Забота о здоровье студентов в новом проекте для ВУЗов Минска

Для многих яблоко — это не просто символ осени, но и символ здоровой улыбки да и вообще здорового образа жизни. Для программистов яблоко, если вспомнить компанию Apple, — это еще и символ прорыва в развитии информационных технологий. А для студентов БГУИР, где готовят специалистов для IT-сферы, яблоко символизирует теперь и первое, и второе. На днях здесь стартовал проект «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра».

Инициаторами проекта, который проводится в высших учебных заведениях впервые, выступили Минский городской центр здоровья и Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. А БГУИР, как метко заметил главный врач Минского городского центра здоровья Иван Тарашкевич, любезно предоставил шикарную площадку для «медицины профилактической, которой принадлежит будущее».

— Для того, чтобы сегодня продвигаться по службе, одного только ума недостаточно. Люди, ведущие здоровый образ жизни, всегда будут востребованы. В солидную компанию, в первую очередь, возьмут человека без вредных привычек, человека, который понимает ценность здоровья. Поэтому наша задача — изменить психологию молодых людей, убедить их в том, что сохранение собственного здоровья — это не просто их право, а обязанность, — подчеркнул Иван Тарашкевич. — Почему мы выбрали БГУИР? Потому что здесь обучаются самые «продвинутые» студенты, здесь работает самый неравнодушный и принципиальный ректорат.

Как сообщил в ходе презентации проекта ректор БГУИР Михаил Батура, в текущем году их университет первым в стране полностью перешел на схему обучения 4+2: то есть, четыре года обучения на первой ступени и два года — в магистратуре. Фактически за четыре года студенты должны будут овладеть теми же компетенциями, что и их предшественники за пять лет обучения. Поэтому, безусловно, интенсификация учебного процесса будет иметь место, а значит, нужно думать как минимизировать возможные последствия для здоровья молодых людей.

 

Первокурсники — под ударом!

Проект охватит 2000 первокурсников. Куратор проекта врач-валеолог Снежана Коврига утверждает, что именно эта категория молодых людей входит в группу риска: физиологические и анатомические изменения в организме, высокие психоэмоциональные и умственные нагрузки, необходимость приспосабливаться к новым условиям проживания и обучения, формирование межличностных взаимоотношений вне семей ведут к снижению иммунитета и серьезным медицинским и социально-психологическим проблемам. К тому же именно в среде первокурсников наиболее эффективна первичная профилактика различного рода зависимостей.

Накануне на базе 33-й студенческой поликлиники г. Минска была проведена диспансеризация участников, которая выявила необходимость создания в рамках проекта групп индивидуального консультирования по массе тела, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Есть студенты, которым требуется консультация кардиолога или других «узких» специалистов.

Как свидетельствуют результаты диспансеризации, абсолютно здоровых среди обследованных первокурсников всего 12,3%. Студентов, имеющих хронические заболевания, — 23,3%. А самую большую группу составляют практически здоровые молодые люди и студенты с незначительными отклонениями в состоянии здоровья (64,4%). На первом месте в структуре заболеваемости первокурсников БГУИР идут заболевания зрения (26,2%). На втором месте — заболевания костно-мышечной системы: имеются в виду нарушения осанки, сколиозы (от первой ступени до выраженной), плоскостопие (24,6%). А замыкают первую тройку заболевания системы кровообращения (19,7%).

 

Гуманитарии болеют чаще

— Задача медиков — наблюдать студентов не только с хроническими заболеваниями, но и здоровых и практически здоровых молодых людей, — подчеркнула главный врач 33-й поликлиники Елена Хорькова. — А в идеале нам бы хотелось на момент завершения проекта увеличить группу практически здоровых.

студенты подтягиваются

Между прочим, многолетние наблюдения свидетельствуют, что студенты-гуманитарии, особенно первокурсники, болеют чаще, чем студенты технических ВУЗов. В первую очередь эта закономерность объясняется тем, что при приеме в ВУЗы на специальности гуманитарного направления медицинские ограничения по состоянию здоровья — минимальные, именно поэтому на гуманитарных специальностях обучается больше детей-инвалидов или молодых людей с хроническими заболеваниями.

Но при поступлении на технические и сельскохозяйственные специальности список медицинских противопоказаний намного шире. Препятствием для получения профессии могут стать, например, заболевания органов дыхания, сердца, глаз и другие.

33-я поликлиника контролирует в столице здоровье студентов 14 государственных и 11 негосударственных ВУЗов. Самые «болезненные» студенты обучаются в Белорусском государственном педагогическом университете, где основной контингент составляют девушки. А на последних строчках в рейтинге обращений к медикам находятся студенты Белорусского аграрно-технического и Белорусского государственного технологического университетов.

 

Пельмени — не студенческая еда?

— Доказано, что наиболее продуктивной формой работы является работа в малых группах. Поэтому мы будем ориентироваться на лидеров групп — их старост, которые и станут главными действующими лицами в нашем проекте, — сообщила Снежана Коврига. — В рамках проекта будет использоваться форма работы «равный обучает равного». Знания старосты групп будут получать от медицинских работников на специальных занятиях, те будут передавать своим одногруппникам в ходе кураторских часов. Сверстники больше доверяют друг другу.

Темы будущих занятий заинтересовали даже ректора университета, и Михаил Батура пообещал, что когда у него будет свободная минутка, то он обязательно тоже заглянет, чтобы послушать советы специалистов. Студентам собираются рассказывать о профилактике зависимостей, инфекций, передающихся половым путем, влиянии на здоровье компьютера и мобильного телефона, основы рационального питания. Вот только найдут ли студенты в себе силы, чтобы отказаться от сосисок, колбасы, пельменей, чипсов и кондитерских изделий?

Надежда Николаева. Фото Марины Бегунковой, 13 ноября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/11/21736.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.