Как правильно употреблять чай и кофе?

 

Чай

Чай популярен во всем мире. Химический состав чая все еще не изучен до конца. Тем не менее даже тех сведений, что есть, достаточно, чтобы сделать вывод: это полезный напиток. Он содержит практически все витамины (В1, В2, P, PP), полезные минеральные вещества, что способствует не только профилактике авитаминоза, но и позволяет использовать этот напиток во время разгрузочных дней без лишения организма необходимых веществ.

Богат чай и полифенолами (антиоксидантами, которые позволяют очищать организм, выводя токсины), дубильными веществами (нормализуют работу кишечника), пектинами и клетчаткой (способствуют профилактике желчекаменной болезни и атеросклероза), содержит цинк (хоть и в небольшом количестве), марганец, который способствует нормальной работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Пять чашек напитка обеспечивают половину суточной потребности организма в марганце.

В состав чая входит и кофеин, который улучшает кровообращение, активизирует работу головного мозга, снимает усталость и лишает сонливости. Именно поэтому полезно пить чай утром.

Когда мы говорим о пользе чая, то имеем в виду свежезаваренный напиток. В чайных пакетиках содержится только чайная пыль, а в холодном чае, который продают в магазине, есть только химические добавки, улучшающие вкус.

Чтобы действительно извлечь пользу, не стоит добавлять в напиток сахар, варенье, молоко. Рекомендуется ограничиваться пятью чашками в день.

Каждый любит пить чай по-своему. Кто-то берет меньше и готовит дольше, а кто-то кладет много и готовит очень быстро. Здесь нужно знать, что есть чай легкий, которого не то что можно, но и нужно класть побольше в чайник. В основном это улуны, которые очень быстро отдают свой вкус и не терпят многократного добавления кипятка.

Что касается количества чаепитий в день, то здесь следует ориентироваться на собственные ощущения, следить за своим здоровьем. Если вы выпиваете 6 чашек в день и не можете уснуть, то, конечно, нужно пить меньше. А если такое количество не мешает вашему самочувствию, то можно и не ограничивать.

В Китае, особенно в тех провинциях, где находится производство чая, употребляют очень много этого напитка. Единственное, что можно рекомендовать, — не употреблять чай на голодный желудок.

Читайте также:

 

Кофе

На тему пользы и вреда кофе до сих пор спорят гурманы кофе, врачи, ученые и т.д. Самое важное в этом смысле — также чувство меры. Если вы выпиваете не более 2 маленьких чашек кофе в день, то о вреде нечего и говорить. Его нет. Другое дело, есть некоторые заболевания, при которых врачи не рекомендуют этот напиток вообще (любые нарушения сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, заболевание почек, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, глаукома, бессонница, повышенная возбудимость, беременность и др.). Существенно ограничивать или просто исключать кофе из рациона рекомендуется людям пожилого возраста.

Лучше всего пить кофе после приема пищи — хорошего завтрака, и ни в коем случае не натощак. Желательно только в первой половине дня, иначе организму сложнее будет готовиться ко сну, хотя те, кому до 35 лет, могут этого особо и не чувствовать.

При гипертонии следует ограничить употребление кофе до одной чашки в день с правильным его употреблением и оговоркой на самочувствие. Однако в таком случае можно было бы и исключить кофе из своего рациона.

При гипотонии, наоборот, не повредят 3 чашки в день. Однако перегибать палку все равно не стоит.

Если вы регулярно выпиваете несколько чашек кофе в день, то эффект бодрости со временем становится менее ощутимым. Организм просто привыкает, но это не означает, что необходимо увеличить объемы напитка. Просто дайте себе перерыв — хотя бы на несколько недель. Если вы будете иметь в виду все перечисленное, то кофе станет вашим другом: поможет снять усталость, повысить работоспособность, улучшить кровообращение, активизировать умственную деятельность. К отрицательным свойствам кофе относится то, что напиток способен увеличивать холестерин в крови (из-за чего рекомендуется пользоваться кофеваркой с фильтром), повышать кровяное давление, вызывать привыкание.

Нет ничего сложного в том, чтобы заменить кофе на цикорий, который в чем-то похож на кофе, но не имеет побочных эффектов и даже нейтрализуют вредное воздействие кофе.

Что касается растворимого кофе, то здесь самым важным «плюсом» остается один: скорость приготовления. Никакой пользы искать в таком напитке не стоит.

Светлана Борисенко, 14 декабря 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/12/25489.html

 

Не кофе, а загадка

Ученым пока не удалось определить категории людей, для которых кофе будет однозначно полезным или вредным.

По словам инструктора-валеолога 18-й городской поликлиники г. Минска Галины Чирак, на сегодня точно известно, что кофе полезно далеко не для всех. Кроме давно известной опасности кофеина для гипертоников и сердечников, было обнаружено и влияние кофе на уровень холестерина в крови. Так, согласно с американскими исследованиями, люди, которые ежедневно выпивают свыше шести чашек этого напитка, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца. Однако есть и другое мнение ученых, согласно которому вред кофе для организма, в частности, для сердца, определяется генетическими особенностями конкретного человека. В зависимости от того, как в организме действует определенный ген, вероятность инфаркта при употреблении напитка может повышаться или оставаться на прежнем уровне.

Вообще зарубежными учеными проведено уже немало различных исследований кофе. По одним, пять чашек кофе в день позволяют избежать проблем с памятью. Согласно другим, длительное употребление кофеина способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера. Утверждается, что кофе способно снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа. Была обнаружена даже связь между регулярным употреблением кофе и снижением риска алкогольного цирроза печени. Правда, ученые не обнаружили связи между вероятностью развития алкогольного цирроза печени и частотой употребления чая, который также содержит кофеин, что дало исследователям основания думать, будто благоприятное воздействие кофе связано не с кофеином, а с другими, пока не установленными веществами кофе.

Светлана Борисенко, 16 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=80908

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.