…Обследовав довольно большое количество девочек, мы ужаснулись: в возрасте до 7 лет уже от 3 до 5% нуждаются в гинекологическом лечении.
Оказывается, даже у малышек случаются «женские» болезни, и чаще всего — воспалительные процессы в области наружных половых органов и влагалища: вульвиты и вульвовагиниты. Вызываются они стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, энтерококками. Предрасполагающими к заболеванию факторами могут быть нарушения обмена веществ — аллергические диатезы, частые заболевания рото- и носоглотки, бронхиты, детские инфекции, одним словом, состояния, ослабляющие защитные силы организма. Микроорганизмы могут быть занесены каловыми массами при недостаточно тщательном туалете половых органов, руками, одеждой, при купании в загрязненных водоемах. Особенности анатомии малышек таковы, что половые органы расположены очень близко к анусу, а слизистая их очень тонкая, незащищенная, процессы самоочищения в ней не отлажены, поэтому всякая инфекция развивается быстро и беспрепятственно.
Родители регулярно купают грудного ребенка, тем более что малышам эти процедуры нравятся. Но ребенок растет, купания становятся более редкими, содержание половых органов в чистоте доверяется самому ребенку, который не всегда делает это правильно. В результате инфекция проникает во влагалище, возникает воспалительный процесс, появляются выделения, раздражающие кожу вокруг половых органов. Такой вид вульвита развивается постепенно.
Более резко возникает вульвовагинит, вызванный острицами — мелкими глистами, паразитирующими в нижнем отделе кишечника. Острицы откладывают яйца на кожу вокруг заднепроходного отверстия и в области наружных половых органов. Это происходит обычно ночью или вскоре после засыпания ребенка. Самка острицы, выползая из кишечника, вызывает зуд, нередко резкую боль. Острицы несут на себе микроорганизмы, способные вызвать воспалительный процесс вульвы и влагалища. Часто сами родители замечают, что все неприятности начинаются с того момента, когда дочь проснулась ночью со слезами и жалобами на боли в области половых органов. Некоторые догадливые родители тотчас подмывают ребенка или хотя бы осматривают его. В этот момент можно увидеть остриц и удалить их. Если девочку не лечить от остриц, вскоре могут появиться воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек половых органов, краснота, отек и выделения. Здесь прежде всего нужно провести противоглистную терапию. В настоящее время имеются эффективные препараты — вермокс, вермокар, гельминтокс, декарис, пирантел. Эти препараты, не оказывая воздействия на человека, блокируют двигательные нервные окончания паразита.
Важно знать, что лечить от глистов следует всю семью!
Одновременно с лечением проводится туалет наружных половых органов девочки отваром шалфея, дубовой коры, ромашки из расчета 1 стол, ложка на 200 г воды.
Вульвовагинит с обильными выделениями может возникнуть при попадании во влагалище какого-либо предмета: песчинки, ниток от одежды, кусочка туалетной бумаги. Иногда дети, играя «в доктора», вводят друг другу во влагалище (как и в ухо или нос) мелкие игрушки, а почесывая кожу, используют заколку, булавку, пуговицу. Обычно ребенка пугает внезапное исчезновение предмета, и он скрывает этот факт от матери… Однако вскоре появляются обильные выделения с примесью крови, покраснение кожи наружных половых органов, гнойные корочки на ней. Детский врач-гинеколог при осмотре обнаруживает чужеродное тело. Лечение состоит в удалении предмета, последующем промывании слабыми дезинфицирующими растворами в течение нескольких дней.
Но иногда очень трудно обнаружить чужеродный предмет, особенно если он имеет мягкую консистенцию (вата, нитки). Извлечение твердых предметов — также непростое мероприятие, так как заколки и булавки могут глубоко внедриться в стенку влагалища. Учитывая это, нужно следить, чтобы дети, играя, были в плотно прилегающих трусиках, не брали в кровать мелкие предметы.
Мамам следует помнить о термических и химических воздействиях на нежную слизистую оболочку, поэтому для подмывания девочек нужно использовать только теплые и слабые растворы.
У девочек с экссудативным диатезом, ожирением могут быть так называемые атопические вульвиты и вульвовагиниты. При такой форме заболевания наблюдается вялотекущий, нерезко выраженный процесс, который то обостряется, то почти исчезает. В таких случаях в первую очередь следует отрегулировать питание, исключить из рациона те продукты, которые вызывают диатез (цитрусовые, шоколад, сахар, клубника, яйца). Подмывать ребенка целесообразнее всего водой или отваром трав, в период обострения мыло не употреблять. Затем в область половых органов закапывают жидкое масло — оливковое, подсолнечное, ореховое, шиповника — любое, но предварительно пастеризованное: пузырек с маслом должен в течение 30 минут находиться в кипящей воде.
Новорожденная девочка может получить опасные микроорганизмы от матери во время родов. Так происходит заражение дрожжеподобными грибками (молочница), простейшими микроорганизмами (трихомонады, хламидии), гонореей. Специфическое лечение новорожденных проводится в первые недели после родов.
В более позднем возрасте девочек также подстерегает угроза инфицирования. Трихомониаз обычно возникает перед или вскоре после появления первых менструаций. Это результат бытового контакта с больным (баня, общая постель, полотенце и др.). Молочница чаще встречается у девочек, больных сахарным диабетом, или после длительного лечения антибиотиками. Для молочницы характерны выраженный зуд в области половых органов, скудные выделения белого цвета. В мазках из влагалища обнаруживаются дрожжи и мицелий грибка. Лечение проводят у детского гинеколога.
При трихомонадном вульвовагините наблюдаются зуд, обильные пенистые выделения, покраснение и отек вульвы. При микроскопическом исследовании мазков выявляют трихомонады.
У девочек 2—5 лет порой наблюдаются синехии (срастание краев) малых половых губ. Синехии могут почти полностью закрывать мочеиспускательное отверстие, в таких случаях мочеиспускание затруднено, приходится прибегать к рассечению синехии. Причина возникновения синехии — диатезы, дисметаболические нарушения.
Правильное питание, закаливание, регулярные физические нагрузки, соблюдение правил гигиены — все это профилактика многих заболеваний, в том числе и гинекологических.
Педиатр-нефролог Алина Клим. Журнал «Здоровье и успех».
Читайте также: