Эти ягоды сейчас на прилавках едва ли не круглый год. И необязательно они напичканы химией. Все же привозят арбузы не только из Астрахани и Узбекистана, но и из Турции, Эмиратов и других теплых стран, где урожай собирают едва ли не весь год. Однако в наших широтах сезоном больших ягод считаются август-сентябрь.
Арбузы не запрещены ни людям с лишним весом, ни беременным, ни кормящим матерям, ни диабетикам. Эта ягода не слишком щедра витаминами, однако некоторое количество В1, В2, В6, РР и C в мякоти есть. В небольших дозах есть и бета-каротин, пектин, фолиевая кислота, натрий, железо, фосфор, кальций, а также органические кислоты — яблочная и лимонная. На самом деле арбуз богат только двумя микроэлементами — калием и магнием. Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а магний нужен мышцам, в том числе сердечной и костной ткани. Еще одна ценность арбуза — в его мочегонном эффекте. Рекомендуется в течение месяца раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Вместе с тем следует помнить, что «сидеть на арбузах» может быть опасно из-за большой нагрузки на почки, особенно если вы точно не знаете о состоянии их здоровья.
Существует довольно много диет, основанных на употреблении арбузов. Правда, как и любые диеты, они дают краткосрочный эффект. Поэтому лучше их рассматривать в качестве перехода на новый, здоровый образ питания, который с начала нормализует магниево-кальциевый баланс, стабилизирует давление (при отсутствии острых форм заболеваний мочевыделительной системы, органов желудочно-кишечного тракта).
Магниевая диета
(продолжительность 3 дня, в течение года — не более 3 курсов)
Завтрак: тарелка овсяной каши на воде, 2 куска твердого сыра, зеленый чай.
Обед: рыба или куриная грудка с тушеными или свежими овощами, 2 кусочка арбуза.
Полдник: 1 кусочек арбуза.
Ужин: нежирный творог или фруктовый салат из яблок, цитрусовых и ягод, 2 кусочка арбуза.
По этикету
В гостях, ресторане, на приеме арбуз придется кушать немного иначе, чем мы привыкли дома. Поверните кусок мякотью к себе (если кожура удалена, рекомендация теряет смысл), отрезайте небольшие куски, кончиком ножа удаляйте семечки, накалывайте на вилку и… получайте удовольствие.
Врачи-гастроэнтерологи, как известно, выступают против монодиет, в том числе и арбузной. Все же мы получаем с мякотью чистые углеводы. А для того, чтобы пополнить запас тех же белков, организм начнет «вытягивать» их из мышечной ткани.
Как проверить арбуз?
Размятый в пальцах кусочек мякоти опустите в стакан с водой. Вода стала мутной — можно пробовать, окрасилась — можете «сдать» некондиционный товар согласно правам потребителя.
Заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Алла Бондарук говорит:
— Целлюлоза арбуза способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, ускоряет выведение из организма холестерина. Арбуз — прекрасное диуретическое и желчегонное средство. Он рекомендуется людям, склонным к отложению песка в почках. В качестве мочегонного средства полезен и при ожирении.
Арбузы срывают в стадии полной спелости. Сорванные недозрелыми, они такими и остаются, поскольку созревают только на корню.
Выбирать арбузы довольно трудно, но никуда не деться — надо учиться. Осмотрите ту сторону, на которой ягода лежала на земле. Бледно-желтый цвет, засохший усик плодоножки, посветление рисунка кожуры и всей окраски плода указывают на зрелость. При ударах пальцами такой плод дает глухой звук, при сдавливании — треск.
Целый арбуз можно держать в комнате, а разрезанный закрыть пластиком и хранить в холодильнике. При неправильном хранении, как и во время нарушения правил торговли, можно получить тяжелое отравление. Не забывайте, что при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро.
Гигиенические требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами запрещают реализацию бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.
Арбузы не должны храниться на открытом солнце, особенно в жару. На их поверхности не должно быть ни пятен, ни вмятин.
Светлана Борисенко, 1 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/46878.html
Читайте также: