Зашел сегодня утром на Tut.by и увидел весьма интересную статью из «Комсомольской правды» в топ-новостях. Читаем. Жизнь становится веселее с каждым днем.
Так президент предлагает решить проблему нехватки врачей.
— «У врача в руках слишком дорогое — здоровье и жизнь людей, и шутить с этим нельзя. Поэтому всякие меры будем принимать. Мы тебя обучили — иди, отработай на государство, и не год-два.., 10 — 15 лет», сказал Александр ЛУКАШЕНКО, посещая в пятницу витебский роддом.
Неужели предложение президента станет реальностью? Мало того что в медицинских вузах под распределение попадают даже платники, так еще не иметь возможность поменять место работы в ближайшее десятилетие, может вообще отбить охоту получать медицинскую специальность.
— В принципе, большинство наших выпускников работает и 10, и 15 лет по своим специальностям, — рассказал ректор Минского медицинского университета Павел БЕСПАЛЬЧУК. — А того, кто не хочет ехать по распределению, не удержишь никакими способами. У нас в прошлом году две выпускницы, одна из которых, кстати, год отработала в Минске, выплатили добровольно по 35 миллионов рублей и уехали из Беларуси вообще. А то, о чем говорил президент, связано с целевой подготовкой. Здесь действительно нужно что-то решать. Возможно, даже вообще от нее отказываться.
Ведь на целевое направление могут рассчитывать только те абитуриенты, которые окончили сельскую школу и два года прожили на селе. Но у нас и так очень много ребят поступает именно из сельской местности, из маленьких городов. А целевик идет по отдельному конкурсу, но отказаться от распределения может точно так же, как и любой бюджетник. К примеру, девушка выйдет замуж за минчанина, родит ребенка. И все, никуда она уже не поедет. Я всегда абитуриентам на дне открытых дверей советую прочесть книгу «Тим Талер, или Проданный смех», где герой продал душу черту. Так и целевое направление — если уж получил его, поступил со льготой, будь добр отработать. Может быть, и 10 лет.
КСТАТИ
В соседней Литве проблему нехватки врачей в провинции решили не только зарплатами. Сельские медики получили авто, чтобы была возможность съездить в город в супермаркет, в кафе или в театр.
Как удержать специалистов на селе?
Дмитрий ШУНИН, шоумен:
— Надо девчонок красивых больше отправлять на село! И реакция последует незамедлительно. Парни сами приедут. Ну, или наоборот. А еще надо в деревне платить молодым специалистам в три раза больше, чем в городе.
Павел СЫРОЕЖКИН, дуэт «Чук и Гек»:
— Как-то читал, что в Австралии проблему удержания аборигенов на дальних землях решили просто: создали там индустрию развлечений, казино, стриптиз-бары и т. д. Аборигены стали оставаться. Зачем куда-то ехать, если такая жизнь рядом? Еще и из городов к ним приезжать стали. Сделали бы у нас так, я бы сам с радостью поехал поднимать село.
Анна БАЛАШ, художник-кукольник:
— Наверное, может помочь достойная оплата труда и решение квартирного вопроса для специалистов. Сама я во время распределения была беременна, и никто не хотел меня брать на работу. И тогда завкафедрой, который очень хорошо ко мне относился, нашел мне место на фабрике.
Анна ОСМОЛОВСКАЯ, врач-педиатр:
— По распределению я отработала в минской поликлинике. Зарплата была, как стипендия. Но тут хотя бы город, можно было развиваться. А в деревню я не захочу ехать, несмотря на выданное там жилье и высокий заработок. У меня двое детей, и ничего хорошего они там не увидят. Народ в деревнях ведь спивается страшно! Нужно сделать так, чтобы сельские врачи не чувствовали себя как в ссылке. Оплачивать им хотя бы бензин, чтоб можно было в город каждый день ездить, Интернет бесплатный подключить дома, компьютеры дать.
Татьяна БЕЛОНОГАЯ, бард:
— Необходимо менять систему образования, ведь распределить легко, но будет ли смысл в этом? У меня был свободный диплом, но я сама поехала работать учительницей в деревню, потому что мне это было интересно. Если человек хочет работать тем, кем он работает, то он будет работать, а если нет, то ничего его не удержит.
Евгений ЧАЛЫШЕВ, певец:
— Прежде всего надо развивать инфраструктуру села, чтобы там было чем заняться для молодежи. А то работа — дом, дом — работа. Скучно как-то. Вот если бы создали все условия, думаю, молодые люди сами рвались бы в деревню.
Андрей КУПЕР, пиар-менеджер:
— Первое, что приходит мне в голову, это, конечно, достойная оплата труда. Ну а потом развлекательные центры, чтобы людям не оставалось времени на всякую дребедень. Если это все будет, то я сам с огромным удовольствием переселюсь в деревню и буду пасти в свободное от работы время коров и коз.
Михаил СИВЧУК, менеджер по логистике:
— Нужно ввести коэффициент удаленности. Чем дальше от областного центра — тем выше должна быть зарплата.
Надежда БЕЛОХВОСТИК, газета Комсомольская правда в Белоруссии.
============================
Мой комментарий.
Введение 10-15 летней «повинности» маловероятно, ибо может начаться поголовное бегство из медуниверситетов. Я уже писал о том, как студенты относятся к обязательному распределению даже на 2 года. На Tut.by кто-то даже предложил распределять на 25 лет, как брали рекрутов в царской армии.
На деревне свои плюсы, там вполне можно было жить, если бы не пьянство, тупость, недостаток молодежи, скука и полуразруха.
Читайте также: забота о здоровье студентов в новом проекте для ВУЗов Минска.
Плюсы на деревне несомненно есть, мне даже временами нравится. Опыта получаешь может не больше, чем в городе, но зато разнообразнее. И денег всё-таки побольше. И когда тебя знают и уважают — тоже приятно. Если бы ещё не почти повальное пьянство, из-за которого по моим весьма скромным наблюдениям и возникает большинство проблем со здоровьем у людей на селе.
Вот я сейчас считаю, что 2-3 года отработать на районе не только не вредно, но и полезно, но 10-15 лет это уже действительно рекрутчиной или крепостным правом попахивает
Соглашусь с автором комментария. 10-15 лет это занадто. Но указание дано — чинуши тыковку почешут. Годков до пяти поднимут, как пить дать. Вроде и не 15, но уже и не 2. Сочувствую тем кто поступил. Да и тем кто на 4-5 курсе. Видать их зацепит. У нас же решения принимаются очень взвешено, обдумано и молниеносно .
Сам только отбомбил эти 2 года в местах не столь отдаленных от града Могилева. (А губерня вообще парадоксальная-сколько людей из вузов не отправляют, столько и не приезжает Бермуды!) Места были черные. Удовольствие только от отсчитывания 730 дней в обратную сторону было. (Как в армии.) Обепеченность жильем-нулевая, жуткая нехватка кадров- тянешь и за себя, и за того парня , про тех. оснащение просто промолчу. Сейчас переложить ту обстановку да на 5 и более лет- дело труба. Конечно есть места где все с умом, но их у нас маловато по стране.
Ну я, например, чтобы считать дни до такого не доходил, но у меня и места не «чёрные». Район недалеко от областного центра (при желании ездить можно каждый день). Жильем обеспечили (вполне благоустроенная квартира), тех. оснащение — тут, конечно, похуже, но работать можно. В плане кадров — по моей специальности (гинекология) тоже пока больших проблем нет, но зато по другим похуже будет (пока у нас на районе больше всего не хватает терапевтов). Так что «моё» место ближе к тому, что «с умом» А сравнивать мне есть с чем — немножко поездил с командировками по области, да и у друзей — распределённых в места не столь отдалённые побывал.
Сейчас вот хочу во время отпуска написать о своих впечатлениях о работе на районе, надеюсь ув. врач скорой помощи не откажет в её размещении в своём блоге.
С удовольствием размещу ваши собственные статьи о работе, медицине, воспоминания и впечатления. Пишите обязательно!
10… 15… 25… -> в рабство их в рабство…
я пил и буду пить и путь они меня лечат когда у меня печень отваливаеться и почки отказывают они для этого учились, что бы поддерживать мою жизнь «даже в самых труднодоступных местах».
так что всех вречей в са…. глушь, что бы лячыли мою голову больную, я тож чаловек и трэбую внимания.
«Мы тебя обучили — иди, отработай на государство, и не год-два.., 10 — 15 лет» ну тогда без раздумий буду поступать в РФ, где студентов не посылают отрабатывать.
Мда, ну и предложения… Для меня это как открытие) Оказывается, сельским врачам не хватает развлечений!
На самом деле у меня полно знакомых, которые отрабатывали практику в сельской местности. Тебя отвозят в какое-нибудь село, в лучшем случае пгт, дают дом, могут дать ещё и хозяйство (по желанию). Сразу предлагают ещё и машину купить. Потом открывают тайну: на тебе висит не одно село, а округ, радиусом в километров 20. И ты работаешь не по определённому профилю, а сразу за всех. И роды принимаешь, и от простуды спасаешь.
Главная проблема таких врачей — загруженность. На сон времени не хватает катастрофически, не говоря уже о хозяйстве домашнем и личной жизни. Не до развлечений им.