Слово «герпес» у большинства из нас ассоциируется с лихорадкой на губах — «несерьезной» болячка, которая проходит через несколько дней. Но герпес бывает разным…
Один из распространенных его вариантов — опоясывающий герпес (или лишай), вирусное заболевание, в процессе которого повреждается нервная система и кожный покров человека. Наиболее часто эта болезнь наблюдается у тех, кому за пятьдесят. Замечено также, что пожилые люди переносят ее более тяжело. У них обычно сильнее выражены боль, чаще возникают осложнения. Это обусловлено возрастными изменениями в организме, снижением его сопротивляемости.
Классика и не только
Эта болезнь обычно начинается с боли — сильной, колющей. Болит спина или поясница, или острая боль пронзает область ребер. Человек чувствует слабость, тошноту, иногда повышается температура. В чем дело? Все становится понятным через несколько дней: в болевых зонах появляются неясные розоватые пятна, а примерно через сутки на их месте — колонии водянистых волдырей. Постепенно они подсыхают, образуя корочки. Такая классическая картина этой немощи.
Но, отмечают медики, как при любой болезни, существуют и исключения из правил. Например, высыпания могут вовсе не появиться или волдыри бывают единичными, на которые больной, а иногда и врач, могут и не обратить внимания. Однако это не значит, что болезнь протекает в легкой форме. Так как возбудитель этого лишая повреждает нервную систему, вызывает воспаление нервных узлов — ганглиев. Поэтому больной и чувствует мучительную боль, которая особенно усиливается ночью. У одних она ноющая, не отступает ни на минуту, у других — приступами, жгучая, похожая на прострел.
При опоясывающем лишае болезненные симптомы человек чувствует по ходу нервных стволов, чаще межреберных — в этой области, на спине появляются односторонние высыпания. Если вирус «захватывает» тройничный нерв, высыпания возникают на лице, на слизистой оболочке носа и даже на глазном яблоке. При ушной форме розоватые пятна появляются на ушной раковине и вокруг нее, в наружном слуховом проходе.
Опасна не болезнь, а осложнения?
Врачи говорят, что опоясывающий герпес опасен не сам по себе (конечно, если правильно его лечить), а теми осложнениями, которые он вызывает. А происходит это довольно часто. Самое распространенное осложнение — постгерпетическая невралгия. Она возникает у каждого третьего больного старше 60 лет. В лучшем случае на лечение идет месяц, но нередко — три, полгода, а то и больше. Изнурительная боль заставляет человека «сидеть» на сильных анальгетиках. Понятно, как это сказывается на здоровье. У людей старшего возраста могут развиться двигательные нарушения, снижается чувствительность.
Тяжелые осложнения возникают при глазной и ушной форме болезни — например, устойчивое воспаление слухового нерва и нерва лица, снижение остроты зрения, ухудшение слуха.
Нередко к опоясывающему лишаю может присоединиться и так называемая вторичная бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки).
Откуда ветер дует?
Опоясывающий лишай — «родной брат» детской ветрянки: оба заболевания вызывает один и тот же вирус герпеса — варицелла-зостер.
Считается, что если человек переболел ветрянкой в детстве, то у него значительно повышается риск заболевания опоясывающим лишаем. Возможно заражение вирусом других людей, чаще детей, однако при инфицировании ребенок заболеет ветряной оспой, а не лишаем. Группу возрастного риска составляют люди после 50 лет.
Таким образом, вирус ветряной оспы после заболевания не исчезает раз и навсегда, а прячется в нервных клетках. Он может «дремать» там долгие годы, а может и неожиданно «пробудиться». Что же действует на него, как звонок будильника? Реактивация вируса и развитие клинических проявлений в виде опоясывающего герпеса происходят при ослаблении иммунитета и могут быть спровоцированы различными факторами: стрессовыми состояниями, физическими травмами, переохлаждением, инфекционными заболеваниями и т. д. Риск возникновения лишая значительно возрастает у лиц пожилого возраста, а также у больных, страдающих от онкологических и гематологических заболеваний, получающих гормональную, лучевую терапию и химиотерапию.
Лечить как можно скорее!
Очень важно начать лечение опоясывающего герпеса в первые 2-3 дня заболевания, чтобы предупредить осложнения. Без противовирусных препаратов не обойтись — только они могут остановить нападение «агрессора». Сейчас есть много эффективных средств для лечения, но любое имеет противопоказания, поэтому подбирать их должен врач.
Внимание! Заразность вируса опоясывающего лишая незначительна, и даже тесное общение с больным могут не привести к заболеванию. Тем не менее, в период появления у больного сильных высыпаний желательно изолировать его от маленьких детей и людей пожилого возраста.
Иногда бывает необходимо исследовать состояние иммунитета и дополнительно назначить специальные препараты, которые активизируют работу защитных сил организма. Если беспокоят сильные болевые ощущения, обязательно нужно обратиться к врачу, который подберет анальгетики. Рекомендуется принимать витамины А, Е и группы В.
Что касается кожной сыпи, волдыри и корочки обрабатывают антисептическими средствами (крепким раствором марганцовки, зеленкой), но лучше пользоваться специальными мазями, которые применяют именно при герпесной сыпи. Это важно, чтобы предупредить присоединение вторичной бактериальной инфекции.
Для снятия зуда можно к месту высыпок прикладывать пакетики со льдом, приготовленном на настое ромашки. После подсыхания волдырей доктор может назначить мази, содержащие антибиотики. Для снятия отеков используют антигистаминные препараты, а при поражении глаз назначают глазные капли. После того, как пройдет острый период болезни, врач может назначить и физиотерапевтические процедуры, например ультрафиолетовое облучение.
В острый период болезни нельзя принимать ванну: заживление ссадин на коже может затянуться. Пользуйтесь ручным душем, чтобы избежать попадания воды, и особенно геля или мыла, на месте высыпаний.
И кое-что о профилактике
Можно ли уберечься от этой неприятной болезни? Единственный совет, который дают медики, — укреплять иммунитет, чтобы защитные силы организма держали вирус в узде, лишая его возможности активизироваться. Но, как известно, с годами иммунитет снижается — процесс распознавания собственных и чужеродных антигенов становится менее точным, ослабевает и интенсивность иммунных реакций. Это вполне естественно. С природой не поспоришь. И не надо вступать с ней в конфликты, важно жить в согласии с ее законами: больше двигаться, быть на воздухе (однако необходимо остерегаться переохлаждения) и правильно питаться.
Именно питание — решающий фактор в поддержании иммунитета, отмечают диетологи. Например, с возрастом естественные изменения в желудочно-кишечном тракте неизбежно приводят к тому, что ухудшается усвоение витаминов А, С, группы В, различных минералов, а это сильный удар по иммунитету. Поддержать его в хорошем состоянии помогает прием витаминно-минеральных комплексов, причем не эпизодический, а круглогодичный. С наступлением холодных дней в меню должны быть продукты, полезные для организма. Из растительных это брокколи, кабачки, тыква, морковь, бобовые, зелень, цитрусовые, орехи. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты с биодобавками, белое мясо, ненасыщенные жирные кислоты. Последних много в лососе, сельди, масле (особенно в оливковом). Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю.
А что насчет иммуностимуляторов? Казалось бы, самое простое: купил в аптеке, пропил курс — и нет проблем. Но медики предупреждают: употреблять их можно, только если есть серьезные медицинские показания. И назначить должен их доктор, как правило, после исследования иммунного статуса.
Подготовила Ольга Куллинкович, газета «Звязда», 9 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=74069
Читайте также: