Вы читаете научную статью из журнала "Медицинская панорама".
Cахарный диабет — наиболее распространенное эндокринное заболевание, представляющее серьезную проблему для национальных служб здравоохранения в связи со значительной стоимостью лечения, высокой частотой и тяжестью осложнений диабета, которые являются причиной ранней инвалидизации, существенного сокращения продолжительности жизни и высокой летальности. По прогнозам ВОЗ, к 2025 г. число больных сахарным диабетом во всем мире превысит 300 млн человек, при этом более 90% составят лица с сахарным диабетом 2-го типа.
Сахарный диабет 2-го типа является заболеванием с гетерогенным изменением углеводного обмена, характеризующимся инсулинорезистентностью периферических тканей и нарушением секреции инсулина β-клетками островков Лангерганса.
Производные сульфонилмочевины, открытые М. Janbon в 1942 г., вот уже более 50 лет используются для лечения сахарного диабета 2 типа.
Механизм сахароснижающего действия препаратов сульфанилмочевины включает панкреатические и экстрапанкреатические эффекты. К первым относят стимуляцию синтеза инсулина β-клетками и его высвобождения из гранул путем экзоцитоза за счет восстановления чувствительности β-клеток к глюкозе. Экстрапанкреатические эффекты препаратов сульфанилмочевины включают увеличение количества рецепторов к инсулину на клеточных мембранах, потенцирование действия инсулина на мышечную, жировую ткань и печень, снижение активности инсулиназы и скорости деградации инсулина.
В настоящее время препараты сульфонилмочевины наиболее часто используются для лечения сахарного диабета 2-го типа. Помимо вышеперечисленных, универсальных для всех препаратов сульфанилмочевины свойств, дополнительными положительными качествами обладает препарат сульфонилмочевины 2-й генерации Диабетон® (гликлазид):
- высокая аффинность к рецепторам сульфонилмочевины β-клеток, обеспечивающая действенный гипогликемизирующий эффект;
- обратимость взаимодействия с рецепторами β-клеток позволяет избежать длительной гиперстимуляции β-клеток, их истощения и гибели) и, как следствие, сравнительно редкое развитие вторичной резистентности к препарату;
- способность восстанавливать ранний пик, а не II фазу секреции инсулина. Это позволяет избежать длительной гиперинсулинемии, являющейся ключевым моментом в патогенезе сахарного диабета 2 типа. Отсутствие длительной гиперинсулинемии снижает риск гипогликемии, оказывает положительное влияние на липидный состав крови, препятствует развитию атеросклероза и увеличению массы тела;
- высокая селективность по отношению к рецепторам сульфонилмочевины β-клеток, что в отличие от других препаратов сульфанилмочевины позволяет избежать негативных эффектов стимуляции рецепторов сульфонилмочевины сердца и сосудов;
- уникальные гемоваскулярные свойства.
Механизмы проявления этих свойств Диабетона® прежде всего связаны с особенностями взаимодействия молекулы со специфическими рецепторами (SUR — sulfonylurea receptor) на АТФ-зависимых калиевых каналах (К+АТФ-каналы), расположенных в плазматической мембране β-клеток. Препараты сульфонилмочевины, закрывая калиевые каналы, как бы имитируют эффекты глюкозы, которые нарушаются при сахарном диабете 2 типа.
Установлено, что рецепторы сульфонилмочевины находятся не только в β-клетках поджелудочной железы, но и в волокнах скелетных мышц, гладкомышечных клетках, нейронах головного мозга, кардиомиоцитах. При этом в различных тканях изоформы рецепторов варьируют: например, в β-клетках выявлена изоформа SUR1, в поперечнополосатых мышечных волокнах и миокарде — SUR2A, в гладкомышечных клетках — SUR2B, в нейронах головного мозга и гладкомышечных клетках сосудов — SUR2A и SUR2B.
Рецепторы сульфонилмочевины в гладкомышечных клетках играют важную роль, контролируя тонус сосудов, и следовательно, оказывают влияние на артериальное давление. Их физиологическая роль в нейронах мозга не установлена окончательно, однако предполагают, что они регулируют высвобождение симпатического трансмиттера и могут быть вовлечены в ответную реакцию на ишемию мозга и недостаток глюкозы.
В сердце К+АТФ-каналы в норме находятся в закрытом состоянии и открываются только в ответ на метаболический стресс, который возникает, например, при ишемии. В условиях ишемии включается физиологический защитный механизм, при котором открываются К+АТФ-каналы гладкомышечных клеток сосудов и кардиомиоцитов (в норме закрытые), что приводит к замедлению работы сердца, снижению риска развития некоторых аритмий и расширению коронарных сосудов. Таким образом, очевидно, что блокада АТФ-зависимых калиевых каналов сердца и сосудов оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Различные препараты сульфонилмочевины имеют неодинаковую степень селективности к изоформам SUR (рис. 1).
Аффинность | Селективность | Обратимость | |
Глимепирид | +++ | +++ | ++ |
Глибенкламид | ++++ | ++ | + |
Толбутамид | + | + | + |
Гликлазид | ++++ | ++++ | ++++ |
Рис. 1. Сравнительная характеристика сродства различных препаратов
сульфанилмочевины к рецепторам β-клеток SUR1
Наиболее выраженным селективным действием по отношению к рецепторам калиевых каналов β-клеток поджелудочной железы обладает Диабетон®, молекула которого не содержит бензамидной группы, имеющей сродство к сердечной мышце и сосудам (рис. 2,3). Диабетон® обнаруживает в 16 000 раз большую селективность к панкреатическим рецепторам по отношению к кардиальным, глибенкламид — в 6 раз, глимепирид — в 1,8 раза.
Рис. 2. Модель взаимодействия препаратов сульфонилмочевины с рецепторами SUR
Рис. 3. Влияние Диабетона на К+АТФ-каналы в различных тканях
Производные сульфанилмочевины способны воздействовать только на открытые калиевые каналы. Однако в физиологических условиях большинство К+АТФ-каналов в миоцитах закрыто и активируется только при определенных нарушениях метаболизма миокарда, например, при ишемии. Таким образом, маловероятно, что прием глибенкламида или глимепирида будет сопровождаться неблагоприятными эффектами у пациентов без ишемической болезни сердца (ИБС). В то же время при ишемии миокарда, которая развивается у многих больных сахарным диабетом 2 типа, преимущество следует отдавать препаратам, не усугубляющим течение этой патологии, в частности Диабетону®.
Таким образом, Диабетон®, обладая высокой селективностью к панкреатическим SUR1-рецепторам, обеспечивает оптимальную кардиоваскулярную переносимость в отличие от традиционных препаратов сульфонилмочевины.
Другой особенностью Диабетона® является его способность восстанавливать I фазу секреции инсулина, нарушенную при сахарном диабете 2 типа, что имеет важное терапевтическое значение. При сахарном диабете 2 типа I (быстрая) фаза секреции инсулина выпадает, а ее восстановление предупреждает развитие высоких пиков прандиальной и постпрандиальной гипергликемии и гиперинсулинемии, предотвращает гликозилирование белков и как следствие — возникновение макро- и микроангиопатий (рис. 4,5). Оказалось, что среди препаратов сульфанилмочевины таким свойством обладает Диабетон®. Результаты клинических исследований подтверждают, что Диабетон® повышает чувствительность β-клеток к глюкозе, их физиологическому стимулу, и способен восстанавливать ранний пик секреции инсулина. Он предотвращает чрезмерную секрецию инсулина во время II фазы, способствует выделению его нужного количества и в нужное время, предупреждая гиперинсулинемию.
Рис. 4. Секреция инсулина в ответ на введение глюкозы
у здоровых лиц и больных сахарным диабетом 2 типа.
Восстанавливая ранний пик секреции инсулина, Диабетон® выгодно отличается от остальных препаратов сульфанилмочевины, которые воздействуют главным образом на II фазу секреции инсулина. Наблюдаемый эффект зависит от уровня глюкозы в крови, т. е. секреция инсулина, обусловленная приемом Диабетона®, регулируется гликемией.
Рис. 5. Физиологическая роль раннего пика инсулиносекреции.
Помимо выраженного сахароснижающего действия Диабетон® оказывает также положительное влияние на состояние липидного обмена, что сопровождается умеренным снижением содержания общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности и повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности.
Известно, что ранняя инвалидизация и высокая смертность больных сахарным диабетом 2 типа обусловлены, в первую очередь, развитием сосудистых осложнений диабета. Патогенетические механизмы ангиопатий включают повышенную склонность к тромбообразованию, нарушения структуры фибрина и процесса фибринолиза, патологические изменения в базальной мембране капилляров и/или эндотелиальные дисфункции. Эти эффекты обуславливают ускоренное прогрессирование атеросклероза и расстройства микроциркуляции.
Уникальные гемоваскулярные свойства Диабетона® обеспечиваются наличием в его молекуле азобициклооктановой группы и включают:
- уменьшение тромбообразования за счет снижения агрегации тромбоцитов;
- усиление пристеночного фибринолиза за счет повышения активности тканевого активатора плазминогена и прекалликреина;
- угнетение оксидативного стресса за счет роста активности супероксиддисмутазы, нормализации баланса между простациклином и тромбоксаном А2;
- нормализацию функции эндотелия за счет снижения количества молекул адгезии и изменения продукции цитокинов.
Принципиальным является факт уменьшения частоты развития и прогрессирования ретинопатий на фоне лечения Диабетоном® в ходе 39-месячного рандомизированного слепого сравнительного исследования. В данном исследовании благодаря терапии Диабетоном® отмечена меньшая частота микроаневризм и окклюзий в системе ретинальных сосудов (35%); при получении глибенкламида этот показатель составил 65% вне зависимости от гликемического контроля.
Все вышеописанные преимущества гликлазида подтверждены в крупномасштабных контролируемых исследованиях, проведенных с использованием оригинальных препаратов гликлазида (Диабетон®, Диамикрон®, Диапрел®). В связи с этим уникальные эффекты гликлазида гарантированы только при назначении вышеуказанных средств.
Показания и противопоказания к лечению Диабетоном® принципиально не отличаются от таковых для других препаратов сульфанилмочевины.
Вышеуказанные ангиопротективные и гемобиологические свойства Диабетона® делают его назначение оптимальным при сахарном диабете 2 типа с сосудистыми осложнениями (диабетическая ретинопатия, ангиопатия конечностей). Такого рода лечение позволяет избавить пациента от необходимости принимать большое количество препаратов (гипогликемизирующих, понижающих свертываемость крови, ангиопротекторов и антиоксидантов), что снижает общую стоимость лечения и повышает комплаенс. Отсутствие у Диабетона® нежелательного взаимодействия с рецепторами сульфонилмочевины в сердце и сосудах делает его назначение предпочтительным в случае сочетания сахарного диабета 2 типа с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией.
В настоящее время создан и уже широко используется Диабетон® модифицированного высвобождения, 30 мг. Этот препарат выпускается компанией «Сервье» (Франция) под коммерческими названиями Диабетон® MR, Диапрел® MR (MR — modified release -модифицированное высвобождение). Диабетон® MR — это препарат с новой формой высвобождения, обеспечивающей оптимальное выделение активной субстанции в соответствии с суточным профилем гликемии больных сахарным диабетом 2 типа. В связи с этим важным преимуществом Диабетона® MR является эффективный контроль углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2 типа при приеме 1 раз в сутки за завтраком.
Активное вещество Диабетона® MR — гликлазид — помещено на матрикс, состоящий из двух типов волокон гипромеллозы — высокой и низкой плотности, которые при контакте с содержимым желудочно-кишечного тракта набухают и желируются с образованием геля. При этом процесс высвобождения активного вещества носит ступенчатый характер. Первоначально при контакте с гастроинтестинальным содержимым мгновенно высвобождается поверхностная фракция активного вещества. Далее жидкость диффундирует в матрикс, который набухает и растворяясь, превращается в гель, куда проникает активное вещество. Гель проходит по кишечнику, не разделяясь на фрагменты, и замедляет всасывание активного вещества. Скорость этого процесса регулируется посредством замедления проникновения растворителя внутрь таблетки и продления длительности за счет постепенного отщепления активных молекул. Соотношение концентраций двух типов гипромеллозы различной вязкости в оригинальном, запатентованном компанией «Сервье» матриксе, позволяет обеспечить необходимый профиль высвобождения гликлазида, соответствующий циркадному гликемическому профилю пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Максимальная концентрация препарата отмечается в дневное время с постепенным снижением в ночной период. В результате постепенное всасывание Диабетона® MR позволяет обеспечить эффективный 24-часовой контроль гликемии при однократном приеме препарата.
Благодаря новой фармакологической форме достигается практически полная (96,7%) биодоступность активного ингредиента. Эти особенности позволяют при сниженной дозе активного вещества в таблетке (Диабетон® MR 30 мг) обеспечить более эффективный круглосуточный контроль гликемии и лучшую переносимость по сравнению с Диабетоном® 80 мг обычного высвобождения. Результаты исследования DINAMIC показали, что при переводе больных, ранее получавших Диабетон® в суточной дозе 80-320 мг в два приема, на терапию Диабетоном® MR 30-120 мг 1 раз в сутки, произошло достоверное снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) на 0,8% (с 8,4 до 7,6%). На рис. 6 представлен гликемический профиль до и через 70 дней терапии Диабетоном® MR больных СД-2. Снижение гликемии было достоверным во всех точках. Благодаря своим новым свойствам Диабетон® MR при однократном приеме всей дозы утром обеспечивает устойчивый сахароснижающий эффект в течение суток. Суточная доза Диабетона® MR варьирует от 1 до 4 таблеток в зависимости от тяжести заболевания, составляя в большинстве случаев 2 таблетки. Всю дозу Диабетона® MR необходимо принимать однократно за завтраком.
Рис. 6. Гликемический профиль до и через 70 дней лечения препаратом Диабетон® MR пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Снижение дозы активного вещества и ее рациональное распределение в течение суток в соответствии с профилем гликемии приводит к низкой частоте феномена истощения β-клеток поджелудочной железы, требующего инсулинотерапии. По данным P. Drouin и Diamicron MR study group, у пациентов с впервые установленным диагнозом «сахарный диабет 2 типа» и уровнем HbA1c до начала лечения 8,3% происходит снижение показателя до 7,3% через 10 месяцев терапии Диабетоном® MR; через 24 месяца отмечено сохранение достигнутого уровня HbA1c — 7,35%.
Побочными явлениями при приеме препаратов сульфонилмочевины считаются гипогликемия и прирост массы тела. Благодаря новой форме выпуска со сниженной дозой активного вещества, высвобождающегося в соответствии с циркадным профилем гликемии, Диабетон® MR обладает высокой безопасностью. По данным научных исследований, риск гипогликемии, оцениваемой по клиническим (субъективным) ощущениям пациентов, при лечении Диабетоном® MR составил менее 5%. Истинная гипогликемия, подтвержденная лабораторно, встречалась еще реже. При схожей эффективности частота гипогликемии при применении Диабетона® MR на 50% ниже, чем при назначении глимепирида.
Важно отметить, что метаболиты гликлазида (Диабетона®) не обладают гипогликемизирующими свойствами, а почечный клиренс метаболитов не различается у пациентов с нормальной и нарушенной функцией почек, что говорит об отсутствии необходимости титрования дозы у лиц с почечной недостаточностью.
При десятимесячном лечении Диабетоном® MR не отмечено значимого прироста веса как при ожирении, так и при нормальной исходной массе тела.
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, следует подчеркнуть, что Диабетон® MR является препаратом первого выбора для лечения больных с сахарным диабетом 2-го типа и ИБС, пациентов с наличием или высоким риском развития сосудистых осложнений, а также лиц сравнительно молодого (трудоспособного) возраста.
Диабетон® MR обеспечивает оптимальный метаболический контроль, восстанавливает физиологические механизмы секреции инсулина; в связи с высокой селективностью препарат не оказывает отрицательного влияния на состояние миокарда, не вызывает увеличения массы тела; он удобен в применении и безопасен в отношении риска развития гипогликемических состояний.
Авторы: Гармаев Д., Карлович Н., Антиперович Д.
Республиканский консультативный эндокринологический центр
Журнал «Медицинская панорама», № 4, 2004 год.
Читайте также:
Где можно купить Диабетон MR?
Спрашивайте в аптеках.
я слышала, что диабетон влияет на мужскую потенцию. правда ли это?
относится ли диабетон к гармональным препаратам?
К гормональным не относится. Диабетон усиливает секрецию инсулина, но сам инсулин не содержит.
Непосредственно на потенцию Диабетон, судя по инструкции, не действует. Но снижает уровень сахара крови, при чрезмерном повышении которого в будущем всегда развивается импотенция.
мне прописали утром Диабетон, а вечером Сиофор, можно ли отказаться от Сиофора — у него много побочных эфектов, а применять только один Диабетон?
Если побочные эффекты Сиофора проявляются конкретно у вас и вынуждают отказаться от приема, что ж, не принимайте его.
Диабетон и Сиофор — препараты разных групп и отличаются по действию, поэтому при сахарном диабете 2 типа желательно принимать оба препарата. Побочные эффекты развиваются не у всех и не всегда.
Как долго можно принимать диабетон без перерыва, чтобы не было побочки? И как он влияет на зрение?
Диабетон можно принимать длительно. По крайней мере, ограничений по срокам приема в инструкции к препарату я не встречал.
Среди побочных эффектов изредка возможно нарушение зрения, но если учесть, что сахарный диабет сам по себе значительно ухудшает зрение, прием диабетона будет способствовать сохранению зрения.
Принимаю манинил 3,5 и сиофор на ночь 1000. Можно ли заменить манинил диабетоном mr?
Думаю, да. Это взаимозаменяемые препараты одной группы. Однако вам надо предварительно поставить в известность своего лечащего врача и вместе с ним определить необходимую дозировку.
Принимаю Диабетон МВ. Какая разница его с Диабетоном МR ?
Разницы в препаратах нет, они идентичны. Чем обусловлена разница в названиях — не знаю, возможно, отличается место производства (головное предприятие или филиал).
МВ — это переведённое на русский язык MR
MR = Modified Release = Модифицированное Высвобождение = МВ
Отличается ли Диабетон МВ от Гликлазида или это одинаковые препараты, только производитель разный?
Действующее вещество Диабетона MB — гликлазид, но это не обычный гликлазид, а особая форма с модифицированным (медленным) высвобождением (выделением).
Вообще разные препараты с одинаковым действующим веществом должна быть одинаковыми по действию, но на практике так бывает не всегда из-за различий в степени очистки, наличия примесей, разного контроля качества и т.д.
А что вы скажете насчет той идеи, что производные сульфонилмочевины вообще лучше не назначать? Ведь они ведут к истощению поджелудочной железы.
Ответ автора сайта:
Говорят, что в Беларуси не будут выписывать импортных лекарств, а я принимаю диабетон. Правда ли это?
Ответ автора сайта:
как долго можно принимать Диабетон без перерыва? Если перерыв нужен, то сколько он должен быть?
Ответ автора сайта:
Я долгое время принимала Диабетон и принимаю Биосулин Н утром и вечером, врач мне сейчас прописала Глимепирид, говорит, что он сильнее диабетона. Ваша статья говорит о другом. Подскажите пожалуйста что лучше или хуже. Сахар скачет то 10, 17, а то и 21. А сегодня 10.
Ответ автора сайта: