Лето – долгожданное время для детей потому, что это солнце, пляжи, грибы, ягоды и уйма свободного времени. И неважно, где будут отдыхать мальчики и девочки: с родителями на даче или у бабушки в деревне, в летнем лагере или на экзотическом юге, важно, чтобы были они здоровыми и не провели часть каникул на больничной койке. О том, какие болезни характерны для летнего сезона и как их избежать, нам рассказала ассистент кафедры детских инфекционных заболеваний БГМУ, врач высшей категории, консультант 5-го отделения детской инфекционной больницы г. Минска Галина Лагирь.
– В летние месяцы наиболее актуальны кишечные инфекции. Среди них иерсиниоз, сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Также может заявить о себе лайм-боррелиоз – инфекция, переносимая клещами.
Начиная с мая и на протяжении всего лета, родители с детьми выезжают в лес за грибами, ягодами, на пикники или посещают лесопарковую зону. Там их подстерегают небезопасные встречи с клещами. Поэтому необходимо максимально закрывать открытые участки кожи, использовать головные уборы, косынки.
Если вы увидели присосавшегося клеща, нужно попытаться его удалить. Для этого к месту укуса прикладывается подсолнечное или вазелиновое масло. Через 10–15 минут кровосос должен отвалиться. Если самостоятельно удалить клеща не удается, следует обратиться к детскому хирургу. Клеща желательно доставить в ближайший центр гигиены и эпидемиологии для анализа на инфицированность, чтобы знать, какие лечебные мероприятия проводить с пострадавшим. Однако, не дожидаясь результатов анализа, можно начать профилактическое лечение антибиотиками. Для этого следует обратиться к врачу.
При кишечных инфекциях появляется лихорадка, рвота, случается вялость или, наоборот, возбудимость, потом может добавиться диарея. Это должно насторожить родителей и лучше всего в таких случаях обратиться к врачу. Потому, что кишечные инфекции опасны тем, что они могут привести к выраженному обезвоживанию организма, при этом изменяются функции почек, сердца, других органов.
– А какими должны быть первые действия родителей до приезда врача?
– Если есть рвота, ребенка не следует кормить. Поить можно очень маленькими порциями жидкости. При жидком стуле дать препараты, применяемые при диарейном синдроме (смекта, активированный уголь).
– Что нужно делать для профилактики кишечных инфекций у детей?
– Общеизвестно, что кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Поэтому важно следить за тем, чтобы ребенок регулярно мыл руки. Но еще важно, какая вода при этом используется. Например, в сельской местности воду нередко берут из колодца, а она там часто бывает инфицированная. Поэтому я посоветовала бы брать с собой запас воды из города или кипятить воду из колодца.
Еще один момент. В зимнее время в сельских и дачных домах часто появляются мыши. Продукты же их жизнедеятельности могут быть источником заражения иерсиниозом. Поэтому следует тщательно, со стиральным порошком вымыть все в доме. Мыши могут инфицировать продукты, хранящиеся в кладовках, гаражах и употребляемые в сыром виде (яблоки, морковь, капуста, лук репчатый и др.). Их следует тщательно мыть перед употреблением.
Уже появляется первая земляника. Не позволяйте детям кушать ее прямо с грядки в немытом виде.
Небезопасно купание в закрытых водоемах. Вода в них может содержать вирусы гепатита A, энтеровирусы, дизентерийные палочки. А купаясь, ребенок заглатывает эту инфицированную воду.
Что касается отдыха в летних лагерях. Родители должны понимать: детям нельзя привозить угощения в больших количествах, особенно скоропортящиеся продукты. Ведь все это сразу не съедается, хранится в тумбочке. Вот вам и еще источник инфицирования.
– Какие пищевые продукты наиболее опасны в летнее время?
– В первую очередь для детей это молочные продукты. Нельзя покупать молоко, творог вдоль дорог у местных жителей, нельзя хранить молочные продукты при комнатной температуре. Вот недавний случай. Семья в составе родителей и двух детей по дороге на дачу купили трехлитровую банку молока. Приехали на место и полакомились этим молоком, даже не прокипятив его. А через 12 часов у всех появилась рвота, диарея, лихорадка. Хорошо еще, что у папы хватило сил посадить детей в машину и привезти в нашу инфекционную больницу. Состояние больных было довольно тяжелым, у детей было выявлена дизентерийная палочка. Малышам пришлось промывать желудок, ставить капельницу, применять антибиотики. На больничной койке дети провели 10 дней.
Осторожными нужно быть и с употреблением фруктов. Их нельзя кушать невымытыми. Даже бананы, мандарины, апельсины следует обязательно вымыть. Тщательно нужно мыть перед употреблением и клубнику, которая может быть инфицирована дизентерийными возбудителями и яйцами глистов. Не рекомендую покупать резаные арбузы в полиэтиленовой упаковке. Неизвестно, чистым ли ножом их резали, кроме того, оболочка ягоды может быть загрязнена. А хранение на солнце в полиэтилене способствует быстрому размножению микробов.
Нужно знать, что виноград очень плохо промывается под проточной водой. Поэтому прежде, чем дать его ребенку, нужно гроздь разделить на отдельные ягоды, промыть и обдать кипяченой водой.
– Каких правил нужно придерживаться, отдыхая с детьми на ближнем и дальнем юге?
– Прежде всего, нужно быть очень осторожными с водой. В тех же Турции, Египте, Крыме, Одессе даже водопроводная вода не всегда бывает качественной. Ее обязательно нужно кипятить, но лучше использовать только бутилированную питьевую воду.
Следует помнить, в местах, далеких от привычного места жительства, и пища может быть совсем другой. А это не исключает расстройств желудочно-кишечного тракта, которые связаны с употреблением некоторых новых продуктов. Например, морепродуктов: моллюсков, крабов, креветок. Нередко они становятся источником заражения довольно новой для Беларуси инфекцией – норавирусной. Она сопровождается рвотой, лихорадкой, диареей.
Еще. Ни в коем случае нельзя покупать и давать детям продукты, которые зачастую местное население предлагает на пляже: кукурузу, семечки, сладости. Неизвестно, какими руками это было приготовлено и в какой емкости хранилось.
– Галина Михайловна, что бы вы посоветовали родителям положить в аптечку, отъезжая на отдых с детьми?
– В аптечку нужно в первую очередь положить жаропонижающие препараты, например, парацетамол или ибупрофен либо ибуклин. Желательно взять лекарства, которые помогают бороться с кишечными инфекциями или пищевыми отравлениями: смекту, активированный уголь. Их можно начинать принимать как можно раньше, даже в целях профилактики, если в семье уже кто-то заболел. Это поможет облегчить течение болезни, когда ребенок болеет, или вообще предотвратить болезнь. Обязательно нужно брать с собой пакетики регидрона – это глюкозно-солевые растворы, которые помогают пополнить потери электролитов. Пакетик растворяется в 1 листе воды и используется для питья.
В аптечке должны быть антидиарейные препараты (лоперамид, иммодиум), которые применяются для лечения водянистой диареи у старших детей. Также нужно иметь стартовые препараты (нифуроксазид, налидиксовая кислота), которые применяются в начале болезни, если в стуле имеются принеси слизи и крови.
Могут потребоваться и антибиотики в случае развития ангины или отита (амоксициллин или аугментин). Нередко под влиянием солнечных лучей происходит активизация вируса простого герпеса, что сопровождается случаями сыпями на губах и крыльях носа. В аптечке нужно иметь и противогерпесные мази (герпевир, ацикловир).
Если ребенок имеет склонность к аллергии, возможно, потребуется супрастин, кларитин.
Желаю всем хорошего отдыха и не болеть.
Ольга ШЕВКО, 2 июня 2009 года.
Газета «Звязда», в переводе: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=36288
Читайте также:
- Нашли клеща на теле? Скорее в поликлинику!
- Всякого ли клеща нужно нести в лабораторию? (о клещевых боррелиозах)
Вместо приятных воспоминаний — опасная инфекция?
Специалисты Министерства здравоохранения настоятельно рекомендуют всем белорусам, которые проводили свой летний отдых за пределами страны, обращать внимание на состояние своего здоровья, так как в мире продолжают регистрироваться случаи заболеваний, представляющих опасность для международного сообщества (холера, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, брюшной тиф, полиомиелит, сибирская язва, малярия), в том числе на территории Российской Федерации, Азербайджана, Таджикистана и других. В Российской Федерации, например, случаи заражения людей лихорадкой Западного Нила имели место в Краснодарском крае, в Астраханской, Волгоградской и Воронежской областях. Причем для некоторых россиян болезнь закончилась летальным исходом. Распространение этой инфекции российские специалисты связывают с жаркой погодой, которая установилась на европейской территории России в июле-августе и способствовала размножению комаров — разносчиков инфекции.
Учитывая, что большое количество граждан Беларуси отдыхали летом за пределами страны, в том числе в регионах, где регистрируются опасные инфекционные заболевания, а также завершение массового отпускного сезона, Министерство здравоохранения приняло решение усилить санитарно-карантинный контроль на государственной границе и повысить готовность госпитального фонда и амбулаторно-поликлинического звена к оказанию помощи больным с подозрением на инфицирование опасными инфекционными заболеваниями.
Медики советуют всем путешественникам при повышении температуры тела или появлении других нехарактерных изменений в состоянии здоровья, которые могут быть сигналом заражения опасным инфекционным заболеванием, ни в коем случае не заниматься самолечением, а немедленно обращаться за медицинской помощью. При этом нужно обязательно сообщить врачу о факте отдыха за пределами Беларуси. Успех профилактики и лечения самых опасных для здоровья инфекционных заболеваний зависит от своевременно начатого лечения и полноты выполнения рекомендаций медицинских работников, предупреждают эпидемиологи.
Следует помнить также и о длительном инкубационном периоде многих паразитарных заболеваний, которые со временем приобретают хроническое течение. Врач должен знать обо всех поездках в экзотические страны, чтобы вовремя установить первопричину ваших симптомов.
Надежда Николаева, газета «Звязда», 31 августа 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=65071
Читайте также: