Нашли клеща на теле? Скорее в поликлинику!

Если вы нашли на теле или одежде клеща, это еще не означает, что вы обязательно заболеете клещевым энцефалитом, болезнью Лайма или одной из тех более редких семи инфекций, которые были обнаружены совсем недавно. Во-первых, только треть клещей являются носителями указанных инфекций. Во-вторых, клещ, которого вы визуально отследили, мог и не успеть присосаться. Наконец, для нас, как для обычных людей (а не исследователей клещей) важно не то, насколько здоровым был клещ, а сам факт его появления в нашей жизни. Если такой факт был, значит, надо иметь в виду только одну вещь: визит к врачу поликлиники по месту жительства. Прийти к специалисту можно и без клеща, поскольку, скорее всего, врач, даже не дожидаясь результатов исследования насекомого (если мы все-таки его принесем — на себе или в какой-то посуде) назначит профилактическое лечение — эффективное против всех выявленных в Беларуси заболеваний, переносчиком которых является клещ.

 

Просто гнус

Вообще в нашей стране «проживает» более 60 видов насекомых-кровососов, но наибольшие неприятности человеку и животному доставляют комары, слепни, мошки, мокрицы. В народе вся эта мелочь зовется гнусом. Кроме неприятных ощущений — зуда, аллергических реакций — гнус способен «подарить» ряд инфекционных болезней. Таких, как малярия, арбовирусные инфекции и другие. Известно, что комары являются переносчиками малярии, однако в нашу республику эту болезнь белорусы привозят из-за рубежа. А вот что касается клещей, то неприятных случаев встреч с ними достаточно внутри нашей страны.

В Беларуси встречаются 12 видов клещей. Доминируют два — лесной и полевой. Как и другие виды, они переносят клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз и некоторые другие инфекции. Клещи, как известно, любят влажные лиственные леса, высокую траву, свалки, на которых питаются и размножаются грызуны, которые, в свою очередь, «подкармливают» клещей. Вот еще почему лес необходимо поддерживать в чистоте и порядке. Никогда не оставляйте мусор в лесу — когда-нибудь он отомстит укусом клеща!

 

Обращений стало больше

По словам заместителя главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилы Наройчик, с марта по июль текущего года в стране зарегистрировано 32 564 случая обращения в организации здравоохранения связанных с укусами клещей. Это на 33 процента больше, чем в прошлом. Поспособствовать такой активности могли как действительно более частые случаи укусов (клещам благоприятствуют тепло и влага), так и более высокая осведомленность нашего населения, реже стали пускать дело на самотек. Наибольшее количество обращений отмечается в Минске, а также в Минской, Гродненской и Витебской областях.

Количество заболевших клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) выросло в нынешнем году по сравнению с предыдущим годом с 232 до 245 человек. Количество больных клещевым энцефалитом составило 18 человек, однако в эту статистику не попал случай, который недавно имел место в Осиповичском районе, где энцефалитом заразилась сразу целая семья из шести человек. Взрослые и дети употребляли в пищу сырое молоко больной клещевым энцефалитом домашней козы.

 

Чтобы не «покусали»

Как правило, «жертвами» укусов становятся не работники лесхозов, а грибники-ягодники, которые пренебрегают правилами посещения леса.

  • Одежда в случае посещения леса должна быть защитной — плотно прилегать к телу. Манжеты рукавов нужно застегнуть, брюки заправить в носки. Обязательными будут сапоги и головной убор (с противомоскитной сеткой).
  • Открытые участки тела, а также одежду, палатку с наружной стороны необходимо обработать репеллентом.
  • Каждые 2-3 часа проводите самоосмотр одежды и открытых участков тела. Помните, что осматривать надо и животных, которых вы брали с собой в лес, и домашний скот, который вернулся с выпаса. Молоко козы можно употреблять только после термической обработки.
  • Место для отдыха на полянах надо выбирать подальше от сухостоя, валежника и стогов сена.
  • Регулярно выкашивайте траву и очищайте двор от бытовых отходов и мусора, защищайте подсобные помещения от грызунов, периодически проводите дератизацию.

 

Чтобы не докучали

В жилых помещениях, находящихся вблизи (до 3 км) открытых водоемов, окна и форточки рекомендуется закрывать мелкоячеистой защитной сеткой. Внутри — применять разрешенные инсектицидные препараты в различных формах (аэрозоли, спирали, свечи и др.). С соблюдением всех мер осторожности. В вечернее и ночное время в спальных комнатах наиболее оптимальным является применение электрофумигаторов, заправленных инсектицидными пластинками или жидкостью. Использовать их следует только при открытых окнах (форточках).

Для того, чтобы снизить зуд после укуса комаров, мошек, мокриц, слепней, место укуса смачивают либо соком подорожника, алоэ или череды, либо вьетнамским бальзамом («Золотой слон», «Звездочка»), либо раствором питьевой соды, либо соответствующими препаратами, которые продаются в аптеке.

 

Вот он!

Самый доступный способ удаления клеща: обвяжите нитку вокруг тельца клеща и выкрутите против часовой стрелки. С тела животного клеща можно удалить пинцетом или пальцами через платок. Место присасывания обработайте препаратом со спиртом или йодом. Теперь необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства, чтобы врач назначил профилактическое лечение клещевых инфекций, которые регистрируются в этом районе.

Следует знать, что исследование в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии снятого переносчика на зараженность возбудителями клещевых инфекций не является диагностическим или обязательным сопутствующим исследованием — главным в профилактике всех инфекционных заболеваний, передающихся клещами, является максимально раннее (в первые три дня после укуса) начало и проведение курса профилактического лечения. Кстати, к счастью, возбудители, которые встречаются на территории нашей страны, не способны привести к таким печальным и серьезным последствиям, к которым могут привести возбудители, встречающиеся в других широтах.

Светлана БОРИСЕНКО, 20 августа 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84622

 

Пришли из леса — поищите клещей

В прошлом году в стране выросла заболеваемость и клещевым энцефалитом, и лайм-боррелиозом, что связано с ростом активности природных очагов. С весны и до поздней осени сохраняется возможность заражения человека клещевыми инфекциями. Поэтому следует придерживаться нескольких правил:

  1. Одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый обзор.
  2. Каждые 1-2 часа делать самоосмотр для выявления на одежде клещей.
  3. Применять акарицидно-репеллентные средства.
  4. Стоянку в лесу проводить только в сухом сосновом лесу с песчаной почвой или на участках без травы.
  5. По возвращении из леса осматривать тело и одежду.
  6. Не вносить в помещение свежие цветы, ветки, одежду, все предметы, принесенные из леса.
  7. Осматривать животное после прогулки. Выявленных клещей снимать пинцетом.
  8. Клещей из тела необходимо срочно удалить с помощью нитки, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медучреждение для выяснения необходимости назначения специфической профилактики. Снятого клеща нужно сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.

  9. Не употреблять сырое козье молоко.

 

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей?

Собаки и кошки не болеют клещевым энцефалитом и боррелиозом. Для них клещи опасны из-за такого тяжелого инфекционного заболевания, как пироплазмоз. Поэтому при посещении леса своему любимому питомцу нужно обеспечить защиту — в виде применения специальных спреев, ошейников и капель на холку. Вакцины против этого заболевания не существует. Более того, перечисленные средства, даже при ежедневном использовании, не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому дополнительный осмотр животного после прогулки не помешает.

Если у вас не получается самостоятельно удалить клеща с животного, обратитесь в ветеринарную клинику.

Светлана Борисенко, 25 мая 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112301&idate=2013-05-25

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.