Арбуз почти на 90% состоит из воды, он низкокалорийный — в 100 г мякоти содержится всего около 38 ккал, и те, кто боится за свою талию, могут объедаться арбузами — ожирение им не грозит. Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А то, что он является еще и лекарственным средством, многие вообще не подозревают.
Мякоть содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Также в арбузе присутствуют витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектин, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый набор питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.
Арбуз издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы рекомендуются при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который во время приема других мочегонных лекарств вымывается из организма.
Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря, запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности. Он эффективен и в тех случаях, когда человек подвергается производственной или бытовой (например, алкогольной) интоксикации. Поскольку арбуз богат железом, он помогает при анемии. Большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.
При сахарном диабете можно употреблять арбуз, но в небольшом количестве. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на поджелудочную железу. Но диабетикам следует быть очень осторожными со сладкими арбузами.
Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.
Кстати, арбузом лучше не ужинать, а то проснетесь с «мешками» под глазами. Особенно это касается тех, кто склонен к отекам.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса песчинки песка и мелкие камни.
«Арбузное голодание» применяют также в сочетании с приложением мякоти к поврежденным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока — им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на лицо и шею. Через 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, наносят крем.
В то же время сладкий плод может таить в себе немалую опасность. Дело в том, что для арбуза характерна способность накапливать в мякоти разнообразные химические соединения (нитраты, фосфор, хлор), которые являются по своей природе токсичными. В арбузе они могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне зрелой красной мякоти. Можно, конечно, вырезать ножом измененные участки клетчатки, а остальной арбуз съесть. Но стоит ли рисковать здоровьем?
При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, арбузы, которые вобрали в себя «химию», не выдерживают длительного хранения, и со временем на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Причем чем большего размера арбузы, чем раньше они созрели, тем выше вероятность накопления в них нежелательных соединений.
Медики также не советуют покупать разрезанные арбузы, поскольку здесь речь идет уже не о наличии химических веществ, а о возможном риске инфицирования, особенно в условиях высокой температуры, не говоря уже о мытье рук продавцами. Также не рекомендуется приобретать арбузы и дыни, которые продаются вдоль автомобильных трасс (сорванный плод «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха). А чтобы не стать жертвой диареи, мойте арбузы с хозяйственным мылом в горячей воде. После этого ополаскивайте проточной водой. Бактерии не попадут в мякоть с грязной кожуры.
Подготовила Ольга Кулинкович.
Как правильно определить зрелость плода
Чтобы застраховаться от покупки незрелого арбуза, изучим правила выбора «красного кота в полосатом мешке»:
- Подержать в руках максимальное количество арбузов. Из двух одинаковых по размеру более зрелым будет тот, который легче!
- Рассмотреть окраску: чем больше контраст между полосами, тем лучше. А пятно на боку должно быть не белым, а желтым или темно-оранжевым.
- Проверить хвостик: он должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим полностью, поскольку это первый признак долгого хранения.
- Попробовать проткнуть кожуру ногтем — в зрелый арбуз ноготь не входит.
- А вот стучать по арбузу и сжимать его, чтобы услышать треск, по мнению знатоков, бессмысленно. Более точен «резонансный» тест: кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его сверху вниз и обратно. Похлопывания должны отдаваться в левой руке — резонировать. Кстати, такая придирчивость будет полезной и для фигуры: представьте, сколько арбузов вам придется переложить с места на место в поисках самого зрелого!
- ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, опустите небольшой кусочек в стакан с холодной водой. Если вода порозовела или покраснела — значит, арбуз подкрашенный, в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой плод есть опасно.
6 августа 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=83916
Почему летом обязательно нужно есть арбузы?
Во-первых, арбуз помогает похудеть, пишет Zee News. В нем, как известно, содержится аминокислота цитруллин. Почками она превращается в аргинин. А это соединение препятствует накоплению жира в жировых клетках. Еще цитруллин блокирует активность неспецифической щелочной фосфатазы, в результате жировые клетки вырабатывают меньше жира. Цитруллин ускоряет доставку лейкоцитов в места повреждений кожи. Таким образом, процесс формирования новых тканей и затягивания ран протекает быстрее.
Арбуз является также источником витамина А, который помогает вырабатывать пигмент в сетчатке. Он защищает от возрастной макулярной дегенерации и куриной слепоты. Витамин А поддерживает молодость кожи, зубов, скелета, мягких тканей, слизистых оболочек. Еще органические пигменты арбуза улучшают работу сердечной системы. В частности, арбуз не дает повышаться холестерину. Арбузы хорошо снижают температуру тела и показатели кровяного давления.
5 июня 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/06/42583.html
Читайте также: