Вирусы не только портят нам жизнь, но и… способствуют этой самой жизни, обеспечивают эволюцию всего живого. Такой парадокс не позволяет надеяться, что однажды человечество полностью избавится от опасных для здоровья «агентов». Опасных в первую очередь потому, что жить и размножаться вирусы могут только благодаря хозяину — человеку, животному, растению или, наконец, бактерии. Вирусы становятся причиной целого ряда инфекционных заболеваний — герпеса, гепатита, ВИЧ и т.д. Однако наиболее трудно уберечься от вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции и грипп. Подробнее о последних рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы г. Минска, кандидат медицинских наук Святослав Вельгин.
— Среди большого количества микробов около 3,5 тысяч являются патогенными для человека. Из них одна тысяча — это вирусы, которые могут жить только в клетке. В окружающей среде вирусы гибнут при температуре свыше 60 градусов. Не нравится им и ультрафиолетовое облучение: кварцевание помещения в течение 20-30 минут уничтожает все вирусы. Не выживают они и под воздействием жирорастворяющих средств — того же мыла, специальных растворов — дезинфектантов. Тем не менее, вирусам, как мы знаем, удается попасть в организм человека, после чего события могут развиваться по трем сценариям.
При продуктивном типе взаимодействия с клеткой вирус активно размножается в клетке, разрушает ее, затем переходит в другую клетку и продолжает свое плохое дело. По завершении острого периода вирус погибает. При абортивном типе полного цикла размножения вируса не наблюдается, поскольку какие-либо неблагоприятные условия, например, хороший иммунитет или лечение противовирусными препаратами препятствуют этому. Третий, интегративный тип характерен не для острых, а для хронических инфекций — таких, как герпесная, хронический вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция. Здесь вирус встраивается в геном, но быстро губить клетку не собирается, находит определенный компромисс и размножается понемногу.
— Количество вирусов постоянно растет?
— Вирусы подвержены эволюции. Существует много примеров появления так называемых новых, которые вновь возникают, инфекций. Среди них значительная часть именно вирусные заболевания. По сути, вирусы никуда не исчезают. Скажем, мир победил оспу благодаря активной вакцинации населения, и в природе не осталось очагов такой инфекции, однако она есть в лабораториях. Если выпустить этот вирус на волю, то обязательно найдется восприимчивый к нему организм.
В случае, например, с полиомиелитом, который также имеет вирусное происхождение, существует вероятность завоза «диких» форм этой инфекции из-за рубежа. Поэтому следует добиваться близкой к стопроцентной вакцинации населения, хотя некоторые люди и недооценивают важность подобных мер профилактики инфекционных заболеваний…
Вирусы жили и будут жить, поскольку это не только что-либо патогенное. Они имеют большое значение в смысле передачи генетического материала. При их непосредственном участии происходит, собственно говоря, развитие, эволюция всего живого. Актуальная сегодня генная инженерия, биотехнологии невозможны без вирусов. Другое дело, позитивная сторона достижений подобного рода все равно ограничена, поскольку вирусы могут вести себя непредсказуемо.
— Чем вирусы острых респираторных вирусных инфекций и гриппа отличаются от других вирусных инфекций?
— Своей высокой заразностью. Даже непродолжительный контакт с вирусоносителем, например, во время поездки в общественном транспорте, способен привести к заражению. А вирусы гриппа еще подвержены антигенным вариациям, с чем связано периодическое возникновение эпидемий и пандемий. Так изменение раздела генетического материала сезонного вируса типа А и появление Н1N1 привело в прошлом году к пандемии. Сейчас так называемый свиной грипп будет циркулировать несколько лет, пока в большом количестве населения не выработается иммунитет. А спустя некоторое время следует ожидать новой мутации.
— Что, кроме хорошо известной изоляции, способно предотвратить попадание вируса гриппа в организм?
— Вакцинация. Абсолютного отсутствия заражения вакцинация, конечно, не гарантирует, однако эта мера действительно действенная. Куда менее действенным можно считать такое популярное в странах бывшего Союза направление, как иммунная модуляция. Стимулирование иммунной системы с помощью специальных лекарственных препаратов — иммуномодуляторов — на Западе не приветствуют. Зарубежные специалисты считают, что серьезной доказательной базы в отношении профилактического эффекта многих имунномодулирующих препаратов нет. Поэтому мы тоже перестаем делать акцент на них.
Как известно, иммуномодуляторы направленные на укрепление неспецифического иммунитета, увеличение в организме количества интерферона — защитных веществ, которые создают неблагоприятные условия для размножения самых разных вирусов. Однако применение таких иммуномодуляторов, как иммунал, имунофан, ликопид, гроприносин, препараты эхинацеи и других, не гарантирует, что мы избежим заражения. Сработать может, разве что психологический фактор, вера в то, что мы делаем для себя что-то полезное.
— Иммуномодуляторы могут не помочь, но не навредят…
— Если злоупотреблять ими, то можно вызвать истощение собственных иммунных ресурсов. Так что самым важным в предотвращении заражения был и остается здоровый образ жизни, хороший сон, полноценное, с большим количеством фруктов и овощей, питание, надлежащая физическая активность и позитивный настрой. Не стоит сбрасывать со счета регулярные прогулки на свежем воздухе в любое время года, постепенное, с ранних лет, закаливание. Поздней осенью или хотя бы непосредственно во время подъема заболеваемости следует принимать витаминные, антиоксидантные комплексы с селеном, цинком.
Если кто-то из близких заболел гриппом, с целью профилактики может применяться противовирусный препарат озельтамивир (тамифлю, флустоп). Профилактическая доза — 75 мг 1 раз в день.
— В чем особенности лечения инфекционных болезней, обусловленных вирусами?
— Существует ряд эффективных препаратов, способных держать вирусы под контролем, предотвращать обострения. Самостоятельно, без врачебной консультации принимать такие лекарства не рекомендуется. Тут как с антибиотиками. Если их пить, то в полноценной дозе, полный курс, поскольку к противовирусным препаратам также может развиваться резистентность (устойчивость). При последующих обострениях лечение придется проводить гораздо более токсичными препаратами.
— Как правильно лечить ОРВИ и грипп?
— Грипп имеет большую социальную значимость, поскольку выбивает больного из привычного расписания жизни, наносит серьезный ущерб экономикам стран. По этой причине разрабатываются эффективные противовирусные лекарственные средства, среди которых вышеназванный озельтамивир… Существует и другой препарат против вируса гриппа А — реленза, который уже продается в аптечной сети.
В отношении остальных острых вирусных инфекций это пока только возможные перспективы. Лечение ОРВИ и гриппа должно быть комплексным — домашний режим, воздействие на возбудителя с помощью противовирусных лекарств, дезинтоксикация — применение морсов, компота, чая, снятие с помощью препаратов типа фервекс или терафлю болезненных симптомов — кашля, головной и мышечной болей, насморка. При развитии сердечной, сосудистой, дыхательной недостаточности, тромбогеморрагического синдрома и других состояний назначается патогенетическая терапия. При тяжелом течением гриппа самым важным является своевременная госпитализация больного и раннее начало противовирусной терапии. Именно позднее начало лечения способно привести к самым печальным результатам.
— По какой причине к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная?
— Так проявляется осложнение ОРВИ или гриппа, из-за чего последние относятся к числу опасных. Если на седьмой-десятый день инфекция, как говорят, пошла вверх (в уши, нос) и появился отит, гайморит, или вниз (в бронхи, легкие) и появился бронхит, пневмония, речь идет про осложнения. Для свиного гриппа, вызвавшего в прошлом году пандемию и который продолжает циркулировать в этом году, характерным является довольно быстрое, буквально на третий после заражения день, развитие осложнения в виде пневмонии… Осложнение проявляется не только присоединением новых симптомов, но и удлинением лихорадки, началом ее второй волны. При неосложненном гриппе лихорадка не продолжается дольше за 5-6 дней.
— Антибиотики назначаются именно в таких ситуациях?
— Антибиотиками грипп и другие ОРВИ не лечатся, но, тем не менее, их действительно могут назначать в ситуациях, когда есть высокий риск развития осложнений. С антибиотиками нужно быть осторожным, поскольку они, с одной стороны, защищают нас от бактерий, а с другой, нарушают ту микрофлору, которая также выполняет в организме защитную функцию. Кроме аллергических реакций бывают проявления дисбактериоза с развитием грибковой суперинфекции (кандидоза), рвота, изжога и другие проявления диспепсии. Вместе с тем, если вам назначили вышеназванную группу препаратов, не следует панически их боятся. Нужно строго соблюдать рекомендации врача.
— Согласно одной теории, тот, кто реже страдает от инфекционных болезней, становится жертвой болезней аллергического происхождения. Что вы думаете об этом?
— Теория влияния гигиены на рост аллергии имеет в виду, что в развитых странах, в которых дети меньше контактируют с инфекционными агентами, отмечается более высокая частота аллергических заболеваний. Мне кажется, что большее значение здесь имеет антропогенное загрязнение окружающей среды и изменение характера питания. В любом случае, механизмы влияния гигиены на аллергическую перестройку иммунных реакций неизвестны.
Светлана Борисенко, газета «Звязда», 25 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=75005
Читайте также: