Эпидемиологи констатируют: с начала этого года в столице наблюдается активизация заболеваемости населения города ветряной оспой. Так, за первый квартал эту инфекцию подхватило 8079 минчан. Для сравнения: год назад за первый квартал заболело 3263 человека.
По многочисленным наблюдениям подъемы заболеваемости происходят каждые 5-7 лет. В годы с максимальной заболеваемостью число жертв ветряной оспы может достигать 16,5-17 тысяч человек. Основное число заболевших ветряной оспой традиционно составляют дети в возрасте до 18 лет, однако самым уязвимым контингентом остаются дети в возрасте от 2 до 6 лет, как правило, воспитанники детских садов.
В детском возрасте болезнь почти всегда протекает легко. После 12 лет протекание болезни уже заметно утяжеляется, а взрослые люди болеют этой «детской инфекцией» уже очень тяжело.
Заражение ветряной оспой происходит при непосредственном контакте с больным воздушно-капельным путем. Инфекция попадает в организм через верхние дыхательные пути, затем вирус проникает в кровь, а затем в кожу и слизистые оболочки. Инкубационный период болезни от момента заражения и до первых клинических симптомов длится от 11 до 21 дня.
Начало болезни, как правило, всегда острое, характеризуется умеренным повышением температуры и возникновением волдырной сыпи. Сначала на коже появляются небольшие красные пятнышки, которые через пару часов превращаются в пузыри с прозрачной жидкостью. Эти волдырики уже на второй день мутнеют, их поверхность сморщивается и покрывается коркой. Примерно через семь-восемь дней корки подсыхают и отваливаются, не оставляя на коже следов.
Специалисты предупреждают, что к врачу надо обращаться при первых же симптомах заболевания и появления сыпи, поскольку в результате болезни могут развиться осложнения, иногда — очень тяжелые. Осложнения от ветряной оспы обычно возникают в результате присоединения к ней вторичной инфекции. Изредка на пятый или седьмой день у больного развивается менингоэнцефалит вирусно-аллергического происхождения. Медикам известны также и отдельные случаи развития нефрита и очагового миокардита.
Заразиться ветряной оспой можно в течение всего года, но с января по июнь риск заражения значительно выше, поскольку в это время растет количество больных ветряной оспой. Чаще всего ветряной оспой дети заражаются в школах и детских садах, где сконцентрировано большое количество детей. Заболевший человек может быть источником заражения еще за 24 часа до появления у него высыпаний.
Вирус, вызывающий ветряную оспу, во многих случаях, даже если болезнь протекала у ребенка в легкой форме, не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на некоторое время там «засыпает». В будущем у таких людей, которые болели в детстве ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессовых и других факторов, вирус «пробуждается» и вызывает опоясывающий лишай. Это заболевание сопровождается сыпью на одной стороне тела по ходу расположения нервных окончаний, интенсивным болевым синдромом и приносит больному много страданий. Такая клиническая картина может повторяться по несколько раз в год. Причем эта болезнь трудно поддается лечению.
Есть ли способ защититься от «детской инфекции»? Надежную защиту от ветряной оспы обеспечивают вакцины. Пока что они не включены в календарь бесплатных профилактических прививок в нашей стране, поэтому сделать их можно только платно.
Министерством здравоохранения зарегистрирована и разрешена для использования в Беларуси бельгийская вакцина «Варилрикс» и японская «Окавакс». Для формирования надежной защиты с помощью вакцины «Варилрикс» детям в возрасте от 12 месяцев до 13 лет достаточно одной дозы вакцины. Для подростков в возрасте от 13 лет и старше для создания полноценной защиты необходимы две прививки вакцины «Варилрикс» (по одной дозе с интервалом в 6-10 недель). Для формирования защиты с помощью вакцины «Окавакс» в любом возрасте достаточно одной прививки.
Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии уверяют, что длительные наблюдения за людьми, которые сделали прививку, свидетельствуют, что из 100 привитых от 88 до 94 человек ветряной оспой уже никогда не болеют. При этом минимизируется и риск развития в более зрелом возрасте опоясывающего лишая. У 6-12 человек из 100 привитых в случае контакта с инфицированным может развиться ветряная оспа, но она будет протекать только в легкой форме. Длительность защиты после прививки составляет 20 лет и более. Есть у прививок и еще один важный «плюс»: введение вакцины «Варилрикс» в течение четырех и вакцины «Окавакс» в течение первых трех дней после контакта с больным ветряной оспой позволяет предупредить развитие заболевания у большинства вакцинированных…
Надежда Николаева, 20 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77973&idate=2011-04-20
Читайте также: