От автора сайта. В представленной статье используется народно-просторечное название — рак лимфоузлов. С медицинской точки зрения оно ошибочно, т.к. раком называют только опухоли из эпителия, а кровь и лимфа относятся к соединительной ткани.
Рак лимфоузлов — это группа заболеваний лимфатических узлов, развивающихся из одной злокачественной клетки путем ее неконтролируемого деления (клонирования). Под воздействием неблагоприятных факторов в лимфоидной клетке происходит сбой и она начинает неконтролированно делиться, порождая такие же злокачественные клетки. Главная опасность лимфомы состоит в том, что она поражает иммунную систему человека, делая его высокочувствительным к воздействию патогенных микроорганизмов.
Несмотря на то, что лимфома развивается из одного очага, она склонна к распространению по всему организму. Отсевы опухоли можно найти в абсолютно любых органах и тканях.
В зависимости от клеточного строения выделяют две большие группы заболевания: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
Факторы риска развития лимфомы
Этиология рака лимфоузлов является неизвестной и изучается по сей день. Однако многолетний опыт в изучении и лечении патологии позволяет выделить провоцирующие факторы:
- различные вирусные инфекции, такие как ВИЧ и вирус Эпштейн-Барр,
- аутоимунные заболевания,
- опухоли других органов,
- иммунно-подавляющая терапия после трансплантации органов,
- воздействие токсических веществ и ионизирующего излучения,
- наследственная предрасположенность.
Симптомы лимфомы
Первые проявления заболевания начинаются с увеличения надключичных и подчелюстных лимфоузлов. Они будут подвижны и безболезненны при пальпации, кожа над ними не изменяется. Увеличенные лимфоузлы сочетаются с общей слабостью, ночной потливостью и потерей веса. Так же происходит увеличение селезенки и, вследствие этого, пациенты ощущают тяжесть и дискомфорт в левом подреберье. Лимфатические узлы — это одно из основных звеньев иммунной защиты организма. Именно поэтому при их поражении развивается синдром вторичного иммунодефицита, то есть присоединение различных инфекционных заболеваний.
Рак лимфоузлов: диагностика и лечение
Основной пункт для постановки диагноза лимфома — это биопсия увеличенного лимфатического узла. Процедура заключается в его изъятии с последующим исследованием клеточного состава. При обнаружении в биоптате опухолевых клеток ставится диагноз лимфомы.
Для успешного лечения рака лимфоузлов необходимо определить его точный вариант. Это возможно с помощью цитохимического анализа. Определяется антигенная структура опухолевой клетки и назначается адекватная лечебная тактика.
За долгие годы лечения данного заболевания врачи разработали множество схем лечения. Однако все из них основаны на общих принципах — это использование химиотерапии и лучевого лечения.
Лучевая терапия лимфомы
При лечении рака лимфоузлов используется местная лучевая терапия с направлением потока ионизирующего излучения на пораженный участок. Это приводит к уменьшению лимфоузлов и гибели раковых клеток. Однако только лучевая терапия не дает хороший прогноз для выздоровления у лиц с данным заболеванием, поэтому для улучшения эффекта используется химиотерапия.
Химиотерапия лимфомы
В организм пациента вводятся фармакологические вещества, которые обладают губительным влиянием на опухолевые клетки. Эти вещества могут назначаться в таблетках для применения внутрь или в растворах для внутривенного введения. Однако из-за того что химиотерапевтические препараты действуют на весь организм, у пациентов часто развиваются побочные эффекты. Чаще всего это слабость, головокружение, головная боль. Однако по завершении курса лечения нежелательные эффекты проходят.
Другие виды терапии
Для приумножения терапевтического эффекта, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к двум вышеописанным методам лечения могут прибавляться следующие:
- моноклональные антитела — это специально полученные одинаковые антитела, которые при введении в организм человека стимулируют иммунную систему для борьбы со злокачественным новообразованием;
- цитокины — это вещества межклеточного взаимодействия. Сюда относятся интерфероны и интерлейкины, которые способствуют усилению роста клеток крови, тем самым усиливая иммунный ответ организма;
- противоопухолевые вакцины так же стимулируют иммунную систему и создают в организме человека своеобразную иммнологическую память на опухолевые клетки, что позволяет сократить количество рецидивов.
Цель лечения лимфомы — это достижение ремиссии. У пациента должны отсутствовать симптомы заболевания, а при диагностике отсутствовать изменения в анализах. При условии, что терапия рака лимфоузлов была правильно подобрана, а пациент выполнял все рекомендации, пятилетняя выживаемость составляет более 80%.
Статья предоставлена сайтом http://www.cancertreatments.ru/.
Читайте также: