Встречается редко у взрослых и часто у детей (у 20% больных), несмотря на присутствие стрептококка в верхних дыхательных путях. В структуре очаговых пневмоний у здоровых лиц ее удельный вес составляет около 10% . В целом данный микроб чаще вызывает отит, тонзиллит, фарингит, а поражения нижних дыхательных путей — все же редкость.
Стрептококки являются Гр+ аэробами. β-гемолитический стрептококк (вызывает пневмонию у здоровых взрослых редко, чаще на фоне диабета или других тяжелых заболеваний) и пиогенный стрептококк (чаще вызывающий пневмонию у детей и лиц молодого возраста) проникают в легкие воздушно-капельным путем. В большинстве случаев этой пневмонией болеют весной или осенью, она осложняет переносимые корь, коклюш, гриппоколения, ОРЗ, ХНЗЛ, но не фарингиты или ангины. Иногда стрептококковая пневмония может быть спорадической на военных и тренировочных базах, среди солдат. Распространяясь бронхогенно, инфекционные очаги пневмонии располагаются в пределах одного сегмента (сегментарный инфильтрат нередко с плевральным выпотом), но может быть и интерстициальное расположение.
Болезнь начинается внезапно с серии ознобов, одновременно с которыми повышается температура тела, появляются сильная боль в боку, кашель с жидкой, кровянистой мокротой и выраженная интоксикация. Данные перкуссии и аускультации (хрипы, ослабление везикулярного дыхания) при стрептококковой пневмонии скудные, малоинформативные. Отличительный симптом — высокая частота ранних, гнойных плевритов (особенно у детей — до 60%), реже отмечается скарлатиноподобная экзантема.
При рентгенографии легких обычно определяется бронхопневмония: наличие множественных рассеянных по легочным полям «пятнистых», очаговых, инфильтративных теней (нередко с плевральным выпотом), чаще в нижних долях. В периферической крови выявляются лейкоцитоз (20-30×109/л) со сдвигом формулы влево, анемия (у 1/3 больных), иногда ранняя тромбоцитопения с пурпурой.
Осложнения стрептококковой пневмонии: парапневмонический плеврит и эмпиема плевры (50%), реже — асбцедирование в зоне пневмонического очага, гнойный перикардит (в 35 % случаев у новобранцев, после перенесенного гриппа), гломерулонефрит, быстротекущая пневмония с выраженной дыхательной недостаточностью.
В целом стрептококковая пневмония по клинической картине, рентгенологическим и лабораторным данным похожа на стафилококковую пневмонию. В отличие от пневмококковой пневмонии при стрептококковой пневмонии нет «ржавой» мокроты, патологический процесс нарастает медленно, температурная кривая имеет неправильный характер, в первые дни часто развивается экссудативный гнойный плеврит.
Диагноз данной пневмонии верифицируется определением в мокроте почти чистой культуры Гр+ стрептококка (он является частью нормальной флоры носоглотки). Окончательный диагноз ставится после получения чистой культуры стрептококка из крови (в 10-40 % случаев, чаще у детей) или плевральной жидкости.
===================================
Вы читаете пособие по пневмониям, написанное профессором БГМУ А. Э. Макаревичем.
Смотрите ближайшие разделы:
Долевая пневмококковая пневмония
Очаговая пневмония (бронхопневмония)
Отличия симптомов основных форм пневмоний
Стафилококковая пневмония
Стрептококковая пневмония
Пневмония, вызванная гемофильной палочкой Пфейффера
Атипичные пневмонии: легионеллезная пневмония («болезнь легионеров»)
Атипичные пневмонии: микоплазменная пневмония
Вирусная пневмония