На грани кадрового банкротства

Судя по сообщениям газет, белорусским медикам грех на что-то жаловаться. Год назад молодые специалисты получили ежемесячную доплату в 2 базовые величины, в июле 2008 года было повышение окладов врачей поликлиник, сейчас разрабатывается новая система оплаты труда, о которой часто говорят в СМИ.

У людей может сложиться впечатление, что врачи незаслуженно загребают деньги лопатой. На самом деле ситуация немного иная. Предлагаю перепечатку из сегодняшнего номера электронной белорусской газеты «Ежедневник».

Тенденция утечки кадров из белорусской медицины будет нарастать, если в ближайшее время не предпринять кардинальных мер по изменению системы оплаты труда медицинских работников. Об этом заявила вчера, выступая перед экономистами системы здравоохранения, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена БЕЛЬСКАЯ.

Сообщения о повышении зарплаты тем или иным категориям медиков, время от времени появляющиеся в СМИ, создают впечатление о неуклонно растущем благополучии людей в белых халатах. И даже вызывают зависть у других категорий бюджетников. Например, у учителей, которых такое благодеяние со стороны государства ожидает лишь в начале следующего года.

Однако эта зависть, вполне возможно, сменилась бы жалостью, если бы они заглянули в расчетные листки медработников. Несмотря на все повышения, рост реальной заработной платы работников здравоохранения за первую половину 2008 года составил всего 1%, в то время как по народному хозяйству в целом реальная зарплата увеличилась на 8,4%. По данным Минстата на май этого года, зарплата 21% работников здравоохранения не превышала 400 тыс. рублей, а 59% получали до 500 тысяч.

Произошедшее в июле повышение тарифных окладов на 25%, позиционировавшееся чиновниками как хороший материальный стимул, способный не только удержать работников в отрасли, но и привлечь туда новых, тоже не смогло отяжелить кошельки врачей на скольнибудь серьезные суммы. «Работая на полторы ставки и зарабатывая при этом 700 тысяч, я ожидал прибавку в 175 тыс., а получил только 59», — пожаловался «Е» один из медиков, считая, что государство его в очередной раз обмануло. Так же думают и многие другие работники медицины.

«Надо внимательнее читать документы, — пояснила «Е» ситуацию начальник отдела нормирования труда и заработной платы Минздрава Елена КРУТОВА. — Повышался только самый начальный — тарифный — оклад, а не ставка».

«Все произошедшие «одноразовые» изменения не позволили добиться существенных улучшений в уровне оплаты труда медицинских работников, — констатировала Елена Бельская. — Если при этом учесть крайне низкий базовый уровень зарплаты, от которого выстраивается весь вектор изменений, и ее резкую дифференциацию, то можно говорить, что у нас отсутствует эффективная политика доходов и, прежде всего, заработной платы».

В результате этого отсутствия за первое полугодие 2008 года в ведущемся на основе данных Минстата рейтинге отраслей народного хозяйства здравоохранение опустилось с 8-го на 10-е (из 14 имеющихся) место по уровню средней зарплаты и с 10-го на 11-е — по уровню среднечасовой оплаты.

Несмотря на то, что измененный в июле этого года Закон «О здравоохранении», а также Закон «О местном управлении и самоуправлении» предоставляют местным органам власти возможность самостоятельно повышать зарплату медработникам, пользуются ею пока только в Минске и Минской области. Там удалось добиться ежемесячных доплат в размере от 7 до 10 базовых величин врачам, оказыва ющим кардиологическую и кардиохирургическую помощь. Сейчас Мингорисполкомом рассматривается вопрос о возможности таких доплат врачам некоторых специальностей отдельно и медицинским работникам в целом, в том числе и младшему медперсоналу.

приемное отделение больницы

«В остальных регионах взаимодействия управлений здравоохранения и профсоюзов с местными органами власти по повышению жизненного уровня работников здравоохранения пока не наблюдается», — заявила Елена Бельская.

Чиновники на местах не только не спешат идти навстречу медикам, но нередко вносят свой посильный вклад в ущемление их и так не слишком хорошо защищенных на государственном уровне интересов.

«Приезжая в регионы с проверками, мы видим, что имеются недоработки, а зачастую отсутствие принципиальности со стороны лиц, ответственных за принятие решений об оплате труда медицинских работников, — отметила Е.Бельская. — В результате при одинаковых нормативных документах и условиях деятельности разница в зарплате может быть довольно большой».

Впрочем, касается это не только региональных медорганизаций, но и крупных научных учреждений республиканского подчинения. Так, при сходных условиях финансирования и работы в одном из них зарплата достигает 766, а в другом — 332 долларов.

Но если с локальными нарушениями все-таки можно бороться, то, как решить проблему глобальной экономической обделенности медиков, специалисты сказать пока затрудняются. Они уверены лишь в том, что действующую систему оплаты труда нужно не реформировать, а отказаться от нее в принципе.

«Оплата труда в рамках единой тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда не позволяет увязать оплату труда медицинских работников с объемом и качеством оказанной помощи, — считает Елена Бельская. — Разработка методики дифференцирования оплаты труда в зависимости от количественных и качественных характеристик является одной из первоочередных потребностей практического здравоохранения».

Однако кардинального решения этой проблемы, по ее словам, пока не найдено. Не дает его и разработка методики оценки труда медицинских работников и модели отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении, ведущаяся сотрудниками НИИ труда на протяжении 2007-2008 годов. По словам специалистов, первые наработки ученых, уже поступившие к ним на экспертизу, пока вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

В качестве одного из возможных вариантов нахождения ответов белорусские специалисты рассматривают использование позитивного опыта России. С 1 декабря 2009 года там будет введена новая схема оплаты труда работников бюджетных организаций, предполагающая отказ от единой тарифной сетки и формирование базовых окладов по четырем профессионально-квалификационным группам, которые будут определяться по уровню профессионального образования. В соответствии со сложностью трудовой деятельности к такому базовому окладу будет применяться тот или иной повышающий коэффициент. Кроме того, российским Минздравом должен быть разработан отдельный перечень компенсационных и стимулирующих выплат, расширяются полномочия в этой сфере непосредственно руководителей медорганизаций.

Некоторые причины возникновения различий в зарплатах медиков, обнаруженные при проверках медучреждений

  • При планировании средств на оплату труда допускаются нарушения, которые приводят к занижению фонда оплаты. При проведении тарификации допускаются «ошибки» в сторону понижения тарифных окладов.
  • Не полностью используются средства, запланированные в смете расходов на выплату надбавок за высокие творческие показатели и напряженный и качественный труд, предназначенные для выплаты надбавок специалистам участковой службы и общей практики, а также на оказание медицинским работникам материальной помощи. При уточнении бюджета местными финансовыми органами эти средства квалифицируются под фактические расходы, поступают в бюджет регионов как экономия средств по фонду оплаты труда, а не используются на выплату премий. В некоторых регионах Беларуси такие нарушения выливаются в очень внушительные суммы.
  • При определении размера оплаты работы в особых условиях труда экономисты организаций здравоохранения идут на поводу у местных финансовых органов и устанавливают минимальные повышения.
  • В ряде региональных заведений не вводятся должности врачей для обеспечения дежурств в вечернее и ночное время, и эта работа осуществляется в пределах нормы рабочего времени. В результате некоторые врачи вместо 20-25 больных должны «вести» по 30-35.

Анастасия ДОРОФЕЕВА.

=======================

Около года назад я размещал в блоге откровения участкового врача. Сейчас ситуация изменилась. Поликлиника небольшая, кто-то уволился, одна врач в отпуске, одна в больнице. В результате в поликлинике ведет прием только 2 участковых терапевта и заведующая. Так что на каждой смене сейчас работает по одному врачу с тройной нагрузкой. При такой работе зарплата «чистыми» у моей знакомой, попавшей в эту поликлинику по распределению, составляет 1 млн рублей. А качество? Читать учебные книжки уже нет ни времени, ни сил.

Читайте также: блог «Из жизни доктора».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Mikita  (1 коммент.)

    К примеру средняя зарплата начинающего врача-интерна (после 6 лет обучения в ВУЗе) по республике — 300 тыс (от 220 до 380 тыс). Если учесть, что большинство проходит интернатуру в областных центрах и не по месту жительства, этого не хватает даже на жилье, не говоря уже про еду, книги и прочую «роскошь» :???:

  2. Олег Алексеевич  (3 коммент.)

    Мне вообще не понятно, как может зарплата начинающего специалиста быть меньше пенсии!!!
    За счет чего повышать свой профессиональный уровень!? Врач должен устать, как собака набирая ставки, а потом ни сил ни желания нет повышать свой профессиональный уровень.

  3. prozik  (1 коммент.)

    эх, работа в гол больницах хуже некуда. нужно продвигаться в частные клиники!!

  4. Gamk  (6 коммент.)

    эх, работа в гол больницах хуже некуда. Хуже есть куда :???: а поликлиники по вашему РАЙ :evil: ,
    нужно продвигаться в частные клиники!! :razz: да да и искать не существующие болезни за доп плату!

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.