чая — 3 чашки.
Злоупотребление чаем и кофе
Злоупотребление может сказаться на здоровье.
Злоупотребление чаем может снизить всасывание железа, навредить работе сердца, вызвать сердцебиение.
Злоупотребление кофе:
- вызывает раздражение, слуховые галлюцинации, привыкание;
- нарушает работу печени, обеспечение мозга кислородом, сон;
- стимулирует сердечную деятельность, сужает сосуды, повышает давление, обостряет расстройства мочевого пузыря;
- увеличивает риск остеопороза, глаукомы, недобора веса плода (у беременных).
- У одних обмен веществ позволяет быстро усвоить кофе, и они могут уснуть, даже если выпьют его поздно вечером, у других метаболизм работает медленно — эти не будут спать всю ночь.
- Один и тот же вид чая у кого-то может вызвать тонизирующий эффект, а у других — успокаивающий.
- Никогда нельзя пить чай или кофе горячими — чтобы не обжечь пищевод.
Светлана Борисенко, 11 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/82913.html
Читайте также: