В этой рубрике я планирую рассказывать интересные факты из медицины, физиологии и истории. Можете задавать свою вопросы и писать пожелания в комментариях.
«Одна ночь с Венерой и вся жизнь с Меркурием»
Вы слышали когда-нибудь фразу «Одна ночь с Венерой и вся жизнь с Меркурием»? Знаете, что она означает? Изречение довольно старое, но любопытное.
В древнем Риме Венера являлась богиней любви и красоты, соответственно, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), назывались тогда ВЕНЕРическими болезнями. Список ИППП в прежние годы был значительно короче современного. Наиболее известным и опасным заболеванием был сифилис, способный поражать все органы и ткани (внутренние органы, кости, нервную систему и др.). До начала 20-го века для лечения сифилиса использовались препараты на основе ртути. Лечить сифилис ртутными мазями впервые предложил Парацельс в 16-м веке. Алхимики средневековья называли ртуть Меркурием (отсюда термин «демеркуризация» — удаление ртути). Лечение ртутными мазями и даже вдыханием паров ртути было малоэффективным и потому пожизненным («одна ночь с Венерой и вся жизнь с Меркурием»). Развивались тяжелые побочные эффекты из-за накопления ртути в организме и хронической интоксикации: сначала общая слабость, сонливость, головная боль и головокружение, эмоциональная неустойчивость (подавленность, раздражительность), затем нарастает дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор» (вначале пальцев рук, затем ног и всего тела), появляются частые позывы к мочеиспусканию и испражнению, снижение обоняния, кожной чувствительности и вкуса. Увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения ритма сердца, снижается артериальное давление.
Бледная трепонема
В начале 20-го века немецкий химик-иммунолог Пауль Эрлих (который открыл антитела) начал искать новые препараты для лечения сифилиса, более эффективные и безопасные по сравнению со ртутными мазями. Через 3 года, в 1909-м, синтезируя различные соединения мышьяка, Эрлих со 606-й попытки создал сальварсан («спасительный мышьяк»), а потом и менее токсичный неосальварсан.
В 1930-е годы для лечения сифилиса начали применять сульфаниламидные препараты (к ним относятся сульфадиазин, сульфадиметоксин и др.; например, сульфаметоксазол входит в состав бисептола).
После открытия антибиотиков (1928 год) сифилис до сегодняшнего дня лечат пенициллином (водорастворимый) и его продленными формами (новокаиновая соль, бициллины, экстенциллин). Любопытно, что на сегодняшний день бледная спирохета так и не приобрела устойчивость к пенициллину, хотя за последние 60 лет применяемые суточные дозы выросли на порядок. Например, для лечения гонореи высокие дозы пенициллинов применялись уже в 1970-е годы, а последние 30 лет бензатинпенициллин вообще не используется.
Слышали ли вы свой голос?
На первый взгляд кажется, что вопрос идиотский. Когда мы говорим, то слышим сами себя. Однако окружающие люди слышат нас несколько иначе, чем нам кажется. Особенно велика эта разница у мужчин, которые имеют низкий голос. Послушать свой голос можно, записав его на мобильник, аудиокассету и т. д.
Почему объективно и субъективно наш голос отличается? Дело в костной проводимости. Чужой голос мы слышим преимущественно с помощью колебаний воздуха (воздушная проводимость). Собственный голос доходит от голосовых связок до нашего внутреннего уха как по воздуху (воздушная проводимость), так и по костям (костная проводимость). Сочетание костной и воздушной проводимости и создает привычный для нас голос, хотя окружающие слышат его иначе.
Отличная статья, про антибиотики в частности неплохо, буду заходить почаще
Да, и нейросифилис мы тоже лечим пенициллином.