Вы читаете цикл статей о гипотензивных (антигипертензивных) препаратах. Если вы хотите получить более целостное представление о теме, пожалуйста, начните с самого начала: обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему.
Альфа-адреноблокаторами называются препараты, которые обратимо (временно) блокируют различные виды (?1-, ?2-) адренорецепторов. Альфа1-адреноблокаторы применяются для лечения артериальной гипертензии (чаще как вспомогательное средство) и для улучшения мочеиспускания при аденоме предстательной железы.
Классификация альфа-адреноблокаторов
Различают неселективные и селективные альфа-адреноблокаторы. Неселективные действуют как на ?1-, так и на ?2-адренорецепторы. Селективные блокируют только ?1-адренорецепторы.
О неселективных альфа-блокаторах расскажу лишь кратко. Сюда относятся фентоламин, алкалоиды спорыньи и их производные, троподифен, ницерголин, пророксан, бутироксан и др. Приблизительный список показаний к их применению такой:
- нарушения мозгового кровообращения (атеросклероз, инсульт и др.),
- нарушения периферического кровообращения (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит и др.),
- головные боли сосудистого происхождения (особенно мигрень),
- диагностика и лечение феохромоцитомы (доброкачественная опухоль, выделяющая норадреналин и адреналин),
- иногда для лечения гипертонического криза (внутривенно),
- некоторые препараты используются в лечении абстинентного синдрома (лечение запоя).
Алкалоид спорыньи дигидроэргокристин входит в состав комбинированного антигипертензивного средства Норматенс (дигидроэргокристин + резерпин + клопамид), подробности будут в теме про симпатолитики.
Из-за малой продолжительности гипотензивного эффекта фентоламин, тропафен и др. используются лишь для купирования (снятия) гипертонических кризов и диагностики феохромоцитомы (опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, выделяющая катехоламины — норадреналин, адреналин, дофамин; встречается у 1 на 10 тыс. населения и до 1% пациентов с гипертонией). Для постоянного приема в качестве гипотензивных (антигипертензивных) средств малопригодны.
Селективные альфа1-блокаторы используются в кардиологии и в урологии:
- в качестве гипотензивных препаратов;
- для лечения аденомы предстательной железы.
Сравнение селективных и неселективных альфа-адреноблокаторов
При лечении артериальной гипертензии селективные альфа-блокаторы меньше увеличивают ЧСС (частоту сердечных сокращений), чем неселективные. Причина этого находится в механизме отрицательной обратной связи, заложенном природой в альфа2-адренорецепторах. Когда норадреналин действует на альфа2-рецепторы, он уменьшает свое выделение в нервных окончаниях (самозащита организма от избыточной активации симпатоадреналовой системы). Если же ?2-рецепторы заблокированы неселективным альфа-блокатором, то ничто не ограничивает выделение катехоламинов. Поэтому выделяется существенно больше норадреналина, и он через ?1-адренорецепторы сильнее повышает ЧСС (смотрите предыдущую тему про виды и эффекты адренорецепторов).
Альфа1-блокаторы для лечения артериальной гипертензии
К ним относятся празозин, доксазозин и теразозин.
У этой группы препаратов есть свои достоинства и один большой недостаток.
Достоинства альфа1-адреноблокаторов:
- в отличие от бета-блокаторов и мочегонных, ?1-блокаторы благоприятно действуют на уровень общего холестерина и триглицеридов (липидный профиль) плазмы крови, что уменьшает риск прогрессирования атеросклероза,
- не влияют на уровень сахара (глюкозы) крови,
- снижают АД без существенного повышения ЧСС,
- не влияют на потенцию,
- имеют мало побочных эффектов, за исключением одного — «эффекта первой дозы» (подробности ниже).
Альфа1-блокаторы расширяют как мелкие, так и более крупные кровеносные сосуды, из-за чего АД больше снижается в вертикальном положении, чем в горизонтальном. В норме, когда человек встает с постели, его нервная система повышает тонус артерий с целью приспособления организма к вертикальному положению тела. Прием альфа1-блокатора препятствует такой адаптации организма. Когда человек принимает вертикальное положение, его АД резко снижается, к головному мозгу поступает недостаточно кислорода, в глазах темнеет, голова кружится, беспокоит резкая слабость, и пациент падает в обморок. После падения (в горизонтальном положении) кровоснабжение мозга улучшается, и вскоре сознание возвращается. Сам по себе такой обморок не представляет большой опасности, но при падении пациент может причинить себе опасные травмы.
Резкое падение уровня АД с возможной потерей сознания при переходе из горизонтального положения в вертикальное имеет несколько названий:
- постуральная гипотензия (от англ. posture — поза, положение; греч. hypo — внизу, англ. tension — давление),
- ортостатическая гипотония (от греч. ortos — прямой, statos — стоящий),
- ортостатический коллапс (от лат. collapsus — упавший).
Ортостатическая гипотония чаще бывает при ПЕРВОМ приеме селективного альфа1-блокатора, поэтому ее также называют «эффектом первой дозы». Например, у празозина эффект первой дозы бывает чаще всего — в 16% случаев. У других препаратов этой группы (доксазозина и теразозина) эффект первой дозы выражен слабее за счет того, что они медленнее всасываются в ЖКТ, и потому эффект наступает позже. Празозин назначается 2-3 раза в день, а доксазозин и теразозин можно принимать 1 раз в сутки.
Лично я около 2-3 раз сталкивался с потерей сознания у пациентов после первого приема празозина или доксазозина. Факторами риска обморока являются:
- низкосолевая диета (ограничение поваренной соли у пациентов с артериальной гипертензией),
- прием первой дозы празозина на фоне лечения диуретиками (мочегонными).
Профилактика ортостатического обморока при первом приеме альфа1-адреноблокатора:
- предварительно за несколько дней нужно отменить диуретики,
- первая доза альфа1-блокатора должна быть минимальной (см. инструкцию к препарату, для празозина это 0.5-1 мг),
- первая доза должна быть принята перед сном, пациент должен находиться в горизонтальном положении. Потом с интервалом в несколько дней суточную дозу постепенно увеличивают до необходимой.
Любопытно, что если ?1-блокатор вызвал эффект первой дозы и был временно отменен, то повторное назначение этого препарата в течение 1 недели уже не приводит к эффекту первой дозы.
В многоцентровом клинической исследовании КИППАГ I (1985, 1989) установлено, что монотерапия празозином (т.е. празозин принимался как единственный препарат) в первые 2-3 дня хорошо снижала АД, далее на 4-5 день эффект снижался (тахифилаксия), что требовало увеличения дозы. Стабильный антигипертензивный эффект наблюдался к концу 1-го месяца лечения у 50%, через полгода — 75%, через 1 год после начала лечения — у 53%. Таким образом, монотерапия празозином оказалась возможна у половины пациентов, принявшихся участие в исследовании.
Альфа1-блокаторы иногда вызывают задержку жидкости в организме, в этих случаях их полезно комбинировать с мочегонными. Помимо лечения артериальной гипертензии, альфа1-блокаторы совместно с бета-блокаторами часто применяются для лечения хронической сердечной недостатости (смотрите смешанный ?1-, ?-адреноблокатор карведилол в следующей теме про бета-адреноблокаторы).
Доксазозин, теразозин — более современные препараты (по сравнению с празозином) с удобным режимом дозирования (1 раз в сутки) и меньшей выраженностью побочных эффектов.
Альфа1-блокаторы в урологии
Второе важнейшее направление использования ?1-блокаторов — лечение симптомов, связанных с аденомой простаты, а если точнее — с ДГПЖ (доброкачественной гиперплазией предстательной железы). Альфа1-блокаторы используются в урологии и по другим направлениям, например, для профилактики острой задержки мочеиспускания, для лечения хронического простатита и др.
Из альфа1-блокаторов исключительно в урологии применяются лишь 2 препарата:
- алфузозин,
- тамсулозин (омник).
Два указанных препарата практически не влияют на АД, потому что блокируют альфа1А-адренорецепторы гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и уретры в 20 раз активнее, чем альфа1B-адренорецепторы гладкой мускулатуры кровеносных сосудов. Хотя осторожность не помешает.
Как в кардиологии, так и в урологии используются:
- доксазозин,
- теразозин.
Празозин тоже может использоваться при нарушениях мочеиспускания, но по этим показаниям он назначается крайне редко. Ортостатические обмороки с последующим вызовом скорой помощи обычно и возникают в случаях, когда хирург или уролог назначает доксазозин или теразозин и забывает предупредить пациента, как правильно принимать первую дозу. Я не зря советую всегда читать инструкцию к любому препарату, который вы принимаете в первый раз. Это часто позволяет избежать ряда проблем, ведь врач на приеме может не успеть или забыть предупредить пациента обо всех необходимых вещах.
Далее: № 4. Бета-адреноблокаторы: механизм действия, классификация, кардиоселективность.
В статье написано, что альфа-блокаторы влияют на уровень общего холестерина, липиды, триглицериды. Можно ли их считать альтернативой статинам?
Ответ автора сайта: