Профилактика ОРЗ у детей: вакцинация, ИРС-19 и др. методы

Дети грудного и раннего возраста часто болеют ОРЗ. Их высокая восприимчивость к возбудителям ОРЗ обусловлена, прежде всего, «скромностью» иммунологического опыта — предыдущих контактов с вирусами; с возрастом появляются антитела все к большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости. Поэтому частые ОРЗ нельзя считать признаком иммунодефицита — они отражают, как правило, высокий уровень контактов с источником инфекции. В условиях детского коллектива формируется групповой иммунитет к ряду возбудителей, на что указывает высокий процент носительства при отсутствии заболеваний. Активная иммунизация против гриппа снижает уровень заболеваемости как гриппом, так и ОРЗ в целом. Носительство вирусов, микоплазм и условно-патогенной бактериальной флоры дыхательных путей является важным резервуаром инфекции, особенно в межэпидемическом периоде.

Высокой заболеваемости детей способствует нестойкость иммунитета к ряду вирусов (PC- и парагриппозных), разнообразие серо- и биотипов пневмотропных бактерий (пневмо-, стафилококков, гемофильной палочки), рино- и аденовирусов, а также изменчивость вирусов гриппа. Высокая восприимчивость детей с аллергией, очевидно, связана с преобладанием у них Т-хелперов 2-го типа.

Экспозиционная профилактика ОРВИ и гриппа предусматривает сокращение контактов детей грудного и раннего возраста, особенно в эпидемические сезоны. Диспозиционная профилактика — закаливание детей, если и не предупреждает ОРЗ полностью, то способствует более легкому их течению. Профилактика ОРВИ препаратами интерферона (Гриппферон) или интерфероногенами (Арбидол) оправдана у хронически больных, у детей, только начинающих посещать детские учреждения.

Доказанной эффективностью обладают прививки против гриппа; при использовании современных субъединичных и сплит-вакцин осложнения практически не наблюдаются. По нашим данным, в течение гриппозного сезона частота эпизодов ОРВИ на 1-го привитого ребенка составила 0,69 по сравнению с 0,89 для непривитых. Это влияние особенно ярко проявляется у детей с аллергией и астмой, как известно, наиболее склонных к частым ОРВИ. Так, анализ респираторной заболеваемости в течение 12 месяцев до и после вакцинации в группах привитых от гриппа детей, страдающих астмой, показал, что количество ОРВИ снизилось с 9,5-9,7 до 4,4-4,5 раз, при этом частота приступов астмы сократилась в 1,5 раза. Очевидно, что этот эффект не основывается на способности гриппозных вакцин вызывать специфический иммунный ответ по отношению к другим респираторным вирусам; речь, скорее всего, идет об иммуностимулирующем эффекте вакцины, а также о снижении частоты и тяжести смешанных инфекций с участием гриппозного вируса, которые обычно диагностируются как ОРВИ.

Для снижения частоты ОРВИ с успехом применяются т. н. бактериальные вакцины, представляющие собой лизаты пневмотропных и ряда других бактерий. Среди них можно назвать Имудон, ИРС-19, ВП-4. Они пришли на смену таким стимуляторам, как Пирогенал и Продигиозан. В инструкциях к этим вакцинам отмечается, что они стимулируют «неспецифический иммунитет» наряду с продукцией специфических антител к входящим в препараты возбудителям. Более конкретно указывается на стимуляцию продукции секреторных IgA-антител, интерлейкина-1 (ИЛ-1) и ?-интерферона.

В многочисленных исследованиях показано, что применение этих препаратов нередко ведет к снижению частоты ОРВИ. Так, у больных астмой после лечения ИРС-19 в течение года зарегистрировано в 3 раза меньше эпизодов ОРВИ, чем за предыдущий год, тогда как в контрольной группе их было всего на 25% меньше; вакцинированные дети имели 2,1 эпизода ОРВИ в год по сравнению с 4,5 в контрольной группе. Хороший эффект ИРС-19 отмечен и у взрослых. При использовании Имудона у часто (более 6 раз в год) болеющих детей в течение последующих трех месяцев по сравнению с предыдущими тремя месяцами частота ОРВИ снизилась вдвое, а обострений хронического фарингита — в 2,5 раза. Несмотря на достаточно высокие расходы на «бактериальные» вакцины, они дают заметную экономию; так, ИРС-19 сокращает сроки лечения больных острым синуситом в среднем на 3,8 дня, что экономит до 465 рублей на 1 больного в период госпитализации.

Применение этих препаратов возможно и в остром периоде ОРВИ. Так, назначение ИРС-19 при остром ларингите сопровождалось более быстрым обратным развитием симптомов.

Нарастание титров антител к пневмококкам и другим компонентам вакцин наблюдается не всегда — вряд ли эти бактериальные антитела имеют отношение к профилактике ОРВИ. Наиболее очевидным противоинфекционным эффектом данных препаратов является повышение уровня IgA как в сыворотке крови, так и в секрете дыхательных путей. (Характерно, что при синдроме дефицита IgA его уровень под влиянием этих вакцин не нарастает.) Наряду с этим происходит увеличение содержания ИЛ-2 и ?-интерферона и снижение уровней ИЛ-4 и ФНО-?. Эти сдвиги, особенно выраженные у детей с бронхиальной астмой и дерматореспираторным синдромом на фоне повышения числа CD8 и снижения количества CD4, можно интерпретировать как переключение ответа Th-2 на Th-1 тип. А это, в свою очередь, приводит к становлению адекватного иммунного ответа на вирусные антигены и формированию более стойкого противовирусного иммунитета. Поскольку среди часто болеющих детей значительную долю составляют аллергики, этим можно объяснить благоприятное влияние бактериальных вакцин. Кстати, и в ответ на вакцинацию против гриппа наряду с ?-интерфероном происходит увеличение концентраций sИЛ-2R, ИЛ-8 при снижении ИЛ-4, ФНО-? и IgE, что также указывает на нормализацию в соотношении хелперов Th-1/Th-2 за счет увеличения активности Th-1.

С учетом однонаправленности действия и низкой реактогенности как гриппозных, так и «бактериальных» вакцин правомерен вопрос об их совместном применении. Такой опыт есть, причем их сочетание дает более выраженный эффект.

В свете этих данных уместно высказать гипотезу о том, что бактериальные вакцины у грудных детей как бы возмещают недостаток стимуляции, связанной с бактериальным поражением, вследствие редкости серьезных бактериальных инфекций и широкого применения антибиотиков.

Заключение

Проблема лечения и профилактики ОРВИ в детском возрасте остается актуальной. Основные усилия педиатров должны быть направлены на оптимизацию терапевтической активности, в частности снижение частоты неоправданных назначений антибактериальных средств. Наряду с этим заслуживает внимания опыт использования «бактериальных» вакцин — препаратов, восполняющих недостаток естественной иммуностимуляции. Публикация российской Программы по ОРЗ, содержащей согласованные рекомендации по этим и другим вопросам, — важное событие в отечественной педиатрии, призванное способствовать дальнейшей рационализации лечения и профилактики острых респираторных заболеваний — самой распространенной патологии детского возраста.

————-

Вы читаете четвертую часть научной публикации «Острые респираторные заболевания у детей — антибиотики или иммуностимуляция?», опубликованную в № 2 за февраль 2004 в журнале «Медицинская панорама». Автор статьи — В. К. Таточенко, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН.

  1. Что называют ОРЗ и чем плохо неоправданно частое применение антибиотиков
  2. Показания к назначению антибиотиков при ОРЗ, признаки вероятной бактериальной инфекции
  3. Использование антибиотиков в лечении ОРЗ
  4. Профилактика ОРЗ у детей: вакцинация, ИРС-19 и др. методы

Читайте еще по этой теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Jacsy  (1 коммент.)

    Я считаю, что главное профилактика заболеваний, хотя и от болезни никто не застрахован. Я своего ребенка стараюсь не перегревать и не кутать сильно, курсом пьем анаферон и если уже заболеваем, то нам помогают ингаляции (завариваю разные травы). Но в любом случае большинство детей болеют часто до семи лет и это надо пережить, главное помогать иммунитету не терять своих сил

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.