«По количеству больничных коек, объемов госпитализации и количеству посещений врачей Беларусь сегодня лидирует и среди стран СНГ, и среди стран Евросоюза», — сообщил в своем выступлении на международной научно-практической конференции «Экономические аспекты здоровья и системы здравоохранения» замминистра здравоохранения нашей страны Игорь Лосицкий.
Так, в прошлом году на 100 жителей в Беларуси пришлось более 30 госпитализаций. А количество посещений врачей составило 13,2 в расчете на одного белоруса.
— Чтобы повысить экономическую эффективность системы здравоохранения, нам необходимо направить свое внимание на переизбыток объемов медицинской помощи — то есть, бороться с нерациональным использованием коечного фонда, уменьшить количество госпитализаций, вызовов скорой медицинской помощи и количество посещений амбулаторно-поликлинического звена, — подчеркнул Игорь Лосицкий. — Беларусь, как и многие другие страны, столкнулась в последние годы с ростом расходов на здравоохранение, причем эти расходы растут быстрее, чем уровень нашего благосостояния. По прогнозам исследователей, к 2020 году в систему здравоохранения стран Западной Европы будут направляться 12-15% от внутреннего валового продукта.
В Беларуси в 2014 году расходы на здравоохранение составят 4,2% от внутреннего валового продукта, что соответствует 34 трлн. рублей. Это очень крупная сумма… Уверен, что в основе эффективной деятельности системы здравоохранения должно лежать не просто наращивание расходов, а эффективное распределение и эффективное использование наших ресурсов.
Как отметил Игорь Лосицкий, сегодня главный акцент переносится на амбулаторно-поликлиническое звено, поскольку помощь, оказываемая на первичном уровне, — наиболее доступная, востребованная и менее дорогая.
От качества оказания первичной помощи во многом зависит и качество жизни пациента, и доля экономических затрат на его медицинское сопровождение. В текущем году в амбулаторно-поликлиническую службу будет направлено около 40% от всех расходов на здравоохранение.
Для улучшения обслуживания пациентов в амбулаторно-поликлинических организациях было проведено переоснащение поликлиник, пересмотрены стандарты и клинические протоколы. Активизирована работа по внедрению стационарозамещающих технологий, создаются центры коллективного использования дорогостоящего оборудования, развивается институт помощника врача. Врачи получили право выдавать пациентам листок нетрудоспособности сроком до 10 дней, а также выписывать рецепты пациентам с хроническими заболеваниями и пациентам льготных категорий сроком на полгода.
— Мы предъявляем к качеству работы амбулаторно-поликлинического звена самые высокие требования: эти организации должны быть фильтрами, которые пропускают через себя население, всесторонне оценивая его здоровье, — подчеркнул Игорь Лосицкий. — Они должны брать под учет каждый случай заболевания, назначать своевременное и адекватное лечение, наблюдать за изменениями в состоянии здоровья пациента, применять на практике методы профилактики. Не секрет, что, когда первичное звено работает неэффективно, а врачи пропускают болезнь на начальном этапе, это влечет за собой необходимость задействовать стационарную помощь — высокотехнологичную и более дорогую.
Но и в стационарных организациях финансовые средства должны работать эффективно. Так, простой больничной кровати не только не сокращает объемы стационарной помощи, финансируемой из бюджета, но и ухудшает медицинское обслуживание населения вообще. Неэффективно работающая койка финансируется в размере 2/3 от койки, работающей эффективно. Проще говоря, пустая больничная койка все равно забирает средства…
Надежда Николаева, 26 октября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/20009.html
Читайте также: