Общежития лечфака
Сегодня же борьба идет за ЛЮБОЕ свободное место, а в мои безоблачные годы студенты лечфака соревновались за место в более новых 6-м и 7-м общежитиях (близко от главного корпуса, блочный тип). Жить в 4-й «общаге» считалось не очень престижно (она дальше от БГМУ, коридорного типа с 2 кухнями на этаже и одним душем внизу). Зато в общежитиях коридорного типа было шумно и весело. Те, кто здесь пожил пару лет, обрастали друзьями и больше не мечтали никуда «дезертировать».
Читалка в 4-ке
Что касается моего мнения, то жить в 6-ке или 7-ке было удобнее только на первых 2 курсах, ибо начиная с третьего, студенты колесят по кафедрам в больницах по всему городу. А в 4-ке был общий читальный зал («читалка»), где до 3 часов ночи народ грыз гранит науки. А чтобы лучше грызлось, некоторые несли сюда одеяло и чай. Но главная польза была в том, что в читалке создавался особый микроклимат, стимулировавший учиться. Как видите, компанией хорошо не только пить водку . В самом деле, какая может быть продуктивная учеба в своей комнате на кровати у настольной лампы, когда все соседи уже полчаса сладко похрапывают?
В читалку ходили в основном младшие курсы. Некоторые за все 6 лет учебы тут так и не появились. Отдельных студентов можно было увидеть только во время сессии. На старших курсах часто посещать читалку даже считалось как-то неприличным («точилка-зубрилка, фу таким быть!«). Народ в читалке и пошутить любил, и пошуметь иногда, но всё равно потом все брались за книжки и конспекты.
Расписание занятий
Когда я увидел свое расписание на первом курсе, то вначале огорчился, что в нем так много «форточек» — перерывов в 1-3 часа между занятиями. Но в реальности оказалось, что это идеальный график! Можно отдохнуть от предыдущей пары, спокойно поесть, заскочить в читальный зал БГМУ, чтобы подготовиться к очередной паре. А перед зачетным занятием или коллоквиумом «форточка» оказалась незаменима! Так что нахождение в БГМУ с 8-9 утра и до 17-19 часов вечера переносилось без особых усилий. Главное тут было — дожить до пятницы. Все эти годы у нас была пятидневка (большое спасибо ректорату БГМУ), в то время как в других мединститутах Беларуси она появилась значительно позже. Пятница означала заслуженный отдых, можно было уже вечером уехать домой, а в общежитии в эти дни часто устраивали вечерне-ночную дискотеку.
Переезды
Начиная с 3-го курса, занятия проходили то в одной клинической больнице, то в другой, то в каком-то из корпусов БГМУ. Между ними обычно был перерыв в 1 час. Этого времени обычно хватало на сам переезд, но на обед — не всегда. Приходилось нелегко, но в сложных случаях я руководствовался принципом «война войной, а обед по расписанию«.
В частых переездах были и свои плюсы. Я неплохо изучил общественный транспорт города-героя Минска, особенно в Московском районе. Свой родной город до начала работы на скорой знал хуже, чем Минск.
А еще на первом курсе я очень любил троллейбусы. Ездят они быстро (особенно в депо после 18-00), в салоне не бывает дыма из мотора. Но главное — для меня это было время, позволявшее утром окончательно проснуться, вечером после напряженного дня — отвлечься и собраться с мыслями, перед экзаменом — полистать конспект, что очень помогало психологически.
В следующий раз напишу о предметах на первом курсе и своих впечатлениях.
как выпускник БГМУ
полностью согласен со всем вышеописанным на все 100 процентов , написано замечательно, чётко подмечены иетересные моменты студенческой жизни.
и я как человек 6 лет проживший в копейке никогда не променял бы ее на комфортные условия двойки или семёрки !! :))
А кто-нибудь может подсказать, сколько корпусов у БГМУ и где они расположены (а по возможности в каких корпусах обычно проходят занятия факультета МЕД-ПРОФ.)???
Пасиба
Татьяна, на 1-м курсе почти все занятия проходят в главном корпусе на проспекте Дзержинского. Еще есть учебные корпуса на лице Ленинградской (возле ж/д вокзала) и на Стебенева (край города).
За время моей учебы некоторые кафедры перехали, так что сейчас что-то могло измениться. В свое время я тоже не знал город. Главное — держаться поближе к другим студентам. Да и вообще — искать новую кафедру в клинике удобнее всем вместе.
На самом деле я из Минска, проблем в ориентировке по городу нет, просто, вопрос в том, сколько раз за день придется переезжать из одного корпуса в другой? Хорошо, что в основном в главном корпусе, потому что я живу рядом
Спасибо!
А вы заканчивали мед.проф? Кем работаете после него?
Вы немного странная девушка.
Первый вопрос у вас был другой. Что касается перездов, то на первых 2-х курсах их мало. На 3-м их много. С 4-го курса и до конца учебы их становится чуть меньше.
После медпрофа работают в ЦГЭ, но никак не на скорой помощи. Дополнительная информация обо мне есть в разделе «о сайте».
Подскажите пожалуйста «странной девушке» еще кое-что, если не затруднит, что происходит в основном на 6 и 7 курсах? Или последний учебный курс 6, а 7 — это стажировка? И в чем суть стажировки? Это работа на какой-либо базе без зар.платы?
Какие места предлагали вам на распределении?
Пасиба.
На лечебном факультете 6 лет (курсов) — учеба, после чего вы получаете диплом и покидаете стены ВУЗа. Затем 1 год происходит стажировка (интернатура), обычно в крупной больнице, не ниже уровня ЦРБ, а в конце стажировки надо сдавать экзамен.
За время интернатуры нужно поработать врачом в нескольких разных отделениях больницы и в поликлинике.
Выплачивается небольшая зарплата (тарифный оклад + стаж + премия + вредность при наличии).
На распределении мне не предлагали выбрать место (я ранее писал о том, как у нас проходило распределение). Если ты не согласен с предложением, надо кричать, метаться и биться в истерике, тогда есть шанс, что предложат замену.
Если предлагать варианты места работы и уговаривать 300 человек, то распределение затянется на неделю.
Все это относится к лечебному факультету. Возможно, на медпрофе есть отличия.
Интернатура для мед.профа наверное на сан.станциях проходит? Вы, я так поняла, закончили леч.фак?
Если Вас не затруднит, напишите мне пожалуйста, как у происходило распределение.
А где работаете сейчас, все еще по месту распределения?
Насчет медпрофа — не знаю, спросите на форуме (ссылка выше). Про распределение писал здесь. Да.
Спасибо, про распределение не нашла все равно, там статья про з/п врачей. Все равно спасибо.
А вы до конца дочитайте. Хотя бы последнюю треть.
Большое спасибо за написанное…получила большое удовольствие читая это…вы написали точно обо мне…те же мысли , тот же образ жизни…сейчас я на 2 курсе, только недавно переживала те же впечатления!
цель моей жизни-помогать людям!Мне всего 16 лет!Я так хочу поступить в БГМУ и стать врачом
О, эти переезды! Прошло только 2 месяца, а троллейбусы и автобусы — первейшие враги!
Есть ли какое-то от них лекарство? Переезды создают тяжелейшую нагрузку! А ещё огромные сумки в руках ит со всем этим да ещё в шубе надо завпихнуться в автобус! а кто-то норовит и почитать…
Частые перезды тоже можно использовать с толком для себя — например, немного отдохнуть или поучить фармакологию.
Хочу переводиться к вам после зимней сессии. Я студентка 2 курса лечебного факультета. Коммерческая форма обучения. Хотелось бы узнать о местах в общежитии. Ценах оного, а также ценах за обучение. А! и сколько стоит снимать квартиру.
А также выкачивание денег из студентов
Катируется ли диплом в других странах (каких?)?
На место в общежитии рассчитывать не стоит. Те времена, когда в них подселяли студентов из других вузов, давно прошли. Наборы в последние годы постоянно увеличиваются, а вот о новых общежитиях я не слышал.
Снять в Минске 1-комнатную квартиру стоит около 300 долларов. Цены за обучение смотрите на оф. сайте БГМУ — bsmu.by/cost08-09.html
Остальные вопросы выясняйте на форуме, но сейчас толкового форума нет. Был неплохой mybsmu.com, но владелец его в прямом смысле слова про..(censured), хотя я предлагал свою помощь.
а там русского нет???
Только у иностранцев. На первом курсе был полгода белорусский.
Рецепт как избежать утомительных переездов — найти доброго одногрупничка(цу), который(ая) будет вас возить на машине, а вы будете его (её)по возможности благодарить (материально на бензин , помогать по учёбе, или ещё как на ваше усмотрение…) Но учтите количичество автомобильных пробок в Минске с каждым годом стремительно, зато растёт сеть метро, которому пробки не страшны. Многие клинические базы БГМУ находятся в хорошей транспортной доступности от ныне существующих и строящихся станция МЕТРО. А возле главного корпуса в ближайшие годы откроют новую станцию Петровщина, которая значительно облегчит жизнь студентов медуниверситета.
По поводу сайта БГМУ, недавно нашёл его на новом адресе mybsmu1.com. Действительно, если бы они не тормозили и разместили хотя бы минимум контекстной рекламы, то не было бы постоянных проблем с оплатой хостинга … ИМХО
А времена халявных мест в общежитии действительно канули в Лету …
В мои годы 1 авто приходилось на несколько сотен студентов. Поездки на автомобиле — на любителя. В машину много не влезет и часто приходится ждать — или ждут тебя, или ждешь ты. Неудобно. По денежным расходам выгода также сомнительная. Меня вполне устраивал общественный транспорт.
Что касается старого сайта, то на нем можно было стабильно зарабатывать на хостинг и без контекстной рекламы. Даже оставалось бы админам на пиво. Но хозяевам было интереснее клянчить деньги у других студентов. Результат закономерен.
Только сегодня наткнулся на Ваш блог (перешел по ссылке с tolstonogova). Сижу, читаю уже битый час, в реанимации всего один стабильный клиент-сестра справится, возможность есть. Зацепило. Столько сразу же воспоминаний всплыло. А думал, что и забыл об этом. Очень интересно было сравнить Вашу учебу со своей (Питер, Военно-медиц. Ак.), много общего, но много и разного. Пишите еще, а мы почитаем
Ростислав, спасибо за отзыв. Читателям блога будет приятно прочитать воспоминания о вашем учебе. Пишите, присылайте, с удовольствием опубликую.
Подскажите пожалуйста адрес общежития №7 БГМУ, ну просто ооочень нужно;)))))
Oбщежитие № 7: пр-т Дзержинского, 83/8.
bsmu.by/vospitanie/hostel.html
Привет! Уже больше года не писала (это я там в самом начале задавала кучу глупых вопросов) — теперь я уже АС, второй курс — что хотите! Но вот меня терзают смутные сомнения по поводу стажировки после платного обучения. На каком-то форуме прочитала, что кто учится на платном, получают диплом в конце 6 курса, а если хочешь пойти в интернатуру (и получить сертификат врача), то надо за этот год еще заплатить — причем больше раза в 2 чем просто за год обучения. А хочешь бесплатно пройти стажировку — придется потом 2 года отрабатывать (куда рапсределят_ несмотря на то что за 6 лет обучения было заплачено. Кто-нить в курсе такой байды????????
Такие разговоры были и в наше время. Диплом выдадут всем. Интернатура обязательна, но насчет платности не знаю. До 6-го курса еще 4 года, все может десять раз поменяться. Спокойно учитесь.
здраствуйте я заканчиваю Северный государственный медицинский университет медико-профилактический факультет, можно ли поступить в интернатуру в вашем вузе на лечебную специальность?
Обращайтесь в белорусское министерство здравоохранения.
А из России к вам на бюджет невозможно поступить?
Есть мысли, что можно, но лучше уточнить в приемной комиссии. В любом случае, придется сдавать централизованное тестирование в Беларуси.
Объясните мне пожалуйста, куда направляют выпускников лечебного факультета, которые хотят быть хирургами (в интернатуру или ординатуру?)
Для получения сертификата врача и права самостоятельной работы все белорусские выпускники обязательно должны пройти 1-годичную интернатуру и в конце сдать экзамен.
Клиническая ординатура — это добровольная более высокая степень обучения для тех, кто желает совершенствовать свои навыки, не занимаясь при этом научной работой. Туда поступают по конкурсу после 2 лет отработки по распределению. Более подробно о клинической ординатуре в БГМУ читайте здесь: bsmu.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3658%3A-2010-&catid=280%3A2010-10-04-05-58-45&Itemid=57
Жалею, что буду жить не в общежитии. Плохо нахожу общий язык, а тут совсем труба. А много ли студентов живут в общежитии?
Если в общежитиях хватает мест, то там живут все иногородние студенты, которые захотели там жить.
Очень многое открыла для себя о медицине. Статья безумно понравилась))Хочу поступить в мед. Думаю, что могу отнести себя к фанатикам медицины, очень жаль что в наше время никто не ценит труд мед-работников.
у меня такой вопрос: есть ли поблажки в учебе тем, кто проявляет себя в спортивной деятельности?
Екатерина, медицина очень многогранна. Нельзя получить о ней объективное представление, прочитав пару статей или посмотрев сериал «Интерны». В ней надо поработать.
Денис, учебные предметы сдавать придется в любом случае, но деканат более снисходительно смотрит на пропуски занятий, отработки и пересдачи. Такого студента исключат из ВУЗа в последнюю очередь.
Сейчас же есть и новое общежитие, блочное, две комнаты в блоке, на 3 и 2, сан узел и кухня на блок, но в это м году в комнаты на 3 подселяют и четвертого человека, в некоторых комнатах негде ставить кровать, поэтому тупо ложат матрас посреди комнаты.
А в сентябре 2013 сдадут еще одно новое для медиков)
Прочитала статью, понравилась и по этой причине решила поступать!?!?!? Это трагедия и для тебя и для твоих пациентов, которые останутся вечными больными!!!