Сон и борьба со сном в жизни студента

Штирлиц спал, но знал, что ровно через 20 минут он проснется бодрым и полным сил…

На днях разговаривал с одной первокурсницей, которая пожаловалась, что ей постоянно хочется спать. Я подумал, что эта проблема актуальна для всех студентов и не только. И решил рассказать про собственный опыт борьбы с сонливостью.

Больше всего мне хотелось спать на первом курсе и немножко меньше — на третьем. Прочины простые:

  • большое количество соседей по комнате общежития (первокурсников селили по четыре, остальных — по три),
  • «плавающее» расписание занятий по дням недели,
  • разное время начала занятий у разных групп,
  • стресс из-за переезда в другой город и необходимости осваивать новые логистические схемы.

Вскоре я заметил, что желание поспать очень мешает учебе, потому что все силы уходят на борьбу со сном, а на усвоение знаний мало что остается. Особенно я любил поспать во время сессии (дополнительно пару часов днем), когда готовился к экзаменам. В невыспавшемся состоянии я вообще не мог полноценно повторять большой объем информации. Известно, что во время сна мозг не только отдыхает, но и перерабатывает и усваивает полученную ранее информацию (например, бессонная ночь на 25% снижает умственные способности). Где-то читал, что чем лучше развит мозг и выше интеллект, тем сложнее и интереснее сны человек способен видеть.

работа и сон

Первый курс я промучался, а на втором курсе удалось изобрести для себя хороший способ борьбы с сонливостью и желанием поспать. Он заключается в том, чтобы сидя подремать в течение 15-20 минут (реже до 25-30 минут), отключившись от окружающего мира. Между учебными парами у нас были «форточки» (свободное время), поэтому я предпочитал забраться в конец читального зала в библиотеке БГМУ и там подремать, сидя за столом. Техника проста: сидя за столом, кладешь спереди руки (почти как в первом классе), опускаешь на них голову, расслабляешься и пытаешься заснуть.

Полезные советы:

  • позаботьтесь, чтобы вас никто не отвлекал во время такого отдыха (в том числе мобильник), т.к. насильственное пробуждение переносится довольно тяжело.
  • лучше всего дремать после еды (посещения столовой). Голодному человеку сложнее отключиться, т.к. преобладает тонус симпатической нервной системы.
  • если спать сейчас не хочется, но впереди долгое и скучное занятие, можно попытаться подремать «через силу». Как выяснилось, сама попытка уснуть является хорошей профилактикой сонливости.

Такая дрема у меня имела один выраженный своеобразный эффект — частые гипногогические (гипнопомпические) галлюцинации (от греч. hypnos — сон). Это очень яркие и детальные зрительные обманы восприятия, которые возникают у психически здоровых людей в период между бодрствованием и сном. Они больше похожи на псевдогаллюцинации, чем на истинные галлюцинации (нет связи с реальной обстановкой). Гипногогические галлюцинации бывают чаще при засыпании, чем при пробуждении. Это могут быть мелькающие сцены, лица людей или какие-либо небольшие сценки. Наблюдая гипногогические видения, человек в них не участвует, не напрягается и спокойно реагирует на происходящее (в отличие от сновидений, где человек сам является героем происходящего). Гипногогические галлюцинации чаще бывают у малышей, а у врослых встречаются редко. Появляются хаотично, их может не быть несколько месяцев или лет. Считается, что такие галлюцинации хотя бы раз в жизни видел каждый человек, но не каждый о них помнит. Кстати, этот вид галлюцинаций может быть одним из первых предвестников «белой горячки» или другого интоксикационного психоза (но мне пока везло :) ).

Дремы 15-20 минут вполне хватает на следующих 3-4 часа. Потом при необходимости можно повторить. Мои наблюдения неплохо согласуются с методикой сна Леонардо да Винчи, который (как считается) спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая тем самым общую продолжительность суточного сна до 1,5 часов. Однако ночного сна я не избегал.

Подремать, конечно, дело хорошее, но не всегда возможное. Например, если важная лекция (на которой нельзя спать) стоит в расписании на 8-00. В этом случае я использовал утром известный психостимулятор — кофеин в виде кофе или чая, хотя не являюсь сторонников стимуляторов и обычно их избегаю. Если у вас мало времени, то кофе пить не обязательно — достаточно просто разжевать и проглотить обычную дозу растворимого кофе. Или же съесть 20-40 г горького шоколада.

А как боролись со сном в студенческие годы вы?

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 10
  1. М.  (1 коммент.)

    Спасибо за статью, интересный способ!

    Как ни странно, в студенческие годы совсем не было той жуткой сонливости, что я сейчас наблюдаю за собой порой на рабочем месте, да так, что кофе не помогает. Не помню, чтобы когда-либо заснул на лекции. Тогда успешно «досыпывал» во время поездки в автобусе или маршрутке, благо дорога в универ и обратно занимала 2-2,5 часа.

  2. Анна, тоже врач  (2 коммент.)

    фенотропил пробуждает всегда! если нужно быть отдохнувшей и свежей, накануне нужно выспаться — мелаксен за 40 минут до сна. Рекомендую терапевтическую дозу, хотя передозировка безвредна, но бесполезна, это не список…

    Комментарий автора сайта:

    В инструкции к мелаксену указаны аллергические реакции, отеки (в первую неделю приема), головная боль, тошнота, рвота, диарея, утренняя сонливость. Риск побочных реакций возрастает при передозировке. В любом случае новый для себя препарат нужно тестировать заранее, чтобы избежать риска неприятных неожиданностей в ответственный день.

  3. Мариам(клин. ординатор)  (3 коммент.)

    А я всегда спала днем часа 2-3. Ночью часов 5, потому что я сова. :mrgreen:
    Кстати дневной сон снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. :idea:

  4. Azat7  (1 коммент.)

    Спасибо огромное за статью! Когда-то слышал, что даже Леонардо да Винчи приблизительно такой способ использовал тоже.

  5. СЕРГЕЙ  (1 коммент.)

    Сон я так понимаю для восстановления сил. Вообще стараюсь не спать днём. После дневного сна голова начинает работать хуже и почему-то то же самое наблюдаю если ночью проснулся и потом лечь спать. Для восстановления сил предпочитаю пройтись пешком именно это даёт силы.

  6. Антон  (1 коммент.)

    Хорошо помогает контрастный душ по утрам. До обеда спать не хочется. Но вот после обеда….

  7. Ксения  (1 коммент.)

    Я стараюсь во время нахождения в унисерситете не наедаться на перерывах, то есть съесть что-нибудь действительно полезное и нужное организму (суп, салат), но не до такого состояния, когда потом только и хочется, что вырубиться на лекции ;) Ещё, как это ни странно, в этом помогает подготовка к занятиям, потому что когда ты на паре » не в теме» это как ничто иное способно вогнать в сон!

  8. алексид.  (3 коммент.)

    Cпать днем 1-1.5 часа я начал с 9 класса. Были большие нагрузки в школе. Учась в вузе продолжал. (Нагрузки в меде тоже не хилые). С 3 курса приловчился спать на лекциях. Садился на задние ряды, опускал голову на стол и отключался на 10-15 минут. Этого времени вполне хватало. Если помните, Штирлиц тоже пользовался таким способом

  9. Диана  (1 коммент.)

    Спать днем не любила никогда, даже тихий час с самим ограничением в час для меня было мучением, мозг в работе, и тело тоже не может отключаться. Но на первом курсе университета тоже стала отмечать, что на лекции прямо вырубает. Обучение у меня было вечерним с 18 до 21 часов.

    Сначала я спала первую половину лекций, было стыдно спать прямо на лекции, но ничего сделать было нельзя, с работы сразу на лекцию с перерывом в час. После зимней сессии я стала думать, что делать. И нашла выход спать до лекции после работы, в библиотеке или столовой, также сложив голову на руки. Лучше всего была столовая, и поел, и забрался в уголок, и когда проснулся еще раз чайку и на лекцию. Хватало 30 минут, иногда 40.

    На третьем курсе появилась привычка, что после работы еще и учеба и организм перестал вырубаться и тут я стала наблюдать как вырубаются мои однокурсницы, которые в этот момент только устроились на работу)… и смешно, и сочувствие, и понимание.

  10. гоша  (6 коммент.)

    Я тоже любил после обеда в библиотеке или в другом месте дремануть сидя минут 10-15, это хорошо помогало. А если в кровать, то это надолго и сбивает с дневного ритма.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.